bnuxmh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bnuxmh

博文

南方科技大学:为什么成为了一个话题?

已有 3656 次阅读 2011-6-11 09:14 |系统分类:观点评述| 大学, 南方

    南方科技大学,一经创办,就成为了一个话题。这恐怕也是正常之事,因为理由的确不少,这里不妨简说为三:
    其一,朱清时,曾是一位去体制化的体制人,一定意义上具有一定的独立性,这种独立性就使得他多少具有一点公共人物的意味。有这种意味的人,他以及他所做的事情,就很容易被媒介化为公共事件。而且,人们还容易因此非理性地去“粉”他。
    其二,晚近十余年来,随着高校从精英到大众的迈进,大学已然去神秘化了。在这个过程中,出现了诸多难以避免的局限性。人们往往将这种局限性简单地归罪于“体制”。如此境况之下,具有一定“去体制化”意味的南方科技大学,就似乎充当了“救赎”的角色。这种角色,就必然使它具有公共色彩,从而引起人们的诸多兴趣。那些身处体制之外的人,就更是欢呼雀跃起来。
    其三,高考,这个让人倍受竞争之苦的制度,因为南方科技大学的存在,让“45人”以及诸多心有余悸的过来人松了一口气,而且这口气,似乎还是从体制中争取而来的,这不是也让人觉得有一种“胜利”的感觉么?恐怕还有诸多的人,正在期盼着这种“胜利”成为“星星之火”?  
    对于相对而言的“新生事物”,恐怕还是支持的好。但是这种支持不能完全出于私人的考虑,我们恐怕要反思一下,南方科技大学,能否具有这种教育现代化进程中的救赎功能?窃以为,哪里有问题,就在哪里解决的好,公共问题就应该公共的解决。而且,我们不能因为有了问题,就完全推翻重来,试图一揽子的解决。这恐怕都是没有公共理性的表现。因此,人们与其期待南方科技大学这种“教育特区”来救赎什么,不如切实地进行一点公共意义的教育体制改革。这恐怕也是人们假借支持南方科技大学所真正期待的吧?
   此外,我还想强调几点:其一,大学教育并没有人们想象的糟糕透顶。虽然它的确问题重重,但是,晚近十余年来,它对于提升国民素质乃至推动社会进步所起到的作用,不可视而不见。其二,从纵向上看,2000年以来的大学,并不比80、90年代的大学差。就大学的师资来说,总体而言还是更强了。虽然现在的大学教师越来越没有灵韵了。其三,不能认为大学教育就是生存技能的培训,虽然大学要与社会接轨,但接轨不是完全等同。不能把社会政治的问题,全部投射到大学教育中来,虽然社会政治的问题会影响到大学教育。其四,如何办好大学,恐怕要从具体的问题入手,既而去寻找公共的解决方式,以此来获得大学教育的完善。比如,具体该如何接轨大学与社会,以及当今社会语境下,大学该如何定位;社会政治具体会怎样影响大学教育,大学教育又能怎样影响社会政治,又如何去优化这种双向影响;什么样的大学才是好大学,什么样的大学才是当今时代的好大学;等等,这些恐怕都是需要专门研究的高等教育的基本问题。也许,大学教育的未来,就在于对诸如此类问题的解决当中。
   2011年6月11日于北京师范大学
 


关注南方科大
http://blog.sciencenet.cn/blog-359737-453925.html

上一篇:还在说资本主义,社会主义?
下一篇:我的论坛语录五则

4 刘广明 张天翼 蒋永华 杨玲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 13:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部