天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

写在《大学边界论(续)》出版之际 精选

已有 3889 次阅读 2016-4-14 10:09 |个人分类:大学边界与治理|系统分类:人文社科|关键词:大学边界论| 大学边界论

目前在大学里,对学者和教师来讲,最为无用的事情,大概就是写书出书了。百无一用是“书生”(学术著作的出生)!更为精明、经济的社会科学学者应该把精力放在写SSCI或者CSSCI上,写学术著作是费力不讨好的事情。学校不给奖励,职称不算数,没有人会看,更没有人去买。出学术著作,大多是要想办法取得政府项目的支持,才能得以见天日。否则,自己出钱出书,出了书没有人看,那就是花钱买罪受或者是纯属自娱自乐了。但在这样的大气候中,我自己认为可以称当上自己作品的第二本学术著作出版了。有点小感慨。

在我看来,“代表作”既可以指论文,更多地还应该是指著作。我们这二十多年下来,把著作搞得越来越不像样了。出钱就可以出书,为了评职称,不得不出了许多浪费金钱、浪费时间的图书。久之,图书不算职称条件了,甚至不算著作了,只能是编书了。图书、著作、学术著作被视为“编”,而不视为“著”。学术著作的命运越来越暗淡。图书的地位日益下降,甚至出版社的地位也日趋下降。而论文的地位,却仍是如日中天,随之期刊的命运也是好运当头。

但对一个学者来讲,对一个经过完事的学术训练的博士来讲,我则认为,写书恰如怀胎生子。怀了孩子,不生难受;怀了两胎,生一胎也难受。只有忍住痛苦生下来,即便她是丑八怪,也得生。这是责任,这是使命,这是天心。

在这样的思路和思想影响下,自己努力地生下这第二个孩子。《大学边界论》总结了自己对大学边界理论和大学与外部组织边界的一些思考;《大学边界论(续)》总结了自己对大学内部边界特别是教学与科研边界、学术权力与行政权力边界的一些思考。接下来还想再总结下大学与市场之间的边界设置与管理,这或许是自己将要难产甚至胎死腹中的第三个孩子。

此为《大学边界论(续)》出版之际的思考。下附这本书的序与尾。

 

《大学边界论(续)》导言

在《大学边界论》顺利出版后,总感觉有一个遗憾,那就是《大学边界论》主要论述了大学边界的基本理论与实践问题,并重点放在了大学与外部组织之间的边界理论与实践上。这使我有一种紧迫感,那就是尽快完成大学边界论的续写工作,它的重点将放在大学内部边界的理论与实践问题上来。

大学教学活动与科研活动之间的关系问题是高等教育学的一个重大理论问题,也是一个重大实践问题。本书依据大学边界理论,通过在大学教学与科研活动之间构筑边界的方式,对大学教学与科研之间积极关系的形成进行了探讨。通过在大学教学与科研活动之间构筑“边界”的方式,可以促进大学教学与科研之间互相促进、均衡发展的积极关系形成。这条边界以尊重教学和科研规律、利于教学与科研互相促进来释放教师内在积极性为设置理念;以学术委员会、教学委员会和科研委员会等机构为载体;以科学的行动者制度、教学活动的边界维持制度、科研活动的边界维持制度、教学与科研之间边界的管理制度为保障。

对于大学行政权力与学术权力之间理性关系的形成,本研究认为可以通过在大学行政权力与学术权力之间设置边界,达到为行政权力设置“牢笼”、为学术权力张扬服务的目标。设置边界的前提是大学利益相关者就大学行政权力行动者与学术权力行动者分类、行政权力活动与学术权力活动分类达成共识。进而在行政权力与学术权力行动者之间、行政权力活动与学术权力活动之间设置科学的边界载体,如行政委员会、学术委员会、教职工代表大会等。并设计适切的现代边界管理制度对这些边界载体的功能、组成、运行机制等进行确认与维护。最终实现大学行政委员会对大学的管理效果负责,大学的学术委员会对大学的学术质量和作为教育机构的公信力负责。

当然,所有这些研究更多地是一种理论研究,期待大学可以利用这些成果,检验与修正这些成果。同时,也希望广大理论工作者与实践工作者对本研究给出自己的建议与批评意见。


 

《大学边界论(续)》后记

研究大学边界的理论与实践,是我始终如一的研究目标。在研究了大学与外部组织的边界理论与实践告一阶段后,我出版了《大学边界论》。此书被列为河南省社会科学文库2012年辑。之后,我把研究的重心放在了大学内部边界的理论与实践方面来,并先后完成了河南省软科学项目《基于大学边界理念的大学教学与科研耦合机制研究》(豫科鉴委字[2010]第476号),完成教育部人文社会科学规划基金项目《组织边界理论视阈中的大学行政和学术权力关系研究》(项目编号:10YJA880080)。《大学边界论(续)》正是这两个项目研究的最终成果。

在近十年的“大学边界”研究中,我深深感到大学与外部环境要素的关系问题,直接影响大学的开放程度,影响大学对外部资源的利用程度。同样,大学内部各要素之间的边界确立,有利于大学树立科学理性的内部要素关系。大学与外部组织边界的理论与实践问题将是一个持久的值得研究的问题;大学内部组织、内部要素边界理论与实践问题也同样是一个持久并值得研究的问题。大学只有理清、梳理好大学与外部组织的关系,并进行有效边界设置、边界管理,大学才能与外部环境进行良好的组织互动。同样,大学只有理清、梳理好大学内部各要素之间的边界关系,才能充分发挥各要素的积极性、主动性、创造性。

在研究完成大学教学与科研、大学行政权力与学术权力的边界关系之后,大学内部其它要素之间的边界关系将成为下一步研究的重点。这些要素包括大学学科特别是人文学科与理工类学科之间的关系边界问题、大学职能部门与学院之间关系、大学管理中的市场边界问题等都将成为我研究的重点。我始终认为大学边界既是一个理论问题,更是一个实践问题,对大学边界的厘定、管理,有利于大学科学理性发展。这将成为我终生研究的一个课题,也希望高等教育理论工作者与实践工作者给予指导、批评与建议。

 





http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-970024.html

上一篇:2016年中国大学新趋势:规划永远在路上
下一篇:高考,一场事关起点与终点的公平竞技

11 刘立 武夷山 黄永义 钟灿涛 赵斌 赵克勤 郑永军 韦玉程 杨金波 王勇 DXY1234

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 09:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部