天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

幸福型团队理念与建设小议

已有 2547 次阅读 2013-1-23 15:20 |个人分类:职业与继续教育研究|系统分类:人文社科|关键词:幸福型团队| 幸福型团队

    人们追求一切最终的归宿往往可以用幸福来表征。幸福是人们对自己生存与生活的一种愉悦满足的体验。对团队来讲,同样如此。一个团队,打拚的目标可以多种多样,但最终仍可以用幸福来代表。所以,在团队的初级阶段,可以有各种各样的目的,但其终极目标,则是团队的幸福。因此,建设幸福团队,是团队的出发点,也是归宿点。当然,也是团队实力与潜力的源泉。那么,如何建设幸福型团队呢?
    这首先应该明确一个标准,即什么是幸福型团队?我认为幸福型团队应该满足以下几个条件:第一,团队有共享的目标和文化,这是前提与基础,也是团队建设的指针。确立什么样的目标,共享什么样的文化,遵从怎样的价值观,是幸福型团队首先应该考虑的问题;其次,团队必须是可持续发展的,团队成员收益增长率高于团队经济效益的增长率,员工享有公平、公正的权力;第三,团队成员有充分自由感,不受各种制度的约束。制度对他们来讲,只是更好的发展的一个轨道。团队成员可以“随心所欲不逾矩”完成自己的任务;第四,团队成员和谐相处,有整体感、自豪感、自尊感。
    幸福型团队建设中应该注意的问题是什么呢?我认为这其中最为关键是如何建立团队成员的事业,把团队成员“事业建起来”是幸福型团队建设的关键。在事业建起来的过程中,团队成员才能共享团队发展的成果,体验团队整体的文化与价值观念。事业种类多重多样,关键的是团队成员个人的事业与团队整体事业的包容性、相长性。只有个人事业与团队整体事业一致时,团队成员才会把团队的荣辱当成自己的荣辱。第二,要想办法把团队成员之间的“感情连起来”。团队是一个有目标的组织,也是一个成员之间相互依存的组织,成员之间关系的好坏,直接影响团队的效率与效能。团队应该创造条件,通过正式的与非正式的活动与交往,增加团队成员之间的信任与团结,提高团队成员之间的相互依赖性。这种依赖包括任务的依赖、目标的依赖、工作的依赖、感情的依赖等。当然这种感情的连结,既包括本团队成员之间,也包括与本团队相关的所有利益相关者组织和个人之间的连结。第三,要想办法使团队成员的收入逐年提高,把团队成员的“腰包鼓起来”。人类终归是生活在地球上的,也需要吃喝拉撒睡,没有相当的物质条件做基础,人们的工作也会受到限制。团队一定要通过自身的收益带来团队成员更大的收益,要让团队成员干的有劲头,干得有盼头。

  


http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-655767.html

上一篇:2012年中国“大学英雄”:那人、那事、那大学
下一篇:2013年中国高等教育运行的新趋势与困境

4 喻海良 陈安 惠小强 yxh3161

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-20 23:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部