天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

探究式工作是大学管理工作的基本范型 精选

已有 4313 次阅读 2014-3-10 08:57 |个人分类:职业与继续教育研究|系统分类:人文社科|关键词:探究式工作,继续教育,可持续发展| 可持续发展, 继续教育, 探究式工作

大学是学术性组织,其基本特征和属性就是求真,就是探究事务背后的规律性。大学的属性决定了大学的管理工作也具有这样的属性。可以说,探究式工作模式是大学管理工作的基本范型。

一、探究式工作是符合事物发展规律的,符合大学管理工作的规律。

任何事务发展都不是一帆风顺的,一定充满着各种困难与问题。探究,实际上就是发现事物发展的基本规律。探究是为了让事物曲折向上的、不断上升的发展,这就决定了事务发展没有最好只有更好。这种曲折向上的过程是什么呢?就是出现问题、发现问题、探究问题并且解决问题的过程。在事务发展过程中必然会出现各种各样的问题,我们探究式工作就是要研究我们工作中所出现的各种问题,研究问题背后的规律,进而找到合适的方案去解决。大学管理工作就要不断地发现问题,并探究问题背后的东西,找到解决问题的方案。大家可以回想一下我们近几年走过的路,哪一次不是在克服问题中取得成绩的?最早我们找不到方向,当时觉得只要摆脱困境就可以。所以我们走了弯路,如进行全日制自考招生、海乘班、金融班的培训。这些项目有各种各样的问题,但我们研究了这些问题,并适时地予以解决,所以这些项目虽然不可持续,但帮助我们走出困境。最为主要的是给我们借助社会力量办学积累了经验。再如我们招生工作,如果不解决问题,那么我们的生源必然是每年递减的。目前,在教学中又出现了各种各样的问题,我们从课件制作,到网上助学,到出题改卷,到实践环节,每一步都充满着解决问题的智慧,正是因为我们找到了教学背后的规律性,所以我们合理地克服了这些问题。我们可以这样说,在我们大的方向决定以后,所有问题都是发展中的问题。我们只要开动脑筋、探究问题就可以解决。这时候主管领导、科室负责人要针对问题拿出解决方案,而不是否定发展中的正确道路。

在探究式工作中,我们一定要坚持发展的眼光、共赢的眼光、合作的眼光,要把与我们合作的个人和公司当成合作伙伴,当成合作办学的合伙人。

二、探究式工作必须是学生全面发展为主线,为中心。

我们现在的大学教育已经进入学生中心时代,或者说进入学生消费者时代。前者要求大学的所有工作都要围绕学生成长、成材、成人来进行;后者要求大学要把学生当成消费者,当成“上帝”。我更愿意用前者。我们要把学生全面发展当成我们大学管理工作的一个主线、一个宗旨、一个中心。学院工作、科室工作都要围绕学生全面发展来进行。对我们职业教育、继续教育来讲,我们要围绕学生职业能力提升与可持续发展潜力提升来做文章。各科室、各领导与教师要研究本人工作,研究科室工作,研究如何达到我们职业教育、继续教育这一目标。马云:人生最大的陷阱就是——没目标、没专注、没坚持!还有一点就是没学习!我们每个人都要认真思考这句话。明确我们的工作目标是什么,应该专注什么,应该学习什么,应该坚持什么。如党政办,就要研究如何为科室与学院发展做好服务,为学生全面发展服务;招生办研究如何招生;学生科要研究学生的职业能力与职能素养的构成与培育;教务科要研究学生课程的有效性、教学的针对性。我们最怕的是在不知不觉中坠入人生的陷阱。

我们继续教育是以职业教育为内容、以提升学生职业能力和职业发展潜力为核心的教育,它面向的是未来的、是当下的、是职业的,所以我们要让学生有学历的提升和职业能力的提高,为未来的发展打下一定的基础,这就是我们继续教育的核心和实质。这就要求我们每个人都能够意识到这个问题,继续教育必须要围绕着学生,以学生为中心。我们常说要做有良心的继续教育工作者,这决不能成为一句空话。我们提出了“全人计划”:要做到全过程、全空间、全时间的育人,并且培养全面发展的人。我们各个科室、每个个人都要切实研究如何全心全意的为学生服务:周末学生才有时间来学校,那么我们就要周末值班。只有适应学生,才是全心全意为学生服务。我们要做到:让学生对我们满意,同时也让自己有更大的发展空间。

