天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

发展“高校继续教育+互联网”应该坚守的原则与立场 精选

已有 2418 次阅读 2016-1-23 15:41 |个人分类:职业与继续教育研究|系统分类:人文社科|关键词:高校继续教育,互联网+,原则与立场| 高校继续教育, 原则与立场

在国际上,高校继续教育被赋予很高的地位与职能,基本上与本科生教育和研究生教育同样重要。因之,国外继续教育的质量问题没有成为大的问题。国内高校往往赋予继续教育很多难以实现的职能,如经济职能和教育职能,因教育职能难以实现,高校继续教育似乎成为高校的钱袋子。在互联网时代,在新的经济时期和信息化时期,或者说第四次工业革命的紧迫形势,社会、政府、个体开始逐步认识到继续教育的价值,认识到终身学习的价值。但高校并没有为其所动。高校对继续教育的职能定位仍存在着严重的问题。面对高校继续教育的新形势,各高校继续教育都在寻求转型发展,“高校继续教育+互联网”这种新的教育教学模式开始受到关注和实践。但在实践中,这一模式开始被误读、被投机、被游戏化。因之,重新厘定、厘清“高校继续教育+互联网”应该坚守的原则与立场就显得十分重要。

“原则与立场”可以解释为一项工作的信念与信仰,也可以解释为一项工作的原点、基点和支点。有了这样的原则与立场,这项工作就可能是受人尊重的工作;没有这样的原则与立场,这项工作可能就有毁灭性的后果。对“高校继续教育+互联网”这种教育教学形式,我们认为应该坚守的原则与立场包括以下几个方面。

第一,在“为了谁”方面,要坚守“四个面向”。高校继续教育是为谁服务的呢?从小里讲,高校继续教育学院只是高校的一个二级单位,高校对继续教育学院的定位就是该校继续教育的服务面向。但从更高的层次上讲,从继续教育的本体意义上讲,高校的继续教育应该坚持四个面向:面向社会、面向市场、面向企业、面向学员。这应该成为高校继续教育发展的基本定位。高校继续教育应该应对社会、市场、企业和学员对人才的新需要,开展继续教育服务。应该着力解决学员的职业能力、职业发展潜力、应对事业发展的能力方面开展服务。高校继续教育离开社会、市场、企业和学员需要,也就失去了根本的价值,最终只沦为文凭的推销机构和高校的钱袋子功能。

第二,在“职能定位”方面,要坚守“三大职能”。纵观横看国内外高校继续教育,基本具有三大职能:学历补偿教育、职业技能教育、国民生活教育。第一项职能目前仍是中国大部分高校的主要职能,这其中也包括68所远程教育试点高校的大多数高校。他们的学历教育规模大都在5万人以上,有的学校甚至超10万人,是实实在在的高校钱袋子。第二项职能正在被放大,通俗讲是“非学历继续教育”,也称为职业培训。目前一些985高校,由于掌握着很好的资源,在高端职业培训方面,他们已经做得很好。一些985高校已经放弃了继续教育的第一项职能,专志于职业培训。这些职业培训包括干部培训、企业领导者培训、企业员工培训等。但对大多数高校继续教育来讲,由于缺制度、缺资源、缺师资,这项职能开展并不如意。对于第三项职能,如对农民工培训、老人生活培训、妇女培训、社会服务等,大多数高校并不在意,除非有政府支持。事实上,这些恰恰可能而且应该成为一般高校用武的地方。在新形势下,高校继续教育,不论是哪一层次的高校,都应该着眼于三大职能。只是生存空间、服务对象不同而已。

第三,在“继续教育属性”方面,要坚守教育性与市场性的统一。继续教育在任何一个国家都是非义务教育,其需要与运行带有政府、社会、学校、机构和个人共同经营的特征。因之,它也具有很强的教育属性和市场属性。说它具有教育属性是指,继续教育应该遵循继续教育人才培养规律、遵循继续教育发展规律。说它具有市场属性是指,继续教育的发展有赖于政府、社会、学校、机构和个人等多方努力,具有多方投入性、运行竞争性、主张赢利性等特征。教育属性要求,继续教育必须从客户的需要出发,满足客户对教育质量的要求;市场属性要,继续教育要遵从市场规律,主张共赢、合作、竞争。作为从事继续教育的高校继续教育学院,首先要注重继续教育的质量;同时也要从市场出发,注重与利益相关者的合作,合理竞争,有效利用市场资源。

第四,在“继续教育产品”呈现方面,要坚持私人定制的原则。继续教育产品是什么?对此,可能不同的学者有不同的观点。但我们更倾向于把继续教育的产品定位为“项目资源”,具体来讲,是各类培训项目所呈现的课程体系与课程安排。对于这样的产品,我们认为继续教育必须从问题出发,坚持需求导向和职业导向,满足各位学习者个性化需要。在“继续教育+互联网”的环境中,为实现继续教育产品的“私人定制”创造了条件。高校继续教育要善于积累大数据,善于作客户需求分析,根据客户现实的和潜在的职业发展需要和能力发展需要,生产出满足各个具体用户的继续教育产品。目前各大高校大体上还是学科导向的产品,基本上是本校普教体系的缩减版。

第五,在“继续教育教学过程”方面,要坚持泛在化与类实体化的原则。由于继续教育对象的特殊性,需要为他们量身定制产品与学习方式。它们可能居无定所,也可能时间无整块、不固定。这时,泛在化的、微课化的教育教学方式就特别适宜于他们的学习。泛在化即让继续教育的学习者可以在任何时间、任何地点利用任何固定的或移动的设备进行有针对性的学习。同时,也由于他们时间具有碎片化特征,为他们量身打造的课程应该注重碎片化、微课化,即每节课不超过15分钟,以方便他们学习。而在这样的泛在学习和微课学习、自由学习中,并不是无组织的,也不是无原则的。这其中的一个核心原则是要坚持教育教学过程的“类实体化”,即在线继续教育的虚拟学习过程具有实体课堂学习的特征和要求。这其中,继续教育从业者要提供学习支持,提供学习社区服务,提供自由的但有原则的考核与评价,提供与教师在线交流甚至面对面交流,从而使全体学员具有归属感。

总之,实现办“有质量、有担当、有责任、有效益”的高校继续教育目标,高校继续教育必须坚持坚守原则与底线,注重四个面向,实践继续教育的三大职能,利用继续教育的教育性和市场性,为学习者提供私人定制、泛在化、微课化、类实体化的产品与教育教学场景。惟有如此,高校继续教育才能成为受人尊重的教育,也才能成为对社会有益的教育。




http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-952066.html

上一篇:高校联盟为何开花多,结果少?
下一篇:高校人才培养方案的核心是“为了谁”“培养谁”

2 王毅翔 赵克勤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-23 11:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部