天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

荣耀与耻辱:中国高等教育由大变强 精选

已有 4755 次阅读 2015-12-16 14:57 |个人分类:高教史料|系统分类:人文社科|关键词:高教强国| 高教强国

2015年中国高等教育大事盘点之十:

荣耀与耻辱:中国高等教育由大变强

2015年是教育规划纲要实施5周年的日子。五年间,中国教育由大变强,已经位列世界中上水平。在高等教育,2015年可以用“荣耀与耻辱并存”来形容。

在荣耀方面,最大的荣耀当属中国药学家屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。屠呦呦是首位在完全的中国教育体制下成长起来的一代科学家,她与此前获得诺贝尔奖的杨振宁、李政道、朱棣文等大不相同。预示着中国科学家实现诺贝尔奖零的突破,这是中国医学界迄今为止获得的最高奖项,也是中医药成果获得的最高奖项。其次,中国高校在世界上的表现也给中国的高等教育带来荣耀。泰晤士高等教育发布2015-2016世界大学排行榜TOP800,北大、清华进入前50名;QS世界大学排行榜发布,清华首次进入25强;上交大发布2015年“世界大学学术排名”,清华、北大、浙大、上海交大进入前150名;美国U.S. News发布了最新的2016世界大学工科排行榜,中国大学强势崛起,清华大学超越麻省理工学院跃居全球第一,在全球大学工科排名前250名的大学中,中国内地大学占据了其中的37席,中国港台地区占据了12席,中国大学的整体表现超级亮眼。其三,截至2014年底,我国高等教育毛入学率达到37.5%,超过中高收入国家平均水平。中国高等教育在校生规模达到3559万人,居世界第一,提前完成预定的阶段目标。同时,根据由厦门大学高等教育质量建设协同创新中心主任邬大光教授牵头成立的评估组,对教育规划纲要高等教育领域中期进展进行第三方评估结论,中国高等教育5年来,以“大格局”谋划高等教育规模结构调整,以“大工程”牵引高等教育质量提升,以“大协同”创新高校内外联合培养人才,以“大实践平台”支持大学生创新创业,以“大教改”激活高校学生创新活力,以“大联动”构建高等教育质量保障体系的格局态势已形成。

在耻辱方面,中国学术研究失范严重。2015年中国学术界出现了三次撤稿事件:3月份,英国现代生物出版集团宣布撤销已经发表的43篇论文,其中有41篇出自中国学者之手。8月份,全球著名的学术期刊出版集团斯普林格也撤回旗下10个学术期刊已发表的64篇论文,这些文章全部来自中国; 10月份,爱思唯尔出版集团撤销中国9篇论文。为杜绝这种现象,中国科协发布《在国际学术期刊发表论文的“五不”行为守则》。后由中国科协、教育部、科技部、国家卫生计生委、中科院、工程院、国家自然科学基金委员会共同研究制定发布了《发表学术论文“五不准”》。“五不准”包括不准由“第三方”代写论文;不准由“第三方”代投论文;不准由“第三方”对论文内容进行修改;不准提供虚假同行评审人信息;不准违反论文署名规范。

不管如何,随着中国国力的提升,中国高等教育正在越来越不差钱,越来越注重国家战略的服务与参与,注重重大基础理论的研究,注重中国世界一流大学和一流学科建设。相信不远的将来,中国科学家获得诺贝尔奖将成为常态,中国将成为世界高教强国。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-943791.html

上一篇:2015年高考改革新亮点
下一篇:变政府推动为理性自觉:新建本科院校转型新要求

15 郑永军 苏德辰 王涛 石磊 吕洪波 谢平 黄永义 文克玲 赵克勤 张士宏 郭战胜 吴国林 马志超 杨正瓴 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-25 09:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部