天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

2013年06月高教关键词:高考高考;浙大校长;公开课程;工作室 精选

已有 6798 次阅读 2013-7-1 09:05 |个人分类:高教史料|系统分类:人文社科|关键词:高教关键词,科学家工作室,公开课程,浙大校长| 高教关键词, 公开课程, 浙大校长, 科学家工作室

6月,是高考季。2013年6月,在高等教育方面,最值得关注的事当然是高考。今年有全国912万考生今起高考,二十余省市实施异地高考,异地高考人数不足千分之五。另一个与高考相关的事件是教育部发布《关于积极推进高等职业教育考试招生制度改革的指导意见》,高职招考逐步与普通高校本科考试分离。与高校入口相密切的是高校学生的出口。人力资源和社会保障部6月1日发布《关于实施离校未就业高校毕业生技能就业专项活动的通知》,提出在全国范围内组织1000所国家级重点以上的技工院校和培训实力雄厚的职业培训机构,对有培训意愿的离校未就业高校毕业生开展就业技能培训、企业上岗前培训和创业培训,使其掌握就业或创业的专项技能和实际能力,培训合格率力争达到90%以上,培训后的就业率达到90%以上。麦可思研究院《2013年中国大学生就业报告》显示,今年本科生签约率不足四成。教育部召开2012-2013年度全国毕业生就业典型经验高校座谈会。人社部部长:史上最难就业季或再持续五年。“2013第二届国际高校毕业设计交易展”开幕。教育部召开高等学校创业教育和大学生自主创业工作经验交流视频会议。我国流失顶尖人才数量居世界首位滞留率达87%。其它方面的重大事件包括:教育部启动重大研究课题《未来学校战略研究》。2012年度14个协同创新中心认定名单公布。“中西部高教发展的国际视野”大学校长论坛在京召开。人大发布中国大学50强榜单 北大连续六年第一。林建华任浙江大学校长;周绪红任重庆大学校长;王乘任兰州大学校长。我国将建百个具国际影响的科学家工作室,工作室实行首席科学家制。

在大学动态方面,主要的事件有:著名农业和食品工程科学家原中国农业大学党委副书记、副校长李里特逝世。中国高校将面向全球免费提供在线教育课。天津城市建设学院更名大学。天津大学给科学家配经纪人。清华向贫困地区定向招60人 单报志愿单独划线。由国防科技大学研制的“天河二号”成全球最快计算机,计算速度是之前世界第一的2倍。浙大校友上书国务院等部门反对新校长任命。浙大校友总会:未发布任何关于校领导任命的声明。浙江大学在英国伦敦建立分校。方滨兴因健康原因请辞北京邮电大学校长职务。中国美院毕业典礼 “中国式学位服”正式亮相。

本月那人、那事、那大学我推荐的是:因病辞职的北京邮电大学校长方滨兴;爱恨交加的高考公平;广受关注的浙江大学。

但综合讲来,本月以下四个词汇作为四月高等教育关键词:高考高考;浙大校长;公开课程;科学家工作室。

 

高考高考:全国912万考生今起高考二十余省市实施异地高考

2013年全国统一高考于6月7日至8日举行。今年全国高考报名考生共912万,比去年减少3万人。近五年的数据分别是:2008年,考生总数为1050万人;2009年,考生总数为1020万人;2010年,考生总数为957万人;2011年,考生总数为933万人; 2012年,考生总数为915万人。

本次高考最为引人关注的是二十余省市实施异地高考数千名考生报名。据粗略统计,今年我国有二十多个省份实施异地高考,报名人数达数千人,其中重庆、湖南等少数省份达到千人左右,江苏、安徽、湖北等多数省份为二三百人。虽然在900万人的高考大军中,这只是一个小数字,但却是中国教育公平的一个进步。

另一个特征是广东高考人数逐年增加,河南高考人数明显下降。据报道,今年,广东报名参加普通高考人数达73万人,而河南的普通高考参加人数为68.5万人。事实上,河南的高考报名人数(包括普通高考、对口招生和专升本)曾多年位居全国第一,而且报名人数曾远远多于广东,2008年,河南90.5万考生,广东是61.4万。

推荐理由:

高考是牵动全国人民心款的大事。高考也是人们向上社会流动的一个基本路径。同时,高考事实上也在为未来选择培养后备的精英人才。从这个意义上,高考是影响当下和未来社会科学发展的一个关键因素。高考必须公平、公正。但高考公平尚有很长的路要走。好在今年清华大学向贫困地区定向招60人,单报志愿单独划线,带了一个好头。

 

浙大校长:林建华在争议声中就任浙江大学新校长

6月22日,浙江大学校友会发表联合声明,公开表达对新任校长任命的诉求及期望。同时,网上另有一份公开信,反对上级部门调任重庆大学林建华先生担任浙江大学校长。林曾任北大副校长,中共党员,化学学者。

