《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

立委兄:别了,小甲

已有 661 次阅读 2021-6-30 11:06 |系统分类:生活其它

别了,小甲

作者:汉阳一江水

小甲是谁?小甲不是人,小甲也不是宠物,那小甲是个什么东西呢?不错,小甲就是个东西。

小甲是一辆车,一辆米白色轿车,一辆跟随我们十来年,德国大众公司生产的经典款小车—-甲壳虫。

Image

当年女儿念大学二年级,刚满十八岁,暑假考取了驾照,我们带她去看车展,她一眼就看中这辆卡通式的小车。在展厅,她眼光始终盯着那台车,挪不动脚步。夫人见此情景,眼眨都没眨,立马掏钱,预订了这款样车,车展一结束,就把这辆车开回了家。

因为这辆车的型号,我们全家就把它宠称为小甲,已区别家里已有的大灰和大白。

Image

女儿非常喜欢这辆小甲,常常变着花样对它进行个性化改造,车外贴着各类卡通动物照,车内摆放各式卡通异型拟人像,整个车就是个卡通世界,引人注目,端是可爱。

虽然刚进大二就买了这辆车,但七年后毕业离校,她一次也没有把车开进校园,同学都不知道她有辆爱车。她仍骑着自行车穿梭在校内校外,购车十一年多,总共才跑三万九千公里,其中一半还是我们贡献的,实在有点对不起这辆小甲。

小甲个头虽小,但很有型。它自重不轻,超过一般轿车,轮胎也宽大,安全感十足。小甲的前排很宽松,操作方便,驾驶平稳,舒适度甚佳。唯一缺陷是动力尚嫌不够,保养维修费相对较高。

Image

我们这款车是经典车型,好多年前就不再生产,是真正的绝版。当听到整个甲壳虫包括新车型也在全球停产后,我们感到十分失落和遗憾,这是一代车时代结束,无奈而又现实。

小甲最大贡献是在疫情期间,那半年武汉成为全国关注中心。

封城期间,在中心医院工作的女儿,全靠小甲,奔波在医院和住家之间。工作,忘我的工作,尽心的工作,连轴的工作,小甲是做出了很大贡献的。当年在空无一人的武汉街道,总有一辆小甲壳虫车,不时的奔驰在空旷的大街上,保证了女儿的工作、休息和饮食,在那个特殊时段里,小甲功不可没。

小甲虽跑的路程不长,但毕竟有十一年时间了,为了安全起见,我们决定置换更新,虽然依依不舍,但思前思后,最终还是决定卖掉小甲,更换新车。

Image

对于卖掉小甲,女儿是不太同意的,毕竟这是一辆她十分钟情的车型,是跟随她十多年的爱车,是伴随她度过青春岁月的坐骑。她对它感情深厚,那毕竟是她青春的记忆,似乎成了她生命的一部分,所以非常留恋,十分不舍。我们非常理解她的心态,为了让她安心,为了有个留念,夫人请了一个摄影大师为她和爱车拍摄了不少倩影美片。同时,为了减轻她的失落,我们保证,新车一定按她喜欢的款型购买。

Image

Image

那天与小甲留影拍照,我们选择长江大桥,晴川阁,铁门关和知音琴台艺术中心这几处为背景,表示知音难舍,武汉生活和古今对比之情怀,为小甲作最后一次道别,缅念已逝去的小甲。

再见了,可爱的小甲。

 

Image

作者简介:

    汉阳一江水,曾用名:立委兄、老顽童。新三届毕业生,科技人士。生活在武汉的安徽人,爱好文学,知识面广而不专,华而不实。善侃吹,号称上懂天文下知地理,实际却是个半瓶子水的庸才俗子而已,惭愧惭愧。

https://mp.weixin.qq.com/s/u9MxOhyoX74kX_kYpJRFnA

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-1293433.html

上一篇:与AI老友再谈特斯拉自动驾驶
下一篇:从疑似愚人节新闻的特斯拉大规模“召回”说起

1 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 23:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部