天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

朱清时——中国高等教育的拓新者

已有 2085 次阅读 2014-10-1 11:19 |个人分类:大学英雄|系统分类:人文社科|关键词:朱清时,南方科技大学| 南方科技大学, 朱清时

9月28日,朱清时离开深圳,他在南方科技大学的五年校长任期已满。五年来,他坚持充当中国高等教育改革的“鲶鱼”,冀以引起中国高等教育的“鲶鱼效应”。虽然最终不算目标达成,但五年来的探索,特别是他的三面改革大旗:“去行政化”、“自主招生”、“自授学位”,足以让国人对这位68岁老人充满敬意。五年来,他进行了如下探索:

1、去行政化,实施教授治校。

这面大旗,是朱清时讲得最多的,也是争议最多的。但不管如何,我认为这方面的成绩可圈可点。第一,制定了一系列南方科技大学管理的基本制度,这形成了南方科技大学独特的治理体系。突出的、与从水同的特征是唯一用理事会治理模式的公立大学;唯一用公开遴选方式选择校长的公立大学;党委书记与校长的职权划分也与一般公立大学明显不同。第二,实施教授治校。公立大学一般讲“教授治学”,但南科大旗帜鲜明地提出“教授治学”,并做了认真的制度安排。重要的制度安排是:校长的校务委员会管理学术干部,学术干部如系主任、书院院长、研究所所长等业务岗,都是没有干部级别的,由校长提名、在校务会上任命。党委管党政干部,党政干部仍然由党委任命。

2、自授学位,让社会评价大学。

“自授学位”是一个符号,代表着国际大学办学的基本方向。但在中国,目前还很难做到。他的首届学生算是幸运的,主要是因为他本人的名气。现在,这项举措已经成为历史,但这种理念,仍在给中国高等教育办学者一个思考。

3、自主招生,实行能力素质与知识并重的选拔机制。

南科大经过实践,把最初的完全自主招生修改为“6+3+1”模式:即采用高考成绩占60%,南科大复试成绩占30%,高中平时成绩占10%。这项改革被实施证明是成功的,且已经成为今天中国高等教育考试制度改革的一个方向。

4、培养创新人才,回答钱学森之问。

1998年,钱学森曾给朱清时写过信,这封信他已经在他最后一次南科大演讲中予以公开。从他五年的实践来看,他是一个“钱学森之问”的回答者,也是一位创新人才培养的“先行者”。这方面他的改革应该是成功的,也是可以复制的。第一,培养统才。四年学制,前两年上宽口径的基础课,后两年自选专业,以利于适应交叉学科的发展,为创新人才打下坚实基础。第二,实行书院制管理,做到社群育人。第三,严格控制“师生比”,确保一个老师所带学生不超过8个。第三,从研究中学习,而不是完全靠课堂教授。南科大通过研究来学习、让本科生都参加老师的科研活动的教学方法、培养人的方法,为创新人才培养作了有益探索。

朱清时在南方科技大学的五年,充满着挑战与陷阱。首批“教改班”学生拒绝参加高考;首批学生先后有4名学生退学;创校顾问三名香港科技大学教授宣布退出;深圳市公开选拔正局级副校长、任命新的党委书记,等,每一次都把朱清时推至风口浪尖,也使他经历一次次的“炼狱重生”。如今,南科大经验事实上成为中国高等教育改革的一块试验田,她已经成为中国近5年来中国高等教育改革的一个缩影。对此,朱清时的贡献永远载入中国高等教育的史册,他也必将成为中国高等教育史上最受人尊敬的大学校长之一。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-832260.html

上一篇:实施“1234工程”,引领高等职业教育科学发展
下一篇:追求诺贝尔奖,更应该追求诺贝尔奖背后的文化与机制

5 张士宏 尤明庆 叶建军 王涛 汤建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 23:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部