天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

2015年高考改革新亮点

已有 1555 次阅读 2015-12-15 10:26 |个人分类:高教史料|系统分类:人文社科|关键词:高考改革| 高考改革

2015年中国高等教育大事盘点之八:

教育公平主导下的2015年高考改革新亮点

 

2014年9月,新一轮考试招生制度改革正式启动。目前,除上海、浙江已发布方案外,全国29个省份均已形成考试招生制度改革方案及相关配套文件。从2015年高考改革的线路图来看,中国高考改革遵循着教育公平这一绝对原则。其一,绝对公平,即面向全体考生的公平,其中主要的有两项:一是备受关注的高考加分项目,大幅缩水。二是自主招生大变脸。其二,差异化公平。即面向特殊地区和特殊群体的公正和公平。即国家运用公权力,在高考招生中面向特定地区和群体进行招生。综合讲来,在高考改革方面主要的进展包括以下几个方面:

第一,高考录取率地区差距进一步缩小。2015年国家新增招生计划全部投向中西部地区和人口大省,支援中西部地区招生协作计划安排20万人,2015年录取率最低省份与全国平均水平差距缩小到5个百分点以内。

第二,减少和规范高考加分项目实现了“大幅减少、严格控制”的目标。全国性高考加分项目2015年已按要求全部调减到位,地方性加分项目从2014年的95个减少到2018年的35个,减幅63%。

第三,2015年中国高校自主招生大变脸。2015年教育部明确规定,今年的自主招生考核,由试点高校单独组织,不得采用联考方式,不组织专门培训。要求试点高校结合本校相关学科、专业特色及培养要求,确定相应考核内容。如需笔试,考试科目原则上一门、不超过两门。往年部分高校组成的北约、华约、卓越等笔试联盟将全部取消。新政还规定,为保证考生机会公平,今年试点高校不得向中学分配推荐名额。也就是说,“校长实名推荐”也将随之取消。

第四,农村和贫困地区学向名校比例继续增加。针对提高农村贫困地区学生上重点大学难的问题,2012年以来,政府相继出台一系列政策。《教育部关于做好2015年重点高校招收农村学生工作的通知》要求,农村贫困地区定向招生专项计划(以下简称国家专项计划)由中央部门高校和地方“211工程”高校为主的本科一批招生学校承担,招生规模为5万名。农村学生单独招生(以下简称高校专项计划)由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,招生计划不少于学校本科招生规模的2%。地方重点高校招收农村学生专项计划(以下简称地方专项计划)由各省(区、市)本地所属重点高校承担,招生计划原则上不少于有关高校本科一批招生规模的3%。通过实施国家、地方、高校三个专项计划,2015年面向农村和贫困地区定向招生7.5万名,农村学生上重点大学机会明显增多。2015年录取贫困地区农村学生人数较2014年增长10.5%。

第五,高职分类考试招生大力推进。2015年通过分类考试录取的学生占到高职招生计划数的50%。

第六,增加使用全国卷省份的任务基本完成。辽宁、江西、山东3省份2015年已使用全国卷,总计有18个省份高考实施全国卷;安徽、福建等8省份已申请2016年起使用全国卷,全国卷使用省份2016年将达26个。

第七,上海、浙江两地的高考综合改革取得新进展。一是高中学生综合素质评价实施顺利,上海市认定市级和区县两级学生社会实践基地1500多个,共提供学生实践岗位13万个,满足了绝大部分高中生社会实践的需要。二是高中教育教学改革深入推进,两地高中已不同程度地开始实行走班教学,成为普通高中教育教学改革的新亮点。三是职业院校分类招考改革进展良好,积极探索“双向互动,多种选择”的考录方式,提高了考生的选择性和志愿满足率。四是上海应届生首次参加春考,“两考合一”释放改革红利。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-943485.html

上一篇:2015中国高教法制化进程:管办评分离和章程建设为重点
下一篇:荣耀与耻辱:中国高等教育由大变强

1 李颖业

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-23 13:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部