天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

高考,一场事关起点与终点的公平竞技 精选

已有 6028 次阅读 2016-6-8 08:45 |个人分类:高教史料|系统分类:人文社科|关键词:2016高考,教育公平,精英大学| 教育公平, 精英大学, 2016高考

高考是一项事关人生职业起点与终点的公平竞技。高考对全体考生来讲,在起点方面存在着事实上的不公平;在终点方面则决定着一个人成功的空间;而就高考过程来讲,则是一场公平的竞技。

一个人的高考起点是指一个人当下的综合能力,包括知识水平、家族情况、经济条件、高考地域等。这些方面,每个人在起点方面存在事实上的不平等。这也即是说,在高考开始之前,考生之间已经存在着事实上的不公平,如社会资本的不同、高考地域的不同、社会阶层的不同、经济条件的不同等。家庭条件好的,或许逃离中国高考,选择去国外留学。即使不出国留学,由于家庭条件好,其在高中的学习质量也存在着事实上的不平等。在地域方面影响就更大。同是中国考生,不同省份的考生的一本录取率可以相差数倍。如果再考虑名校录取率,则差距更大。数据为证:2015年出国留学人数为52.37万人,同比增加6.39万人,创历史新高,留学美国读本科的为12.46万人,较去年增加12.7%,且首次超过同期赴美读研究生的人数。2015年,北京本科录取率达到71.8%;而同期的广东、山东,还不到40%。近三年一本的录取率北京为24.42%,四川则为5.37%。

则高考后的终点,则指高校毕业生的当前就业和未来发展情况。在目前情况下,高考仍是改变命运、改变代际传递的重要平台。虽然影响人们未来职业发展的因素有很多,如家庭社会资本、个人综合素养、高校层级等。但高校层级的不同,也大体上决定着一个人未来命运的差异。在中国,高校的层级大体上可以分为以下几个:国外名校、中国C2、中国C9、985高校、211高校、地方本科院校(建校20年以上的高校)、地方新建本科院校、高职高专。虽然没有量的精确计算,但从质的概率上讲,985工程大学是培养各类精英(如政治精英,部长级高官;企业精英,各类大贾;学术精英,重大科技奖励获得者等)的重要场所,而地方高校则基本是难上加难。由此,我们可以说高考在终点方面,决定着一个人成功的空间。在中国高等教育普及化的今天,考生竞技的是考上好的大学,而不是上大学。从这个角度上,任何高考改革,首先要考虑的是公平,这种公平应是考虑综合情况的公平、考虑社会公正稳定的公平、考虑终止贫困代际传递的公平、考虑高校优质资源分配的公平。

但就高考本身来讲,高考无疑是最为公平的竞技场所,是当下中国最公正、最有影响力、最诚实的竞技场所。以2016年为例,体现公平的要素有:一是使用全国卷的省份达26个。虽然各省使用全国卷的内容和形式有所不同,应用结果不同,终归为全国范围内考生提供了一个公平比较的机会。其二,严惩作弊者,确保诚信和公平。2016年高考作弊将首次纳入刑法范围,组织作弊者最高可处7年有期徒刑。同时,为严防替考,各地将结合实际采用二代身份证现场报名、现场采集照片、指纹或指静脉等生物特征进行信息对比。其三,加分项目进一步规范。全国性高考加分项目只保留军人、省级三好学生、全国性奖励、少数名族考生、烈士子女等五项,分值在5-20分之间。其四,多省份合并录取批次。2016年,包括河北、江西、辽宁等在内的多省份均明确,将本科第二批次与本科第三批次合并为本科第二批次进行招生录取,上海则将合并录取本科第一、第二招生批次。合并批次,对高校来讲,是更公平的举措。其五,重视区域高考公平。2016年,支援中西部地区招生协作计划安排21万人,其中本科14万人,由天津、江苏等13个省(市)的公办普通高校承担,面向河南、广西、贵州、甘肃等10个中西部省(区)招生。

但不管如何,2016年对全体考生来讲,仍是一个好年份。2016年全国高考报名考生共940万人,较去年减少2万人。2016年高校普通本科计划招生374万人,比去年增加8万人。可以预期的是各省本科录取率会提升;各省的一本录取率会提升;各省的985工程大学、211工程大学录取率会提升。




高考1977
http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-983168.html

上一篇:写在《大学边界论(续)》出版之际
下一篇:2015年中国高等教育运行的基本数据解读(高等教育篇)

15 陈永金 王涛 蔡小宁 李颖业 黄永义 刘立 刁承泰 史晓雷 朱长青 姚伟 彭真明 李升伟 杨正瓴 xlianggg biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 08:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部