黑面书生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geobob ---------且歌且酒 赴汤蹈火 ---------云雷,屯,君子以经纶

博文

我的购书原则

已有 4824 次阅读 2014-11-5 10:00 |个人分类:梧桐疏影--翩翩我怀|系统分类:生活其它| 读书, 购书

 今年的天气有些反常,作为火炉的南京整个夏天却很凉快,而才入十月份便已秋寒逼人了,怕是连第一场雪也要比以往来得更早些了吧?独立寒秋,看万山红遍,栖霞山的红叶怕是也快红了,晨钟暮鼓,千年古刹,立于大江之畔,见证了千年的钟山风雨,像个安详的历史老人。我来宁几年一直不曾在深秋去过栖霞,今年打算前往一观,冬衣未备,有些不适应这提早而来的寒冷,其实北方人比南方人更畏寒些。

“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”,不愿出游便只好宅在屋子里看书,初中看到鲁迅叔叔的这句诗,我总会毫无道理地想到在大雪纷飞的严冬于火炉边捧读的情形。中国的读书人大抵是不能算作幸福的,从秦朝的焚书坑儒到清朝的文字狱,多数时间里都是在带着枷锁跳舞或者穿着棉袄洗澡。读西方史的时候,尤其惊讶于十二世纪那个宗教至上的时代便有不少学者批评教会势力干涉学术,而差不多同时代的中国精英知识分子却在为皇帝的老爸该叫啥而吵得不可开交,这点微妙的差异或许也是几百年之后近代中国饱受屈辱的部分解释。

 当代的读书人,有一件事情是很幸福的,那就是书足够便宜,买件衣服的钱便可以换来厚厚的一摞书,要知道先贤巨匠们呕心沥血之作而今往往仅用一两碗刀削面的价格便可买来,请问世界上还有比这更便宜更划算的事情么?亚马逊、京东、当当三大书商经常“恶斗”,而它们的“恶斗”常常使我坐收“渔翁之利”。最近一段时间以来似乎是京东渐占上风,亚马逊退出了恶斗模式,有时候活动往往能以低于4折的价格买到喜欢的好书,便宜得都让我有些不好意思了。

 我奉行‘书非买不能读也’的原则,喜欢的书尽量买纸质版,借阅或电子版都不大喜欢。这次活动买到了鲁迅叔叔强烈推荐的《唐才子传》,“买书如山倒,读书如抽丝”,为了防止为书所累,我购书的时候遵循几项基本原则:

 1、基本不买畅销书籍。诸如于丹阿姨易中天叔叔南怀瑾老爷爷的书我都没买过也没读过,特别是与其读于丹阿姨的心灵鸡汤还不如去看本风水迷信书籍或者古代低俗小说。为什么是古代低俗小说而非当代低俗小说呢?因为古代的低俗小说尽管屡遭禁毁而能够保存下来,必然有其经受得了时间考验垂史不朽的独特之处,起码文笔一定是相当优美的。近年来买过的畅销书好像只有一本《狼图腾》。

2、尽量不买翻译的书籍。对于先秦之后的古籍,凡是涉及翻译部分则坚决不买;对于外国译著,只要看到有几个评论称翻译太烂则坚决不买。我觉得,特别是文学一类的书籍是不可能“翻译”,无法想象诸如‘白发三千丈’怎么翻译,翻译会保留故事情节,但是文字本身营造的美很难保留,甚至文言文翻译成白话文很多意境之美也就荡然无存了,更别说是不同语言之间的翻译了。很多文学作品的翻译,与其说是‘翻译’,不如说是根据和参照原著进行的‘再创作’,所以我觉得诺奖文学奖很多情况下应该是原著者和译者共同分享才对。

 3、尽量不买成书于学术环境严重畸形扭曲的特殊时代的人文社科书籍。比如好端端一部《红楼梦》,序言来了篇分析小说主人公的阶级立场并且还预示了封建社会必然走向灭亡的解读,莫名其妙没头没脑地扫了阅读兴味。比如郭院长的诗,《女神》和《两个太阳》哪个适合读呢?民国四大史学家作品似乎也比新四大史学家作品卖得更好,散文新四大家也远不如周作人、林语堂、梁实秋等人作品更受人欢迎。

 4、基本不买全集。无论怎样优秀的歌手也不会所有作品都是一流的,我听歌只听喜爱的歌,而不会去听一个人的全部歌曲,否则就是所谓的铁杆粉丝了。李白的诗也不是总比某不知名唐人的代表诗作更优美,基于同样的道理,我只看选集或者杂集,不会看个人全集,只看代表经典之作,好书太多,何不取其精华呢?唯一例外的是,我很有兴趣看看苏轼的全集。假如每个中国人的个性都是儒道释三者按照一定比例调和而成的话,‘儒’的比例太高则容易纠结劳悴失却活泼轻松,‘道’比例太高未免脱离现实而难以立足世俗,‘释’的比例太高则遁入虚无而难享俗世之乐,我觉得苏轼拥有近乎完美的黄金比例,同时也是中国古代罕见的幽默大师,心态之超然,人生之豁达,才情之纯粹,通透明澈,潇洒乐观,不役于物,千古一人也。

 当然了,孔孟和毛主席老人家都强调了原则与灵活的辩证统一关系,以上四项基本原则仅是大致而言。畅销书尽管大部分昙花一现,但是也会有经典产生,比如《红楼梦》甫一问世便成为畅销书,才子李渔就是清初畅销书作家。严酷时代的书也未必不好,比如竹林七贤,比如文革中的日记笔记。全集除了苏轼,若是某个人的集子很薄,不是等身巨著,也在观览之内,比如诸葛亮、李清照等。先贤巨匠留下了如此丰富的精神财富,浸淫其中,慨当以慷,我辈能不勤勉乎?


读书的意义

(图片转自网络无商业用途)




http://blog.sciencenet.cn/blog-359899-841237.html

上一篇:剿蚊小记
下一篇:驾鹤子乔游碧穹,风流长在独斯人--悼李小文老师

19 陈小润 刘艳红 曹聪 张晓良 赵宇 张忆文 谢强 余昕 李学宽 施安路 陈湘明 韩枫 吴吉良 侯成亚 刘钢 qzw yyfy105 dulizhi95 xiaxiaoxue86

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-4 01:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部