天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

2013年05月高教关键词:公平就业;80后教授;西部高校;MOOCs

已有 3731 次阅读 2013-6-2 09:35 |个人分类:高教史料|系统分类:人文社科|关键词:高教关键词,80后教授,公平就业,西部计划| 西部计划, 高教关键词, 80后教授, 公平就业

——公平就业;80后教授;西部高校;MOOCs

 

5月,被称为青年的节日。2013年5月,在高等教育方面,值得关注的事很多、很凝重。习总书在五月号召大学生要做“时代前面的奋进者、开拓者、奉献者”。国务院、教育部、人社部则统一把大学生就业当成重点。同时,5月也是招生季节,高考及各式各样的高等教育机构开展了各式各样的竞争。当然,更大的影响可能是《中西部高等教育振兴计划(2012-2020年)》发布,百亿大单投向百所中西部高校,将全面提升中西部高等教育质量。当然,对青年教师,中组部教育部则强调师德的重要性。教育部2013-2017年教育部高等学校教学指导委员会成立,教育部党组印发《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》等,均是值得关注的事件。

本月那人、那事、那大学我推荐的是:武汉大学邓鹤翔;大学生公平就业;中国科技大学。推荐理由分别是:28岁80后聘为正教授引争议;699万毕业生成为史上最难就业年;中国科技大学则宣称100%的学生可以自由选择专业。

但综合讲来,本月以下四个词汇作为四月高等教育关键词:公平就业;80后教授;西部高校;MOOCs。

 

公平就业:毕业生无工作如何实现中国梦

央视《新闻1+1》2013年5月8日播出《就业:压力之下,公平更重要!》。其隐含的意义引人深思。毕业生无工作如何实现中国梦!

我们国家大学毕业生数在2009年是首次突破了600万,2009年611万,2010年630万,2011年660万,2012年680万,2013年将近700万。同时,2009年到2011年的就业率没有太大的变化,稳定在86%到90%。而2013年,截止到4月19日,北京签约率是28.24%,上海高校毕业生签约率29%,广东签约率47%。超700万的毕业生数,和三分之一的签约率,被人称为史上最难就业年。

为解决今年的大学生就业问题,国务院常务会议专门研究了今年高校毕业生就业工作问题,教育部下发贯彻落实国办发35号文件的通知,要求教育系统全力做好2013年高校毕业生就业工作,人社部:力争年底前满足所有毕业生的就业需求,并将对离校未就业高校毕业生实名登记。所有这一切,都是为了今年大学生毕业生的平稳就业,安全就业。

推荐理由:

对大学生就业问题,每个人都有自己的看法。它关联着每个人的幸福,承载着每个人的梦想。不管是结构性的原因,还是体制性原因,亦或是扩招原因,实现大学生全部就业,让大学生自我满意是一个衡量指标。在其中,如何实现大学生就业中的相对公平尤为重要。“相对公平”背后的潜台词是:别让出身、拚爹成为大学生就业中的关键因素。

 

80后教授:28岁邓鹤翔成为武大正教授

年仅28岁的邓鹤翔成为武汉大学的一名正教授,目前他是湖北最年轻的大学正教授。因之,他的成长经历,他被聘的事实引来广泛争议。

邓鹤翔是武汉人,高中时就读于武汉49中。2003年,邓鹤翔获得中国高中生化学竞赛全国一等奖,并获得奥林匹克化学竞赛全国决赛二等奖,并因此保送进复旦大学。复旦大学毕业后,邓鹤翔出国留学。2011年12月,他获得美国加州大学洛杉矶分校博士学位,并在该校继续念博士后。在此期间,他学业上硕果累累,2010年获优秀研究生奖,2010年获美国化学协会年会学生奖学金,2011年获国家优秀自费留学生奖学金,2012年至2013年先后在加州大学洛杉矶分校、加州大学伯克利分校劳伦斯国家实验室(LBNL)从事博士后研究工作。在读博士期间,邓鹤翔的研究方向为晶态纳米孔材料MOFs的系统性设计与合成,以第一作者身份在《自然》和《科学》杂志上共发表三篇论文。2012年,邓鹤翔入选“国家青年千人计划”。2013年初,武汉大学成功引进邓鹤翔,并任该校化学学院青年学科带头人。5月初,邓鹤翔正式到武大报到。

