天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

2013年中国“大学英雄”:那人、那事、那大学 精选

已有 9144 次阅读 2014-1-4 09:22 |个人分类:高教史料|系统分类:人文社科|关键词:大学英雄,越跃宇,MOOC,厦门大学| 厦门大学, 大学英雄, Mooc, 越跃宇

对大学英雄,我自始自终没有一个很好的界定。只是觉得具备以下三个特点即可以列为年度大学英雄:创新性、颠覆性和深远影响性。创新性在此是指在中国大学语境里有重大创新表现;颠覆性是指在中国大学语境中重新界定了一些概念;深远影响性是指那人、那事、那大学对中国大学发展的长远影响作用。我一直在期盼中国的大学英雄,期盼这些大学英雄成为中国大学发展史上里程碑式的人、事和大学。2013年,中国大学还是有不少可以称得上大学英雄的人、事和大学。

大学英雄之那人:湖南大学校长赵跃宇

最早关注湖南大学校长赵跃宇,是因为他在2011年最早提出“两不”:任期内不申报课题、不带研究生。他还同时要求除教务处、科研处、研究生处等直接与教学科研相关的部门外,其他所有处室负责人一律不得在工作时间内兼任教授工作。我十分关切赵校长的下一步行动。2013年,该校提出的“学术事务”管理由学校教授们说了算,算是等来的一个好结果。该校规定,就学校学术事务,如新教师聘任、高层次人才引进、教师职称评定与课题申报、师生是否涉嫌学术不端等,由教授们说了算。要让教授票决人才引进、审核申报课题、审查学术不端,以此体现“教授治学”。

按赵校长的设计,“教授们不仅仅是在学术事务上有发言权,对于学校行政事务,我们也让广大教授走到前台来,为重大决策提供智力支撑。”为了管理和科学配置好学校办学的人财物资源,学校还先后成立和完善了湖南大学编制委员会、预算与经费管理委员会、校园基本建设规划委员会,在这些专业委员会的成员中,一线教授的比例超过三分之一,他们以“专业”的声音,为学校提供决策参考。“教授治校”是一个多种含义具有中国特色的词汇。其“治”既有“治理学术”、“管理学术”、“主导学术”之意。其“学”也可以有多种理解。湖南大学的理解无疑更接近现代大学治理要求。

相对于其他提出“三不”、“四不”和“五不”的大学校长,赵校长的可贵之处在于坚持既有思路,勇于划分大学行政与学术权力的边界,勇于把学术事务交于教授治理。

大学英雄之那事:以MOOCs为标志,在线课程正在酝酿高等教育革新

中国一直在积极推进在线课程的开发。中国大学视频公开课自2011年11月9日上线以来,已陆续推出266门课程。同时,本年度教育部推出首批120门中国大学资源共享课,全国大学生只要登录“爱课程网”,就可以共享名校课,所学课程的学分未来也有望得到名校认可。名校课堂的大门正在缓缓打开。今后中国大学资源共享课程会持续更新,“十二五”期间共将推出5000门资源共享课,其中2000门将从已有的国家精品课程中挑选,后期还将鼓励高校新建3000门课程。中国大学资源共享课与之前的视频公开课定位于知识性普及不同,它以专业课程为主,主要服务于高校师生,借助这一平台,大批专业课能走出名校“围墙”,不限地域地服务更多学生。也是在本年度,国家开放大学门户网站上线,提供3600多个5分钟课程,俗称微课程。当然,在2013年,更为重要的在线课程是MOOCs(Massive Open Online Course)引入中国。MOOCs即“大规模、开放式在线课程”。它不同于传统的远程教育,也不完全等同于近期兴起的网络公开课。在MOOCs模式下,大学的课程、课堂教学、学生学习进程、学生体验、师生互动过程等被完整、系统地在线实现。它是由精英大学首先促动的,以着力于“学习的革命”为目的的高深知识传播体。它正在努力实现任何人在任何地方享有名校资源的教育梦想。有学者认为,MOOCs将从学习者的学习、大学的教学、大学管理以及整个教育生态四个方面来影响高等教育革新。目前,很多大学,尤其是世界顶尖大学正投身于MOOCs热潮中。他们正是看到了以MOOCs为代表的在线教育对传统教育的变革。MOOCs在大学的成功也必将延伸到基础教育和继续教育(在职培训等)领域。2013年,5月21日,清华大学与美国在线教育平台edX同时宣布,清华大学正式加盟edX,成为edX的首批亚洲高校成员之一。随后,我国北京大学、上海交通大学等相继加入这一平台。

虽然我们不能试图让“慕课”解决一切问题,但它以开放性、大规模的姿态,以世界一流大学的教学理念、教学资源、教学技术、教学师资为资本,正在炸开一流大学的围墙。以MOOCs为标志,中国大学在线教育正是酝酿着高等教育从理念到教育、教学的全面革新。且这种革新会延续到所有教育领域:高等教育、职业教育、继续教育、中等教育和初高中教育,甚至是学前教育。

大学英雄之那大学:厦门大学

那大学则非厦门大学莫属,有两件事使厦门大学成为本年度的大学英雄。第一,厦门大学是第一个在海外建立分校的大学;第二,厦门大学建立孔子学院院长学院。

第一件的意义在于我们中国高等教育的实力自信。在近年中外合作办学方面,一直是我国引入外国高等教育资源:宁波诺丁汉大学、西安交大利物浦大学、上海纽约大学、温州肯恩大学、昆山杜克大学等。基本不见中国大学在海外办学的报道与事实。厦门大学这一先机给中国高等教育打了一个强心剂。虽然不是特别发达的国家,但终归是走出国门办学,终归是在一个国际平台上与国外高等教育资源进行竞争,其意义仍很巨大。这一事实将载入中国高等教育史册。第二件的意义在于孔子学院是国家项目,是国家重点推出的文化推广项目。孔子学院院长学院建成后将每年培训3600名中外方院长和骨干教师,并为汉学家来华研究提供服务,成为各国孔子学院在中国的家,成为中外文化荟萃及人文交流的重要基地。这一事实必将促进厦门大学对外开放和国际化办学的力度,提升厦门大学的国际影响力。

厦门大学这一开山之举,不仅为自己获得了声誉,更为中国大学注入了活力。相信在不远的将来,更多的大学会在国外开办分校。到那时,我们就可以说我们中国高等教育是OK的。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-755663.html

上一篇:2013年中国高等教育大事盘点
下一篇:2014年对中国大学的三大期盼

21 徐耀 彭渤 李一全 李学宽 刘立 王守业 王涛 武夷山 陆雅莉 王启云 强涛 薛宇 曹聪 蒋永华 葛肖虹 肖文甲 刘全慧 biofans linxiaoguang htli wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-28 09:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部