《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

写在美国独立节:【音乐心情故事:维也纳新年音乐会】

已有 3137 次阅读 2010-1-1 18:33 |个人分类:岁月如歌|系统分类:生活其它

 

【配乐录象:美国独立节焰火晚会】 (2121 bytes)
Posted by: 立委
Date: July 04, 2007 04:47PM
跟往年一样,准备今天晚上带闺女去看礼花。我们怀念水牛城大学校园里面的礼花。 

2005.07.05, 每年七月四号,我们都去纽约州立大学水牛城分校的北校园,参加美国独立节的国庆焰火晚会。

今年我们跟朋友有约,早早去占据了观赏焰火的好位子。校园很美,灯火映照在湖面上,清风扑面,很是惬意。沿湖边陆陆续续坐满了人,孩子们玩得特别开心。露天表演台上演奏着爱国乐曲和经典进行曲。10点天黑,焰火礼花映红了半边天,连续半个小时。晚会结束,严重堵车,好像全城的人都集中在校园了。也不着急,iPod连上汽车音响,把音量开足,反复欣赏《维也纳新年音乐会专场》的曲目,感受节日的狂欢气氛。 

本段录象的配乐选自《维也纳新年音乐会专场》2004版的保留曲目:老约翰·施特劳斯——《拉德斯基》进行曲 作品第228号(Johann Strau? vater—"radetzky-marsch",op.228),是西方经典音乐中我们全家最喜欢的一首。网上的里卡尔多·穆蒂 -《维也纳新年音乐会专场》2004[APE]介绍说:“作为每年音乐会的终场曲目,老施特劳斯的《拉德茨基进行曲》把音乐会推向高潮,包括奥地利总统克莱斯蒂尔在内的现场2000多名观众以长时间的掌声和喝彩声祝贺演出成功。”确实如此,以前也曾听过中央乐团演奏这个曲目,有板有眼,倒也挑不出毛病,可就是出不来维也纳新年音乐会这个版本的气氛。 

下面这段录象的配乐是:【配乐家庭录象:李谷一/难忘今宵】(由于youTube被封,视频暂缺)。录象上可以看到,甜甜跟小朋友Andrew玩,两小无猜,手舞足蹈,玩得尽兴。甜甜的性格是,喜则大笑,怒则大闹,得意则忘形。还没有学会含蓄矜持和所谓女孩子应该具有的“笑不露齿”。上次回国探亲,国内同事有评论:“一看甜甜,就是在无忧无虑环境下长大的,很阳光。不象这边很多孩子,从小被功课考试压着,未及成人,就一副饱受摧残历尽沧桑的样子”。 

李谷一首唱的这首歌曲,是历届春节晚会不可改变的压台终曲,真正成为新时代经典。无论身在何处,每到节日狂欢之夜,这首歌就会在脑海回荡。如今在异国他乡,与美国普罗大众一同感受美国国庆的欣快气氛,心里没有忘记也遥祝一声祖国好。 

歌词:难忘今宵/难忘今宵/无论天涯与海角/神州万里同怀抱/共祝愿祖国好祖国好/共祝愿祖国好/共祝愿祖国好。/难忘今宵/难忘今宵/无论天涯与海角/神州万里同怀抱/共祝愿祖国好祖国好。/共祝愿祖国好/共祝愿祖国好。/告别今宵/告别今宵/无论新友与故交/明年春来再相邀/青山在人未老人未老/青山在人未老/青山在人未老/共祝愿祖国好/共祝愿祖国好。


http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-283325.html

上一篇:mirror - 人的几种“怪感觉”
下一篇:《立委推荐:shijie-师姐专辑》

1 许培扬

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-13 12:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部