三、学习、改革、创新是探究式工作的基本法宝、工具和路径。

学习、改革、创新是探究式工作的基本法宝与工具,要把学习、改革、创新当成我们工作的基本方式。不学习,我们就不知道外部的世界;不改革,我们就要死亡;不创新,我们就面临淘汰。

我们继续教育行业的困境是什么呢?创新慢、不学习、畏改革。想想瑞星杀毒吧,360杀毒一进来全部免费,整个杀毒市场立时改变。微信一免费,通信和短信费的几大垄断运营商们立时大惊失色。最近听到震撼的一句话是:移动说,“搞了这么多年,今年才发现,原来腾讯才是我们的竞争对手”。继续教育市场正在兴趣免费潮:和君商学院,用最认真,最实战的教学吸纳各大高校才子来培育,且是免费;MOOC免费;还有网上数不清的免费课程。所有这一切说明,大数据时代已经来临,人们免费享受大数据的时代已经来临。人们的消费体验正在随着数据时代的到来而改变。一张文凭用一辈子,大学继续教育只要开门就会赚钱的时代很快就会过去。继续教育这几年的竞争充分说明了这一点。在当今年时代,我们不得不说,学习有多深,思想就有多远,思路就有多宽,改革创新就能走多远,不去改变脑袋,就无法改变现实。坐享我们今天的成绩,就会让我们等着自我埋藏。

四、探究式工作以运用新知识、新技术,把握项目规律趋势为导向和重点。

探究式工作以实际工作为平台,着眼于运用新知识、新技术来研究实际问题,从而把握事务发展的基本趋势。如果我们把握不了这种新趋势,就会落伍,就会被淘汰。三年前,我们把握了自考助学的新趋势,使自考助学成为我们收入的最主要来源。今天我们要把握远程教育的新趋势,把握这次审批权的取消。同时,继续教育一定要学习新知识,掌握新技术。未来的变化趋势是谁掌控了WIFI,谁就是最大的路商;谁掌握了人们的手机客户端,谁就掌控了人们的口袋。在学习新知识、运用新技术方面,我们可以不会用新技术,但我们一定要知道其价值所在,知道其趋势所在,并力争把它运用于我们的教育与教学。

五、要把效率当成探究式工作的必要条件。

现在我们进入一个迅速变化的时代,迅速变化需要我们及时应对,提前应对。看看这些年倒下的公司与品牌吧:柯达、摩托罗拉、诺基亚、东芝、索尼、爱国者等。还有中国阿里的支付宝对银行的冲击、国美失败的教训。都说明一点,短短几个月就可以打败一个垄断的公司。一个微信软件的运用,在功能上足以把联通与移动在电话和短信的收费利用方面赶尽杀绝!我们研究工作、研究问题必须以有效率的工作作为必要条件。如果我们按部就班、简单化地工作,就不能跟上时代发展的步伐,把把握时代的脉搏。如果在工作中不去创新、不去改革,甚至为自己找借口,那么我们就不可能去改变自己的方式、心态和方法,就不可能取得大的进步。如果你效率不够快,等待你的将是死亡。希望大家回去后都看下我们每月工作重点,按时完成自己份内任务,对问题要及时应对,不要反应太慢。希望我们各位领导和科长们能够尽快学习起来,研究起来,尽快适应市场的节奏。希望全体教职工以只争朝夕的精神,尽快把我们的学生规模做大,把我们项目做强,把该开展的业务开展起来,以使学院走向可持续发展。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-774605.html

上一篇:大学学院团队建设应该强化的四个意识
下一篇:“四个面向”引领“地方性大学”科学转型

9 李学宽 王涛 曹裕波 王鸣远 陈冬生 张云 ppp666 h123y68 ybtr3929

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 09:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部