天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

“省部共建高校”或成地方高校竞争的新平台 精选

已有 5531 次阅读 2015-11-29 09:24 |个人分类:高教史料|系统分类:人文社科|关键词:省部共建高校| 省部共建高校

2015年中国高等教育大事盘点之三:

省部共建高校或成地方高校竞争的新平台

 

2015年中国高等教育在高水平建设方面的一个重要举措是加快了省部共建高校的速度,全年共建了23所高校,远超历史上任何一年的共建数量。由于省部共建高校享有类教育部直属高校的特征,省部共建高校或将成为地方高校竞争的新平台。

省部共建大学最早起发源于2004年。它的出现主要是平衡高等教育弱省无教育部直属高校、211大学较少的状况。在这一年,教育部经过认真、慎重的论证和研究,决定与河南省重点共建郑州大学,此即中国第一所省部共建大学的由来。同年决定与中西部无教育部直属高校的省(自治区)包括新疆生产建设兵团各共建一所地方所属大学,即省属高校与教育部共建。2004年启动,首批11所。至2011年底,总计22所(含省部重点支持高校4所)。2012年进入快速发展期,共建了7所;2013年,共建了6所;2014年共建了7所;2015年,至2015年11月底,教育部与高校所在省共建了华南师范大学、河南师范大学、广西师范大学、贵州师范大学、南京师范大学、伊犁师范学院、扬州大学、河北农业大学等八所高校;教育部与国家民委共建了中央民族大学、中南民族大学、西南民族大学、西北民族大学、北方民族大学、大连民族大学等6国家民委的直属高校;教育部和卫计委共建南京医科大学、天津医科大学、中国医科大学、安徽医科大学、温州医科大学和南方医科大学等6所高校;另:教育部与铁道部、河北省共建了石家庄铁道大学;与商务部、浙江省共建了浙江工商大学;与工业和信息化部、河北省共建了燕山大学,共计23所。

目前,省部共建高校主要分为四类。一是教育部拉动地方共建高校,主要指985工程大学、211工程大学、教育部直属高校,教育部冀此希望地方加大对此类高校的投入;二是地方拉动教育部共建高校,主要是指地方大学、省属大学,地方冀此希望教育部加大对地方高校的投入;三是教育部及其他部委与相关省、直辖市、自治区共建高校,主要是部委所属学校希望教育部、地方政府加大对所属学校的投入;四是教育部之外部委与相关省、直辖市、自治区共建高校,是地方希望这些部委加大对高校的投入。这其中,最为主要的是第二类。在教育部不差钱,更主管着中国高等教育的情况下,对于省属大学来说,省部共建特别是所在省与教育部共建绝对是里程碑式的一件大事。加入这些高校行列,教育部将视条件和可能给予省部共建高校一定的经费投入支持,对共建高校的改革、发展、建设等方面给予更多的指导与扶持,指导共建高校制订完善战略发展规划、科学定位、办出特色,在区域高等教育事业发展中发挥示范作用。加强对共建高校在教学、科研、学科建设、师资队伍建设等方面的指导;扶持共建高校加强人才培养基地、重点学科、重点实验室、工程中心建设;吸收共建高校参加教育部召开的直属高校的重要会议,获得一些类教育部直属高校的待遇。

在211工程大学、985工程大学“关门”后的今天,省部共建高校的优惠政策和待遇,使其将成为地方各校竞争的新平台。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-939562.html

上一篇:建设一流大学和一流学科的中国模式启动
下一篇:2015中国高教法制化进程:管办评分离和章程建设为重点

4 黄永义 沈律 王涛 徐长庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 12:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部