 与此相关,2012年,中南大学破格聘任攻克国际数学难题的在校学生刘路为中南大学正教授级研究员,当年22岁的刘路成为我国目前最年轻的正教授级研究员。29岁袁荃、30岁廖蕾也是武汉大学正教授。

当然,也有人把世界上的中国裔的大科学家成为教授的事实罗列下来:李政道:1926年出生,50年6月获芝加哥大学博士学位(24岁),随后留校任天文系助理研究员,1950-1951加州大学伯克利分校助理研究员和讲师。1951-53普林斯顿高等研究院成员。1960年任普林斯顿教授,中间经过了助理教授和副教授聘任。杨振宁:1922年出生,1949年进入普林斯顿高等研究院做博士后(27岁),1955-1966年任普林斯顿大学教授。陶哲轩:20岁即获得普林斯顿大学博士学位,经过短暂的助理教授和副教授经历,24岁成为加利福尼亚大学洛杉矶分校有史以来最年轻的正教授。丘成桐:49年出生,1971年22岁时获得博士学位,其后在高等数学研究所做了一年博士后研究,然后在纽约州立大学石溪分校当了两年助理教授。1976年,成为斯坦福大学数学教授。1979年,以教授身份回到高等数学研究所。1984年至1987年,任加州大学圣地亚哥分校教授。1987年至今任教于哈佛大学William Casper Graustein讲席教授。

推荐理由:

80后教授,引起争议。争议背后是为何中国大学会这样聘任教授?聘任教授有没有基本的规则?大学教授聘任是市场决策还是学术决定?教授是学术的总称,还是学术的综合代表?不管如何,如是聘任,还是道出中国大学浮躁的本质,暴露出大学面向市场缺失了底线。

 

西部高校:教育部等三部门百亿大单投向百所中西部高校

日前,教育部、国家发改委、财政部联合印发《中西部高等教育振兴计划(2012—2020年)》。《振兴计划》提出,要扩大中西部学生入学机会,优化中西部地区院校设置,发挥高层次人才引领作用,完善中西部高校预算拨款制度。

目前,普通高校数量和在校学生人数均接近全国的2/3。但中西部高等教育仍存在着国家高水平大学和重点学科数量相对偏少、学科专业设置和师资队伍结构不尽合理、服务区域经济社会发展能力不强、教育观念相对落后等薄弱环节和突出问题。该计划以5年为一个周期,一期实施期限为2012—2015年,计划投入100亿元先期支持100所中西部地方本科高校建设,并重点支持14所地方高水平大学。

《振兴计划》关键举措包括:

扩大入学机会,向中西部投放18.5万个东部高校招生名额,贫困地区定向招生覆盖所有国家级扶贫重点县,面向贫困地区定向招生专项计划指标增至3万名;

提高师资水平,支持1万名中西部受援高校教师、干部到支援高校进修。并在2012年到2016年间,选派千名中西部高校领导干部赴海外研修培训。    

增强院校实力,重金投入中西部高校基础能力建设工程,新建一批教育部重点实验室,加强对中西部高校“服务国家特殊需求博士人才培养项目”等试点工作的指导,引导中西部高校发展专业学位研究生教育。

加大经费投入,地方政府要健全所属高校经费投入机制,国家奖助学金向中西部倾斜。同时,中西部省级政府设立省级专项资金,中部地区省级政府专项资金按不低于中央与地方6∶4的比例安排;西部地区省级政府专项资金按不低于中央与地方8∶2的比例安排。西藏自治区所需建设资金由中央专项资金安排。

