天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

2015中国高教法制化进程:管办评分离和章程建设为重点

已有 1468 次阅读 2015-12-11 10:17 |个人分类:高教史料|系统分类:人文社科|关键词:高教法制化,管办评分离,大学章程| 大学章程, 管办评分离, 高教法制化

 

2015年中国高等教育大事盘点之六:

盘点高教法制化进程:管办评分离和章程建设为重点

 

2015年中国高等教育在法制化进程方面,主要围绕两大任务展开:一是继续完善调整高校治理结构,释放高校自主办学活力;二是持续推进考试招生制度改革,促进教育公平。

教育部2015年发布的《关于深入推进教育管办评分离促进政府职能转变的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》包括5个部分、22条。第一部分可谓文件的“总则”,强调了推进教育管办评分离、促进政府职能转变的重要意义,明确了推进教育管办评分离、促进政府职能转变的指导思想和基本原则。第二部分强调的是“管”的问题,围绕推进依法行政,对形成政事分开、权责明确、统筹协调、规范有序的教育管理体制提出了具体要求。第三部分强调的是“办”的问题,围绕推进政校分开,对建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度提出了具体要求。第四部分强调的是“评”的问题,围绕推进依法评价,对建立科学、规范、公正的教育评价制度提出了具体要求。第五部分对如何贯彻落实好《意见》提出了要求。

《意见》的核心思想是管办评分离。教育部将建立教育行政权力清单和责任清单制度,让权力在阳光下运行。政府职能转变的总体目标是到2020年,基本形成政府依法管理、学校依法自主办学、社会各界依法参与和监督的教育公共治理新格局,为基本实现教育现代化提供重要制度保障。

在高校方面,主要任务和动作是深入贯彻落实《高等学校学术委员会规程》《高等学校理事会规程(试行)》《学校教职工代表大会规定》。深入落实《高等学校信息公开事项清单》制度,深化招生、财务、干部任用等信息公开,完善监督检查机制。推进高等学校质量报告发布制度建设。开展职业院校和普通高校评估。扩大社会参与教育评价的领域,委托第三方参与教育评价。最为重要的是高校章程建设。据教育部网站:自2013年11月核准发布中国人民大学等6所高校章程以来,教育部已先后分7批次,核准发布了84所中央部门所属“211工程”高校章程。同时,各地的28所“211工程”高校章程近期也全部通过核准。各高校的章程在坚持和完善党委领导下的校长负责制,明确学校办学方向,健全学术治理体系、推进教授治学,明确办学自主权的运行与监督机制,完善校内管理体制和治理框架,保障师生合法权益,完善民主监督和社会参与机制等方面,都结合实际做出了具体规定。很多学校的章程还结合自身的历史传统、办学实践和改革探索,在遵循法律统一要求的前提下,将在办学实践中形成的制度、规则进行了总结、概括,凝聚和反映了改革成果,回应了学校的内在需求与政府、社会的外部关切。章程是高校办学的宪法,标志着中国高校自主办学迈出了重要的一步。

各省市在推进高校自主权建设方面也有一些好的做法和制度出台。如辽宁连续3年开展本科专业综合评价改革,为高校发展“把脉开方”,但专家不进校,实践管办评分离。福建实施省级高水平大学建设,实行“一校一策”目标管理,建立省级办学监控体系。等等

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-942580.html

上一篇:“省部共建高校”或成地方高校竞争的新平台
下一篇:2015年高考改革新亮点

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-26 14:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部