《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

【deep parsing (90/n):“雨是好雨,但风不正经”】

已有 2172 次阅读 2016-6-24 14:36 |个人分类:立委科普|系统分类:科研笔记|关键词:parsing,句法分析,中文处理| parsing, 句法分析, 中文处理

Deep parsing 每日一 fun: 雨是好雨,但风不正经

气象局通知~~~原约定今日凌晨来的暴雨,因半路上被堵,耽误了点时间,或许今天下午到夜间赶到。这场雨如果下大了肯定不小,下小了也肯定……不能大,请市民再耐心等待!具体情况等气象台会上研究后报给市民。气象台温馨提醒:今天如果不下雨,明天不下雨的话,这两天就没有雨了,等下暴雨再准确播报。
气象台郑重劝告美女们最近几天不要穿裙子,容易被撩,雨是好雨,但风不正经。

这是微信最近流行的段子。每日 parsing 一 fun:
t0621a0
t0621a
QUOTE:

说什么两条路线斗争 宗教门派之别 主流非主流 眼珠转与不转 这些都不是本质 本质就是鸡同鸭讲。隔行如隔山 同行也隔山。隔了山还讲个球。鸡犬之声相闻 老死不相往来。这就是计算语言学的尴尬。这是一个非常奇怪的交叉学科 两路完全不是一个类型的人 没有 chemistry 没有基本的共同背景、世界观和方法学 没有共同语言  兴趣迥异 无法正常对话  更甭提恋爱结婚 最简单的办法 就是一派灭了另一派 眼不见为净。结果就是虽然被扫地出门了 语言学对于多数的殿堂内人 依然是格格不入 而又回避不了。做了一辈子的某些主流 NLP 大牛 不懂语言学常识的 并不鲜见 这在任何其他学科都是不可思议的。但是语言学比共产主义还更像一个幽灵,一直在殿堂徘徊。

0623a
0623b
0623c
0623d
0623e
0623f
0623g


【相关】

【立委科普:语法结构树之美(之二)】

【新智元:parsing 在希望的田野上】

【置顶:立委科学网博客NLP博文一览(定期更新版)】

《朝华午拾》总目录




http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-986563.html

上一篇:【立委科普:NLP核武器的奥秘】
下一篇:【语义计算沙龙:坐而论道谈“的”“地”】
收藏 分享 举报

1 郭战胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-24 20:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部