风讯台/科学新闻评论 Science and Media in China分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lihujun 一位科学记者的观察

博文

22岁教授刘路论文即将发表 美国主编评点 精选

已有 21389 次阅读 2012-3-29 12:30 |个人分类:财新传媒环境科技|系统分类:人物纪事|关键词:刘路,,中南大学,数学天才| 中南大学, 数学天才, 刘路

看起来,刘路确实是一个数学天才。但中南大学聘请刘路为教授级研究员的做法,是不是反而不利于他成长(100万奖金或许是恰当的,这样刘路可以衣食无忧,安安安心做研究)?中南大学又能否为刘路的成长提供足够好的环境?先不说中南大学有没有人可以指导他,如果身边没有一些人可以做学术交流,恐怕对刘路成长也不利吧?
 
*************************************
 
22岁教授刘路论文即将发表 美国主编评点  
 
 

芝加哥大学教授、《数理逻辑杂志》主编Denis Hirschfeldt表示,刘路的论文是数理逻辑近年来最好的文章之一,而美国大学基本上不会聘任没有获得博士学位的人士做助理教授

 

【财新网】 关于22岁本科生刘路被中南大学破格聘为教授级研究员的争论,至今没有平息。美国芝加哥大学数学系教授、《数理逻辑杂志》主编Denis Hirschfeldt教授328告诉财新记者,刘路提交的论文是数理逻辑近年来最好的文章之一,也够得上一篇杰出博士论文的分量。

有人质疑,在《数理逻辑杂志》上找不到刘路的论文。Hirschfeldt教授解释说,刘嘉忆(注:刘路提交论文时的署名为“刘嘉忆”)的论文已经被接受,最终版本送到了出版商那里,估计很快就会出现在杂志上。

Hirschfeldt教授说,刘嘉忆之前向他担任主编的《数理逻辑杂志》投递论文。然后,他将论文送给一位评审人,他自己也阅读了这篇论文。当刘路20119月到芝加哥大学参加一个数理逻辑研讨会时,论文已经被接受。

根据中南大学320日发布的新闻稿,2010年,本科生刘路破解国际数学难题西塔潘猜想震惊国际数理逻辑界。之后,学校特批刘路硕博连读,并为其量身打造培养方案,学校还将其作为青年教师后备人才,进入数学家侯振挺教授研究所,从事研究工作。 

新闻稿还说,刘路大学期间自学数理逻辑,大三时对拉姆齐(Ramsly)二染色定理的证明论强度的研究,被认为彻底解决了英国数理逻辑学家西塔潘(Seetapun)于上世纪90年代提出的一个猜想,并获得 Hirschfeldt教授的高度赞赏。

接受财新记者采访时,Hirschfeldt教授确实对刘路(刘嘉忆)赞赏有加。他表示,这一难题提出来已经有二十年,可能是逆数学(Reverse Mathematics)领域最知名的开放问题。过去这些年,试图解决它的学者名单可以列出一长串,Hirschfeldt教授本人亦在其中。而刘嘉忆的论文,漂亮地解决了这个重要难题。

Hirschfeldt教授说,刘嘉忆解决的难题可以被称为“西塔潘猜想”Seetapun's conjecture),但“西塔潘猜想”这个名词并未在学界广为使用。

Hirschfeldt教授还说,尤其令人印象深刻的是,据他所知,刘嘉忆的工作是在没有指导的情况下完成的。我的理解是,他所在的大学并没有逻辑学家(logicians),他不得不自学所有的背景资料。这是一项令人惊讶的、确实了不起的成果。

很多中国学者认为,美国一些大学助理教授的学术水准,不亚于中国一些大学正教授的学术水准。财新记者问及,刘路目前在芝加哥大学这样的学校有没有可能获得助理教授一职。Hirschfeldt教授的回答是,美国大学基本上不会聘任没有获得博士学位的人士做助理教授,如今即使是非常优秀的人士(very best people),在获得助理教授(终身教职序列的助理教授)职位前也几乎总会先做做博士后。

Hirschfeldt教授说,他不想针对刘嘉忆的个例发表看法,但通常,博士学位不仅仅意味着通过博士论文答辩,虽然论文答辩至关重要。

对于刘路今后的职业发展道路,比如是否有必要到美国一流大学攻读博士学位或者进修,Hirschfeldt教授不愿置评。

另据中南大学新闻稿,刘路以其卓越的研究成果被提名影响世界华人盛典——希望之星,将受邀于331参加在北京大学百周年纪念礼堂举行的颁奖大会。影响世界华人盛典由凤凰卫视发起,多家中文媒体参与。

刘路接受媒体采访。来源:中南大学官方网站



22岁本科生=正教授级研究员?
http://blog.sciencenet.cn/blog-3598-552982.html

上一篇:烟草研究入围2012年度国家科技进步奖
下一篇:【技术商业】计算机程序帮助中国学生听懂英语口音

22 黄富强 刘艳红 刘立 高建国 曹聪 王芳 曾西平 苏德辰 何士刚 谢龙 杨正瓴 刘全慧 陈儒军 陈学雷 刘钢 占礼葵 何宏 吴明火 汪育才 许优华 傅蕴德 Majorite

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (43 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 21:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部