bnuxmh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bnuxmh

博文

邹恒甫报的什么料

已有 3351 次阅读 2012-8-27 22:55 |系统分类:观点评述| office, 当事人, 北大教授, 服务员

   最近,邹恒甫在微博报料称:“北大院长在梦桃源北大医疗室吃饭时只要看到漂亮服务员就必然下手把她们奸淫。北大教授系主任也不例外。所以,梦桃源生意火爆。除了邹恒甫,北大淫棍太多。”此博一出,邹恒甫又成为了“新闻人物”。记得上一次,他因被北大解聘已然成了一回“新闻当事人”了。

对于新闻本身我并没有太大的兴趣,但对于邹恒甫说出的问题我还是有关注的愿望,毕竟自己也身处高校,与学术多少也是有点关系的。于是,我搜索到了凯迪拉克上邹恒甫与余杰的几次对话,试图藉阅读这些对话文本,来寻找到邹恒甫为什么要报料的深层次原因。读了他们的对话后,我的确很有感触,我觉得邹恒甫的确说了真话。他把中国高等教育及学术所存在的问题予以了“描述”。总结起来,我觉得至少有三点:

其一,西方学术强大,中国学术尚在“学徒期”。这是要承认的。再强调中国特色,也不能否认我们的研究能力及成果普遍的不如人家。虽然在世界银行工作,虽然曾经任职于中国最高学府之一的北京大学,邹恒甫依旧承认自己其实也只是三流的经济学家。邹恒甫说的难道不是真话么?  

其二,中国学术不自律,太行政化太商业化。这几乎也是事实了,无需多说。

其三,教育系统所存在的问题是结构性的问题,说到底是体制的问题。体制不改变,问题就得不到解决。更有中国特色的是,问题的症结即便知道了,但因为缺乏反思机制更遑论纠错机制和问责机制,这些问题也因故依然得不到及时的解决。

邹恒甫难道要藉“报料”来解决中国高等教育及学术所存在的这些问题么?在体制改革难之又难的情况下,“微博”的力量难道不“微薄”么?

邹恒甫大抵是知道的吧!

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-359737-606577.html

上一篇:我的微博地址

2 曾庆平 赵美娣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 12:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部