天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

中国大学正在追求“时尚”中迷失自我 精选

已有 7259 次阅读 2013-2-19 09:17 |个人分类:大学之道|系统分类:人文社科|关键词:中国大学,时尚,官僚化,商业化,大学边界| 中国大学, 时尚, 官僚化, 大学边界, 商业化

    时尚是“某段时间里以超乎寻常的热情所推崇的实践或兴趣” 。中国大学对时尚的追求是越来越有热情了,但在时尚追求的过程中,中国大学正在迷失自我,越来越不像大学了。
 
    追求官僚化时尚,大学越来越像政府
    追求官僚化时尚的原因多种多样,但从结果上讲,中国大学对官僚化时尚的追求已经达到炉火纯青的地步。中国大学无论从外在的形式还是内在的文化,中国大学都在追求类政府化。大学正在演化为政府的一个部门,演化为政府的某一官方代理机构。在形式上,中国大学注重表面的宏伟与壮观,无论是大学的校门还是大学的办公楼,都越来越具有威严感;在运行上,中国大学注重法制化的威权运用,文件滿天飞,官员満校园;在文化上,中国大学以官为荣,以官为尊,以官为大;在学术上,中国大学也是“学而优则仕,仕而优则学”,官级与学问高低存在正相关;在权力分配上,学术权力式微,行政权力无边界,行政权力在大学里达到“通吃”的地步。
    大学在类政府的过程中,迷失了自我。作为大学主人和主体的教师和学生被边缘化;大学求真的组织特性,被异化为追求形式和内容的“合法化”;“教授即是大学”,正在被中国大学演化为“官员即大学”;大学精神、大学品格已堕落殆尽。
 
    追求管理化时尚,大学越来越像商业企业
    管理是一门科学,也是一门技术,更是一门艺术。中国大学对管理时尚的追求也达到无以复加的地步。中国大学正在把大学当成商业企业,正在像管理商业企业一样管理大学。突出的表现是把大学当成商业企业,将商业企业的管理模式、执行标准(比如成本和效率)运用于大学,把大学当成市场的附庸,把大学办成商业企业。如今的中国大学,目标管理、绩效考核、标杆管理等随校可见,校校运用。把教学和科研的指标,划作考核教师的分数,把学院当成养鸡场,把教师当成养鸡场下蛋的母鸡,把每个养鸡场蛋的多少定为评价学院和教师优劣的标准。
    正是这种办养鸡场的管理模式,使大学充满着市场的充气,充满着金钱的味道。大学的学术利他主义让位于学术资本主义,大学的育人本位让位于科研至上。更为可怕的是这种养鸡场式的管理模式忽视了学院之间的差异性,“马太效应”正在大学发酵,大学学院之间的差距越来越大。好的学院年年优秀,教师越来越富,差的学院逐渐被边缘化。更大的危机是大学失去了公信力,丢失了大学的人文情怀,丢失了大学最主要的功能——育人!
 
    追求无边界化时尚,大学越来越像社会组织
    国外大学一般没有围墙,但大学却与社会有明确的边界;中国大学基本上都有围墙,但大学与社会却基本上没有边界。物质的边界并不能代替心理的边界和社会的边界。中国大学虽然与外外社会存在物质边界,但中国大学与社会却没有社会边界,也没有心理边界。中国大学就是社会,就是企业,就是政府!中国大学在管理上,突出表现是领导边界的消融。一些曾供职于企业的高管、政府的官员被委派到大学担任校长或书记。再一个突出的表现是大学与社会、与企业、与政府和与其它社会组织之间的边界正在消融,其它社会组织的代表进入大学理事会的高管正在影响大学的运作,大学正在按社会组织的要求来运作,把大学当成职业培训机构。
    大学是社会的良心,是引领社会进步的文化中心、思想中心。与社会组织边界的消融,使大学变成了风向标。而大学最为本质的核心竞争力是大学育人功能的科学实践,大学之所以为大学的本质是大学能提高人们的素质,改变人们的思想,改变人们的思维模式,提高了人们当下的和未来的发展实力和潜力。
    人们常说“其它—切都在变化,唯有大学最能保持原状”。自1520年西方世界建立的约85个机构至今仍以其公认的形式存在着,这些机构包括天主教会、马恩岛、冰岛和大不列颠议会,另外70个机构就是大学。1900年12家最大的企业中,到了2000年只有一家仍然存在。然而1900年12所最大的公立和私立大学(主要的大学和学院),一百年后每一所大学都依然存在并持续繁荣。对大学,我们不得不说,“变革就是当我们坐在我们的规划会议中哀叹缺乏变革时所发生的事情。变革可以是有益的,然而认识到什么事物从不应该变革却是同等重要或者更为重要”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-663065.html

上一篇:2013年01月高教关键词
下一篇:都是“研究生”惹得祸

72 蒋永华 刘洋 陈小润 吕洪波 李学宽 陈希章 吴锦宇 赵美娣 樊瑜波 林中祥 秦伟平 肖建华 陈冬生 吕喆 马小飞 李宇斌 黄智生 葛兆斌 陈永金 彭渤 苏红 郑晨 曹聪 孙学军 吴云鹏 黎凌楠 罗帆 陈沐 刘建兴 邵明飞 杨立泉 王涛 张文超 吴浩宇 罗春元 曹俊兴 高莉 贾伟 韦玉程 左宋林 吴明火 鲍海飞 丁邦平 李鹏飞 葛素红 赫荣乔 杨海涛 唐常杰 庄世宇 郭保华 杨秀海 陈宁 赵周华 韩枫 卢威 zyongli cmhuang zhanghuatian wiseflower zhouguanghui laoyipiao cly85 bridgeneer lbjman fsdw ahsys airuqi idealist crossing laochen76 yxh3161 silentyf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (48 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-23 01:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部