格物致知分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gzchengzhi 采菊东篱下,悠然见南山

博文

算一算里皮执教国足的经济帐

已有 555 次阅读 2016-10-23 10:08 |个人分类:杂谈|系统分类:人物纪事

里皮年薪1.4亿执教国足,引起很大的关注。一些网友认为,太贵了。如果将这些钱拿去扶贫可以让五万多贫困家庭脱贫。

我觉得其实只要是市场决定的,一定有他合理之处。目前在聘用里皮这一过程中还没有看到有太多非市场原因干扰,相反大多数人甚至还觉得不值,那么我的看法就是:值,而且超值!

为何会超值?我粗略分析了一下,提出以下几个观点供大家参考:

1、就扶贫来看,支付里皮大部分工资的许家印先生已经是中国最大的扶贫专家,就在今年,他还获得了“全国脱贫攻坚奉献奖”,从相关报道来看,许先生的扶贫已经脱离了简单的捐钱捐物,达到了“授之以鱼不如授之以渔”的境界。

2、和郎教练相比,虽然里皮工资要高一些,但如果你做这样的比较就会发现其实里皮的工资还是很合理的:包括足球比排球商业化更强;男足PK女排,观众肯定要多好几倍;意大利队获得过冠军,冠军队的教练自然都是很值钱的。另外还有其他很多因素,包括年龄、经验等。

3、里皮执教恒大足球队,一鸣惊人,现在国内还没有哪支球队能够撼动恒大的地位的。这就为由里皮来执教国足提供了科学证据。

4、国内民间资本天文数字,如何花是一个问题。日本过去是到处买房地产,结果引起了当地民众的愤怒。最后输了银子还得罪人,得不偿失。现在中国也遇到了相似的情况,因此我们现在的民间资本主要引导到收购文化体育医疗等方面,大家都很高兴,球队影视公司医院发展了,当地群众高兴,我们也有收益,这是一个双赢的局面。因此里皮执教国足符合文化交流的需要,能够在欧美文化中树立中国文化的良好形象。

5、这是三十多年前改革开放定下的一个重要方向。经济改革取得了成功,但是文教体育等方面的改革发展缓慢,足球是一个突破口,现在还没有看出这个方向有什么问题,自然还可以博一下,说不定能够有所突破。




http://blog.sciencenet.cn/blog-361477-1010327.html

上一篇:科学共同体也并非铁板一块
下一篇:请教一个物理本科实验的问题

1 杨波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-1-23 20:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社