天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

高校在线教育平台应该提供的基本功能

已有 2368 次阅读 2016-3-5 09:17 |个人分类:职业与继续教育研究|系统分类:人文社科|关键词:在线教育,平台建设| 平台建设, 在线教育

自从进入“互联网+”以来,教育界的“互联网+教育”是如火如荼。无论是普通高等教育,还是基础教育,亦或者是职业教育,或者是继续教育,都无一例外地在寻求“互联网+”。这其中的一个关键即是如何实现“互联网+教育”。而实现这一需求的平台,即是在线教育平台,也即是实现在线教育的一个基本平台。

对于在线教育平台的建设与选择,着眼于其功能。那么,高校在线教育应该提供什么功能呢?

一、界面友好

界面友好,即易于使用,或者说任何一个学习者都可以在平台提供的网络学习界面中,自主完成学习过程。这其中的关键包括:第一,学习者登录后导航要清晰易见。具体到学习过程,要能清楚地找到学习的内容、学习的方式、考核的方式,总之,课程学习要有清晰的导航树状结构。便于使用者一目了然。第二,交互反馈与教学监控评价清晰易见。各课程各章节的练习、讨论、测试等分区能够在课程首页直观呈现,能直观看出某章节学生的浏览学习情况与得分综览。第三,学习笔记与学习记录查询须清晰可见。

二、符合和尊重教育教学规律,打造类实体课堂

教育平台实现的是课堂功能,它就必须尊重与符合教育教学规律,其平台应该具有“类实体化”课堂的功能,“类实体化”是在线教育的灵魂。第一,实现课程公告、推送与管理功能。学习者在学习过程中,具体到每一门课程的公告、提示,该门课程教学资料更新等课程信息,都能实现电子邮件推送。甚至可以与学习者的QQ、微信互动起来,以方便学习者第一时间了解课程进度。第二,搭建自习室功能。自习教室是课程学习者的讨论组,学习者在其中能够完成课程的在线讨论,类似实体自习教室。而且,在每月初及每周推送所学专业、教学平台主要信息,为学习者推荐新上课程;行业周刊,学习方法推荐等,并能不定时的分享好的资料、学习方法及网站。第三,在讨论区能实现教师答疑,知识点反馈功能。论坛区功能要能够与课件学习区结合起来,主题帖与课件知识点能紧密联系,能方便设置子论坛,后台且能能够对学生帖子的情况作出统计和跳转。支持教师的即时回复与邮件提醒或社区通知。第四,设置学习记录功能。平台应该在学习者学习过程中实现记录笔记功能,并能实现同学之间笔记的共享。

三、提供资源管理与共建共享功能

平台应该为教师提供课程资源管理功能,实现对课程的添加、内容管理、习题及测试反馈、学习权限管理等。同时,平台应该提供学分认定及证书系统。单个课程完成后的学习过程汇总导出、证书或者学分设定功能,以实现单课程结课证明和学分认定互换的要求。对高校来讲,实施各类教育的学分互认是一种趋势,也是学习型社会建设的一种必须。

四、涵盖高校各类教育的内容,拓展终身教育的布局

高校的教育,伴随着学习型社会的到来,具有越来越多的职能和实践方式。如普通过高等教育、继续教育、职业教育、社区教育,等等。这些教育涵盖学历补偿教育、职业培养教育、国民素质教育等。平台应该充分考虑高校教育的实际,涵盖学历教育、职业培训和国民教育,且能互相连通,为实现学分互认、学分银行打下基础。同时,平台可以依各校学员实际需要,打造个性化的二次开发接口。如微专业功能打造,如学校可以依照一定规则组织若干课程,设置类似于实体教学中的第二专业,搭建某一专业或领域的系列课程组织,帮助学生选择和系列学习某门学科。亦如课程推介与终身服务。亦或是创新创业教育等。高校可以根据学生浏览课程情况,依托平台系统优化推荐最新课程,形成个性化教育和终身服务的理念。未来的高校在线教育平台一定是打通各类教育的平台。




http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-960564.html

上一篇:高校在线教育过程中的学生社区建设
下一篇:“两会”高教好声音:总理立场、部长回应和代表言论

3 王林平 杜江平 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 08:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部