天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

四大转变;4%后教育;教师罢教;北大换帅:2013年03月高教关键词 精选

已有 5130 次阅读 2013-3-31 10:01 |个人分类:高教史料|系统分类:人文社科|关键词:高教关键词,四大转变,4%后教育,教师罢教,北大换帅| 高教关键词, 四大转变, 教师罢教, 北大换帅

201303月高教关键词

2013年3月,是中国“两会”召开的季节。在高等教育方面,大事很多,“两会”代表和委员也发表了大量有关中国高等教育的言论。期间也发生了不少大事值得铭记的大事。如《教育部关于2013年深化教育领域综合改革的意见》发布;“卓越联盟”推出“国内游学”政策,入一校门可进九校学习;2012年中国高等教育毛入学率为30%;“三大”自主招生考试联盟进行考试瘦身改革等均值得关注。

但综合讲来,本月以下四个词汇作为三月高等教育关键词:四大转变;4%后教育;教师罢教;北大换帅。

 

四大转变:研究生教育综合改革启动,将实现四个转变

目前,我国已经成为研究生教育大国。2011年,全国在读研究生总数164.6万人,其中,在读博士生27.1万人,占16.5%;在读硕士生137.5万人,占83.5%。在这些研究生中,博士生绝大部分为学术学位;硕士生中,学术学位占75.7%,专业学位占24.3%。同时,普通高校研究生人数占全国总数的96.5%,其中中央高校在校生人数占全国在读研究生总数的54.8%;科研机构等其他培养单位研究生人数占3.5%。但在研究教育的投入机制,突出表现是培养经费供需矛盾突出、成本分担机制不够健全、奖助政策体系不尽完善等。本月,《财政部、国家发展改革委、教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》发布。其直接目的就是改革研究生教育的投入机制。并希望冀此实现研究生教育的四个转变:一是发展方式转变,即从注重规模发展切实转变为注重质量提升;二是类型结构转变,即从以学术学位为主切实转变为学术学位与专业学位协调发展;三是培养模式转变,即从注重知识学习切实转变为知识学习和能力培养并重;四是质量评价转变,即从注重在学培养质量切实转变为在学培养质量与职业发展质量并重。

研究生教育综合改革主要有六个方面的举措:一是改革招生选拔制度;二是创新人才培养模式;三是健全导师权责机制;四是改革评价监督机制;五是深化开放合作;六是强化政策和条件保障。力争到2020年,基本建成规模结构适应需要、培养模式各具特色、整体质量不断提升、拔尖创新人才不断涌现的研究生教育体系。

推荐理由:

研究生教育是高层次人才培养的重要阶段。此举将深刻影响非211高校的招生,也将使部分困难学生望而却步。但将激励广大研究生认真学习。

 

4%后教育:教育经费支出占GDP比例首次达到4%,教育部把2013年确定为“教育经费管理年”

在十二届一次代表大会上,温总理宣布,“国家财政性教育经费支出五年累计7.79万亿元,年均增长21.58%,2012年占国内生产总值比例达到4%”。3月8日,财政部新闻发言人、办公厅主任戴柏华在解读《关于2012年中央和地方预算执行情况与2013年中央和地方预算草案的报告》时表示,2012年国家财政性教育经费支出21994亿元,占GDP比例达到了4%。

推荐理由:

“4%”,是牵动中国教育的“符号”,“4%”目标实现,是中国教育事业发展的里程碑。中国教育投入至此完成了长达二十年的“4%”梦想,顺利进入“4%后时代”。“4%目标实现”注定成为3月中国高等教育最重要的事件。

 

教师罢教:重庆工商大学三百教师抗议绩效考核方案

3月15日重庆工商大学三百余名教师,因不满意学校的绩效工资方案,堵在校门口,高唱国歌,大喊罢课。该事件透露出的具体信息是,重庆工商大学的绩效工资实施方案,有悖于高等院校薪酬“应向一线教职工倾斜”的伦理,严重偏向行政人员。比如,正处级领导的绩效为97300元、副处为81000元、正科为63000元、副科为51600元。而对应的正教授则为64400元、副教授51400元。如果教授教学、科研工作量完成80%的话,就意味着一个正教授的绩效收入还抵不上一个小小科长。

推荐理由:

重庆工商大学这一事件,充分暴露了中国大学行政化事实,同时也说明大学共同治理应该得到重视。如何发挥教职工代表大会作用是一个时代问题。

 

北大换帅:周其凤卸任北大校长,王恩哥继任

322,北大常务副校长、物理学家、中科院院士王恩哥正式接任北大校长一职。上任以来就备受争议的周其凤校长,因年龄原因不再担任北大校长职务。

周其凤于20081114日,接替校长许智宏担任北大校长,至今已经4年多。其间最具争议事件有:201110月,他曾作词并演唱“化学是你化学是我”的“化学之歌”,被大众戏称为“化学神曲”;201112月,周其凤在湖南长沙一中演讲时,一句“美国高等教育一塌糊涂”曾引起广泛争议;20127月,他回到家乡湖南为母亲祝寿时“跪拜尽孝”,被舆论指责为“炒作”;20127在两岸四地大学校长论坛上,他回赠了一张CD给香港城市大学前校长张信刚,称这是他为妈妈新写的一首歌,叫《妈妈的油茶果》。他创作的这首歌得到了好评,但也有人指其做秀。

在交接会议上,周其凤说:“我有5个梦想,望继任者实现”:

梦想1:把北大建设成为世界一流的大学,让北大拥有更高的学术标准。

梦想2:希望未来北大能加强国际化教育,未来的北大应该让每位学生在校期间都能得到一次出国交流的机会。

梦想3:希望每个想成为北大学生的人都能成为北大的学生,让北大成为全国人民的北大。

梦想4:希望未来“沙滩红楼”能回归北大。

梦想5:希望到2020年,北京大学教育基金会能达到100亿元的规模。到时候,每年拿出5个亿,不干别的,就给老师发薪水,给学生发奖学金。

 

王恩哥,男,19571月出生,1990年在北大物理系获得博士学位。1995年回到中科院物理研究所工作,成为中科院“百人计划”中第一位从美国应聘全职回国的青年物理学家。2007年当选为中科院院士,2008年当选为第三世界科学院院士。曾任中国科学院物理所所长、中国科学院副秘书长、中国科学院研究生院常务副院长、北京大学研究生院院长等职务,20115月至20126月任北京大学副校长(正局级)20126月至今任北大常务副校长。

推荐理由:

北大无小事,北大是全国人民的北大,北大换帅当然也就惹关注。希望王校长可以实现周校长梦想,并完成自己的“大学梦”。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-675467.html

上一篇:“重庆工商大学教师罢教事件”诉说着怎样的大学故事?
下一篇:中国教育进入“4%后时代”

18 李学宽 陈小润 彭真明 马兆武 陈波 陆雅莉 喻海良 王涛 魏武 徐大彬 张云 柏舟 陈冬生 韦玉程 曹聪 陈安 transfer yxh3161

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-16 12:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部