在反对的浙大校友会的联合声明中,他们列举的林建华教授不适合担任浙大校长的三个理由:与浙大没有交集、学术水平不高(非院士)、管理水平一般。在后来的声明中,则强调了新校长的必备条件。当然最终的结果是林建华在争议中就任浙江大学新校长。也开启中国大学校长调整之幕。在本次教育部大学调整中,林建华任浙江大学校长;周绪红任重庆大学校长;王乘任兰州大学校长。

推荐理由:

1936年,国立浙江大学发生了当时轰动全国的“驱郭事件”,教师、学生罢课游行,要求时任校长郭任远下课!最终国民政府妥协了,只好请出竺可桢出任浙大新校长。被免职的郭任远去职后再度赴美、重走科研路,成为中国现代心理学的奠基人。

教育部大学校长遴选仍没有大的起色,基本的模板是政府主导、政治优先、轮岗提拔,基本是模仿政府官员的任命模式。希望这次事件可以倒逼教育部更新校长选拔遴选机制。

 

公开课程:首批120门高校专业课全国共享

教育部本月推出首批120门中国大学资源共享课,全国大学生只要登录爱课程网,就可以共享名校课,所学课程的学分未来也有望得到名校认可。名校课堂的大门正在缓缓打开。

中国大学资源共享课主要包括高校公共基础课、专业基础课和专业核心课三大类,每门课程都有全程教学录像,以及课程介绍、教学大纲、教学日历、教案、作业、参考资料目录等,全国大学生都可以走进这些名校专业课的“虚拟课堂”。首批上线课程共涵盖理学、工学、文学、法学、经济学、教育学等10个学科门类,其中本科课程84门、高职高专课程22门、网络教育课程14门。这些课程来自北京、天津、上海等21个省份的78所高校,1456位教师参与建设,由各校的国家精品课升级而来。首批上线共享的专业课中,包括北京大学、清华大学、中国农业大学、北京交通大学等在京高校的19门专业课。

教育部高等教育司司长张大良介绍,与之前的视频公开课定位于知识性普及不同,本次资源共享课以专业课程为主,主要服务于高校师生,借助这一平台,大批专业课能走出名校“围墙”,不限地域地服务更多学生。

据统计,自2011年11月9日上线以来,中国大学视频公开课已陆续推出266门课程,截至今年5月31日,视频公开课总页面访问量约49亿次,课程总访问量已经达到4768万次,课程评论63396条。爱课程网在推出专业共享课的同时,也全新升级,推出新的网络学习服务。今后中国大学资源共享课程会持续更新,“十二五”期间共将推出5000门资源共享课,其中2000门将从已有的国家精品课程中挑选,后期还将鼓励高校新建3000门课程。

推荐理由:

高校公开课是优质教学资源共享的关键一步,也是实现随时、随地学习的关键一步。当网上课程受到广泛关注时,当网上课程学分被认可时,中国高校学子享受同样资源的条件就基本成熟了。伴随着2012年开始MOOCsMassive Open Online Course)的井喷现象,中国大学内涵发展的进程又大大推进了一步。

 

科学家工作室:我国将建百个具国际影响的科学家工作室

光明日报》:科技部27日公布《创新人才推进计划实施方案》。方案提出,为了造就世界级科技大师及创新团队,到2020年我国要建设100个在世界科学前沿具有重大国际影响的科学家工作室,并重点支持若干创新团队、创新人才培养示范基地、中青年科技创新领军人才和科技创新创业人才。据了解,这100个科学家工作室将集中在我国具有相对优势的科技前沿领域或符合国家发展战略需求的重点领域。具有国际水平的科技人才入选后,可围绕若干重大科学问题开展探索性、开创性研究。同时,这些科学家工作室将实行首席科学家制。科学家将获得充分的科研自主权,他们可以自组团队、自主管理、自由探索、自我约束,同时也可获得更大的科研经费使用自主权。这将营造出潜心研究、自主探索、稳定支持、交叉融合、激励创新的环境和文化,并将成为我国探索高层次创新人才培养新机制、新方法的途径之一。

推荐理由:

科学家工作室其意义在于它将进行学术科学发展规律的探索,它将探索在中国如何实现学术自由、学术自主、学术中立。不中国科学家及其团队可以自组团队、自主管理、自由探索、自我约束时,中国科学发展的春天就算到来了。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-704187.html

上一篇:大学行政权力与学术权力之间边界设置的理念和方式
下一篇:从大学中心迁移看大学可持续发展条件

12 李学宽 许培扬 陈小润 罗春元 张卫 石东兴 王府民 赵美娣 王涛 陈安 cheng3712 chaojingding

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 22:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部