附:

中西部高校基础能力建设工程(“小211工程”)入选名单

河北省:河北工业大学、河北大学、燕山大学、河北师范大学、河北医科大学、河北农业大学

山西省:山西大学、山西师范大学、山西财经大学、中北大学

内蒙古:内蒙古农业大学、内蒙古师范大学、内蒙古医科大学

辽宁省:沈阳农业大学、辽宁工业大学、辽宁工程技术大学、大连医科大学、沈阳建筑大学

吉林省:长春理工大学、延边大学、吉林农业大学、长春中医药大学、东北电力大学

黑龙江省:东北农业大学、黑龙江大学、哈尔滨医科大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨商业大学

安徽省:安徽财经大学、安徽工业大学、安徽理工大学、安徽医科大学、安徽师范大学、安徽农业大学

江西省:南昌大学、江西师范大学、江西农业大学、江西财经大学

河南省:河南大学、河南农业大学、河南师范大学、河南理工大学、河南工业大学、华北水利水电大学、河南中医学院

湖北省:湖北大学、长江大学、武汉工程大学、武汉科技大学、湖北工业大学、武汉纺织大学

湖南省:湖南师范大学、湘潭大学、长沙理工大学、湖南农业大学、中南林业科技大学、吉首大学

海南省:海南大学

广西:广西师范大学、广西医科大学、广西民族大学、广西中医药大学

重庆:重庆邮电大学、重庆工商大学、重庆医科大学

四川省:四川师范大学、成都理工大学、西华大学、成都信息工程学院、西南石油大学、四川理工学院

贵州省:贵阳医学院、贵州师范大学、贵州师范学院、贵州理工学院

云南省:云南大学、昆明理工大学、昆明医科大学、云南师范大学

西藏:西藏大学、西藏民族学院

陕西省:西北大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、陕西科技大学、西安科技大学

甘肃省:西北师范大学、甘肃农业大学、兰州理工大学、兰州交通大学

宁夏:宁夏大学

青海:青海大学、青海民族大学

新疆:新疆大学、新疆农业大学、新疆师范大学、新疆艺术学院、喀什师范学院、

新疆生产建设兵团:石河子大学、塔里木大学

 

“中西部高校综合实力提升工程” (“小211工程”)建设名单:

郑州大学,南昌大学、云南大学、广西大学、山西大学、河北大学、贵州大学、海南大学、内蒙古大学、青海大学、新疆大学、石河子大学、西藏大学、宁夏大学,共14所。

推荐理由:

中西部高校的强大,则是中国高等教育强大的表征。从这个意义上,支持中西部高校计划是十分重要和有意义的。但由于历史的、经济的、环境的原因,中西部高校要赶上东部高校还有很长的路要走。

 

MOOCs:大规模开放在线课程正在酝酿高等教育革新

MOOCsMassive Open Online Course),即“大规模、开放式在线课程”。MOOCs“风暴”始于2011年秋天,来自190多个国家的16万人注册了斯坦福大学一门《人工智能导论》的免费课程,这后来孕育了目前的三大平台之一的Udacity;当年11月,另一重要平台、由斯坦福大学教授创办的Coursera成立;12月,麻省理工启动了MITx项目,后哈佛与麻省理工学院以此为基础,合作组建了edX平台,发布大规模开放在线课程。仅2012年,三大平台就推出了近百门课程,更多的MOOCs平台和更多样的课程形式也涌现出来。

