风讯台/科学新闻评论 Science and Media in China分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lihujun 一位科学记者的观察

博文

家用净水器选购参考

已有 16218 次阅读 2013-4-6 15:03 |个人分类:评论随笔|系统分类:科普集锦|关键词:净水器,消费者| 消费者, 净水器

你是不是正在犹豫,要不要买一台家用净水器?有人戏称,空气净化器、净水器都可以成为很多中国家庭的标配。


中国的净水器产业规模早已超过空气净化器,但这个行业嘛,相当混乱。中国家用电器研究院清洁技术研究所所长鲁建国(新浪微博@鲁建国2011今年春节前在环球家电网撰文说,中国净水器产量超过6000万台,生产企业多达3500家,年产值超过500亿元(其中出口超过100亿元)不过,这些生产企业中绝大多数企业靠组装、贴牌等方式生产,直接导致产品质量良莠不齐。


像买奶粉一样,买国外品牌的净水器?国外品牌质量确实普遍高于国产品牌,但如果其产品一味照搬,而未针对中国特殊的水质,质量也不一定靠谱。另外,一些国外品牌也曾经被曝光。


20115月底,卫生部网站披露,松下、三菱、3M等公司11款进口净水器产品质量抽检不合格,包括砷超标、菌落总数超标和有机物去除率不合格等。3M随后发表声明称,被抽检批次产品在运输和存储过程中,部分产品存放不当导致包装受潮,造成滤芯和滤头性能下降。净水行业专家顾久传后来撰文指出,都是活性炭惹的祸之说有一定道理,疾控中心分析就显示这些净水器不合格的源头从整机追溯到活性炭滤芯,再从滤芯追溯到颗粒活性炭。不知这些进口净水器目前的表现怎样了。


2013315之前,安吉尔一款净水器被四川省消委会检出菌落总数超标。安吉尔官方微博随后告诉我们:我司一贯重视产品品质......经初步分析,该批次产品的后置活性炭在储运过程中受潮,可能导致菌落总数指标略有差异。我司已派专人前往四川,就抽样样品、检测方法及检验结果与当地相关主管部门沟通。稍后会给消费者满意答复。” 大家注意到没有,安吉尔的回应与当初3M的回应非常相似。安吉尔的态度算不错了,值得肯定(我们也不能因为一次曝光而彻底否定一家企业)。泉来的一款厨房净水器也被四川省消委会检出菌落总数超标,但这家公司就没有搭理我们。


在四川省消委会的抽检中,也有产品表现还不错,比如爱惠浦PBS-400


而美国《消费者报告》Consumer Reports反渗透净水器推荐名单中,包括惠而浦Whirlpool WHER25,测试时146美元)怡口Ecowater ERO-375,测试时675美元)康尼克Kinetico K5 小型工作站,性能上佳,但实在太贵,测试时1800美元)等。


它的台式净水器推荐名单中,两家直销公司安利Amway eSpring 10-0188、测试时940美元)和嘉康利Shaklee BestWater MTS2000,测试时260美元)比较靠前,其产品去除水中的铅等重金属,以及有机污染物都比较有效。


净水器如果通过NHS(近80年历史的非盈利机构,www.nsf.org)认证,质量基本上有保证。而中国目前缺乏权威的检测标准及专业的检测机构。鲁建国说中国家用电器研究院最近成立了净水器性能研究和测试中心,全国家用电器标准化技术委员会也在制定中国的净水器国家新标准,但愿这样的检测机构和标准制定不被商业利益左右。


一般说来,反渗透净水器的性能较好,推荐大家首先考虑此类净水器。最后提醒大家的是,买到了好的净水器产品,还得问清楚滤芯更换的时间。3月24日,环保专家董良杰(新浪微博@环保董良杰讲了这么个故事前天和一位净水器行业从业20年的专家交谈,他感叹国内水科普的缺乏,业内科技不得不屈从市场强大习惯,要么高端高价迎合爱面子心理,要么低端低价迎合爱占便宜的习惯,中价实用的太少。最要命的一条,消费者不知道维护更换滤芯,比如一个高官居然5年都没换,净水器都成污水器了。


附:四川省消委会建议

一是结合家居环境,选购不同功能的净水器。不同水源 (自来水)水质、不同用途(直接饮用或洗涤)、家居环境对选购反渗透净水器或超滤净水器很重要。本次检验结果显示,3组反渗透净水机样品净水水质全部达标,而7组超滤净水器样品就有2组样品严重超标,反渗透净水器的出水质明显优于超滤净水器的出水质。反渗透净水器能去除水中各种有害杂质,对供水特发事件效果较好,出水口感较好,当然该净水器价格较贵,用泵,耗电, 接头多、水压高,漏水和电气安全问题的概率相对较高。超滤净水器不用泵、不耗电,接头少、水压低,漏水概率相对较低,结构简单,价格比较便宜,但去除水中化学污染物和对供水特发事件的净化效果较差。超滤净水器净化的水可用于洗涤。

二是选购时注意产品功能和材质,特别是滤芯。净水器主要由过滤材料、吸附材料、除菌材料等组成。滤芯作为净水器核心部件,直接关系到水的质量及净水器使用期限。品牌净水器有效使用期限一般为15-20年。

三是注意选择售后服务较完善的产品。净水器按照产品说明书正确安装和使用后,一定要注意及时更换滤料和滤芯。因为滤芯长期不更换,会污染水源。所以选择售后服务体系完善的生产经营者的产品非常重要,以避免耽误净水器换芯(国产品牌一般为3-6个月换芯)及保养时间,不要购买没有售后服务保障的产品。

四是注意掌握使用维护常识。(1)注意家中自来水的水压是否在净水器使用范围内。水压不稳要加装稳压阀,水压低要装增压泵,水压高要装减压阀。(2)不用时须关进水龙头(阀门),出门时须检查,以防漏水淹水;(3)必须按说明书要求及时更换滤芯、滤料、膜元件等易耗品及配件;(4)注意送检新材料或功能材料净水器。


欢迎关注 消费者报告 微信公众号:consumerreports

独立、客观的产品评价和消费报告。用科学证据说话。空气净化器、净水器,食品、药品、化妆品,汽车、手机、电器、服装......说说你希望了解的话题,也期待你分享自己的体验和观点。这是我们每位消费者的平台。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3598-677478.html

上一篇:也说京东内部邮件,公司和个人该如何预防H7N9禽流感
下一篇:关于微信收费的传言与真相

1 秦斌杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-23 12:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部