天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

教育第三方评价:不能沦为逗你玩 精选

已有 3230 次阅读 2016-2-4 09:54 |个人分类:大学之道|系统分类:人文社科|关键词:第三方评价,独立性| 独立性, 第三方评价

关于教育的第三方评价,早就想写点东西,可一直没有敢动笔。但不动笔,总有感觉有点不好受。第三方评价本是一个好东西,可到了我们这里,却成了一种保护,一种玩笑。委实需要有人对它进行评说。有人说,教育是中国改革的最后一个堡垒,从第三方评价可见一斑。本届政府的一个大特征是简政放权,把政府权力放给市场,放给第三方。在评价方面,政府也把此当成一件大事来抓。希望通过教育第三方评价,得到对教育的独立、公平、公正评估,以促进教育质量的提升,促进教育公平的实现。但事实是,这种第三方评价,越来越像逗你玩,越来越成为权力的白手套

在实践中,我们常常看到的所谓第三方,往往不是真正的第三方。而是政府控制的第三方。其表现一是这种第三方本身就是政府的一个非直属的部门,他们收取政府的以委托名义送来的经费,他们的主任或者第一副主任由社会人士担任,控制权实则归于政府。这是换名不换利的方式。二是第三方评价的负责人,是政府官员或者为政府所任命的官员。这样的评价也可以说是政府让怎么评就怎么评,绝对不会得出政府不想看到的结论。三是第三方评价与政府存在各式各样的利益关系,各类教育评价总由这类机构来完成,这种第三方坐地论价收益。这三种形式,无论哪一种,它们因为所政府所左右,就不是独立的第三方,也就不可能进行独立、公平、公正的评价。

实际的第三方评价是什么呢?第三方评价是与政府绩效管理、政府绩效评估相关联的一种评估方式。第三方是指处于第一方——被评对象和第二方——顾客(服务对象)——之外的一方。由于“第三方”与“第一方”、“第二方”都既不具有任何行政隶属关系,也不具有任何利益关系,所以一般也会被称为“独立第三方”。“第三方”的“独立性”被认为是保证评价结果公平公正的起点,而“第三方”的专业性和权威性则被认为是保证评价结果公正的基础。“独立性、专业性、权威性”是对第三方的基本要求,也是根本要求。没有这种独立性、专业性和权威性,也就没有评价的公平公正。

由是可见,我们的教育第三方是多么的荒唐可笑,是多么的冠冕堂皇。他们往往披着第三方的外衣,实由是政府在履行对自己和下属的评价。这样的评价也就无权威性可言。政府想要什么结论,评价方就会出具什么样的结论。这其中的评价专家,也只是听话的羔羊,任凭主子发言。

当然更为可怕的是,一些真正的第三方,为了获得政府的评价任务,也在放弃独立性,一切按政府意志办。这样的结果是,我们的第三方,实则是摆设,是为政府贴金的附庸。目前,中国第三方评价,十分不发达、不完善。政府还是应该好好作为,把第三方评价真正做起来,这才是有利于教育可持续发展的大事。何时,当参与评价的专家独立发表意见,凭学识、凭专业发表意见,评价结果由专家集体做出时,这时,我们方可以说第三方评价有了真东西。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-954385.html

上一篇:高校人才培养方案的核心是“为了谁”“培养谁”
下一篇:在线教育的灵魂是类实体化

17 刘全慧 陈楷翰 郭战胜 姚伟 黄永义 李俊 姚伯元 宁利中 苏德辰 高峡 韦玉程 葛素红 吕洪波 曹俊兴 zhongxirui bridgeneer zhyzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-26 09:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部