山东科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxy 理学博士,编辑 研究方向:原子与分子物理 理论物理 文献计量学

博文

在数字出版面前小编辑部的思考

已有 3244 次阅读 2011-4-2 15:34 |系统分类:观点评述|关键词:山东大学,方正排版,山东省,印刷厂,编辑部| 山东大学, 编辑部, 山东省, 印刷厂, 方正排版

     在数字出版面前,我显得一无所知,不知道何为数字出版,与传统出版有何区别。
     我刊现状,采用在线采编系统,实现作者网上投稿,专家在线审稿等功能,期刊出版后可以实现在线期刊电子版发布,并且是开放获取。但是我们在稿件编辑,组稿以后,编辑加工,校对等程序却要脱离采编系统。无法实现无纸化办公的要求。原因如下,经费是一方面的原因,所使用的排版系统仍然是比较古老的方正排版系统。由于人员有限,排版外包给外面的印刷厂负责,他们采用的方正系统版本较低,据说还是dos下操作的。作者来稿是word稿件或者pdf稿件,不能直接导入系统,所以需要重新录入,导致增加校对困难。所以我不清楚像我们这样的编辑部算不算是数字出版,直到前几天,山东省期刊协会组织了一次会议,在会上我认真听了山东大学学报编辑部主任靳光华老师做的报告,算是稍微有点清楚什么叫完整意义的数字出版。对于学术期刊(非学术期刊除外)来说,稿件编辑流程大体可分为,作者投稿,编辑加工,论文发布,这三个流程完全实现“二进制”操作,就可以称之为完整的数字出版。
     真正的数字出版将是跨媒体的出版,届时所有的论文下载阅读都是需要付费的。但是这样对我们这样还名不见经传的小期刊来说就有比较大的困难,我们现在免费获取,就是想让我们作者的科研成果能被更多的读者看到,分享,被他们承认,引用。同时使我们能获得更多的潜在作者,获得更好的稿件,以此来改善我们的稿源情况。但是如果采用像上面所说的付费下载阅读的话,我们可能会丧失现在的读者和作者,将对我们发展不利。这就是在数字出版的背景下,小编辑部如何提高学术质量,扩大作者群的问题。
    也曾在论坛博客看到,学术期刊的编辑不应该只是坐在电脑旁进行文字加工,而应该走出去进行约稿。这个工作对好的期刊来说可能不是很困难,但是对于我们这样水平的期刊来说可能就比较困难了。我也曾经试图约稿过,先不说约多好的稿件,就是约教授写的稿件也很困难,我们现在也仅仅就是科技核心期刊,对他们科研项目结题不起作用,或者作用不大。我们也设立了约稿报酬,但是这点报酬对于这些牛人来说根本看不在眼里。所以约稿大多失败。也曾与部分学术会议联系,但是也因为期刊水平不高得不到高质量,或者说较高质量的稿件。
     在种种措施起不到应有效果的前提下,我们想尽量保住现有的作者群,争取研究生稿件,有国家级基金项目的副教授或者副研究员的优秀稿件来提高我们的学术水平,尽量使我们的编辑质量提高,编辑队伍提高,印刷装帧质量提高,使我们的出版周期缩短,使我们的服务质量提高,使我们的作者满意,使我们的读者满意。
     以上仅仅是个人的一点不成熟,不完善的思考,有不对之处请多提出批评意见。如果有对小编辑部发展有利的建议请告诉我们,我们表示感谢。
附编辑部网站:http://www.sdkx.net。欢迎各位专家莅临指导,也欢迎各位专家自荐为我们的审稿专家。


http://blog.sciencenet.cn/blog-359760-429074.html

上一篇:《山东科学》2011年第1期按时刊出
下一篇:《山东科学》被美国《剑桥科学文摘》(CSA)列为来源期刊

4 刘晓松 王晓峰 黄莹 苏金燕

发表评论 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-26 03:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部