MOOCs,不同于传统的远程教育,也不完全等同于近期兴起的网络公开课。在MOOCs模式下,大学的课程、课堂教学、学生学习进程、学生体验、师生互动过程等被完整、系统地在线实现。它是由精英大学首先促动的,以着力于“学习的革命”为目的的高深知识传播体。其特点:首先,前所未有的开放性。所谓“大规模、开放式”,即任何人都可以注册,学习者的数量不受限制。对于学习者来说,只要拥有一部联网电脑,就可以按自己的需要和兴趣进行学习,时空和经费对人的学习需求的限制降到极小。因此,很多人都会乐于采用这样的方式进行学习。其次,前所未有的透明性。在MOOCs平台上学生可以根据自身特点注册课程。在线课程直面学生、市场的考量与选择,教学质量评估在自由选择的市场环境中变得简单而公正,学生用脚投票来评估教学质量的方式变得通行无阻。在线课程使得某一高校的课程与教学质量不再是单一校园内的事情,而在全球范围内变得透明、具体。再次,前所未有的优质教育资源的易获得性。高质量在线课程变得非常容易获得。对于学习者而言,MOOCs让世界上每一个学生都有机会选修最顶尖大学的优秀课程。

有人说,MOOCs将从学习者的学习、大学的教学、大学管理以及整个教育生态四个方面来进一步阐述这次深远的教育变革。

首先,MOOCs在知识传递上比传统的实体课堂更加符合学习科学的规律与要求,因而学习者的学习会更加有效——学习者可以选择在自己最高效的时间进行学习。MOOCs课程内容通常按照10~20分钟左右的时长编排为视频,方便学习者利用碎片时间进行高效学习;对于有疑问的地方,学习者可以反复观看视频直到理解为止,这在面授课堂上几乎是不可能的。

其次,MOOCs对教学设计提供了一种变革的可能。大学教师可将在线视频作为教学的线上环节,要求学生在课堂外先“听课”,在课堂内则侧重深入的分享、探讨和问题解决——这种“翻转课堂”模式有助于促进教师角色转变,从一个讲授者、讲解者真正变为学习的激励者、启发者。

MOOCs对教师提出了前所未有的挑战,也为教学评价与质量评估提供了一种新的方法和思路。当学生能在网上找到内容相同、上课时间灵活,并且费用同样低廉乃至免费的课程的时候,教师的教学水平就成为了学生选择的重要指标。如果有一天学生可以用“脚”投票,将迫使教师不得不认真准备课程。

再次,MOOCs对大学机构的组织和管理提供新的思路,这一点也是高等教育革新的关键所在。目前,我们看到很多大学,尤其是世界顶尖大学正投身于MOOCs热潮中。他们正是看到了以MOOCs为代表的在线教育对传统教育的变革。一方面,MOOCs在美国已经初步得到了正规教育的认可。另一方面,MOOCs的大规模开放特性极大地拓宽了课程提供者——教师和学校的影响力。

MOOCs在大学的成功也必将延伸到基础教育和继续教育(在职培训等)领域。大量优质的在线课程将彻底打破优质基础教育资源分配不均衡的现状。低成本、高质量的技能类课程也将为在职人员的深造提供时间、空间和经济上的便利。

在我国,521日,清华大学与美国在线教育平台edX同时宣布,清华大学正式加盟edX,成为edX的首批亚洲高校成员之一。EdX2012年由美国麻省理工学院和哈佛大学联手创办的非盈利在线教育平台,面向全球免费提供知名高校的优质课程。另一方面,这个平台还通过记录学生学习行为和学习过程的大数据,进行教学法的探索和研究。

推荐理由:

2012MOOCs在美国顶尖大学中迅速发展起来。2013年如果中国一流高校正在积极赶上。MOOCs将不同于以前的网络教学、开放大学,它直接引入的是一流大学的教学理念、教学资源、教学技术、教学师资。有人说,MOOCs将炸开大学的围墙,炸醒昏昏欲睡的课堂,把老师和学生炸到世界几百年来最深刻的教育变革浪潮中去跳舞。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-695812.html

上一篇:大学行政权力与学术权力之间边界设置的理念和方式
下一篇:2013年06月高教关键词:高考高考;浙大校长;公开课程;工作室

6 赵美娣 王涛 柳海涛 陈小润 李莉 yxh3161

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-20 18:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部