天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

对2013年中国高等教育的三大期盼

已有 2729 次阅读 2013-1-1 08:24 |个人分类:高教史料|系统分类:人文社科|关键词:2013中国高等教育,学院改革,行政权力,2011计划| 行政权力, 2011计划, 2013中国高等教育, 学院改革

    在实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》二年以后,2013年中国高等教育似乎应该是一个值得期待的年份。对2013年中国高等教育,我提出三点自己的期盼。
    一盼试点学院改革取得突破
    为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,国家选取17所大学作为试点学校,全面实验大学的学院制改革。最近,教育部《关于推进试点学院改革的指导意见》已经部党组会审议通过。该文件提出了25项支持试点学院改革的突破性政策措施,指导17所高校的试点学院充分运用政策,重点在改革人才招录与选拔方式,改革人才培养模式,改革教师遴选、考核和评价制度,完善学院内部治理结构四个方面进行探索,为高等教育体制改革的整体推进创造经验、提供示范。
    学院是大学生机与活力的源泉,是大学各项职能使命实践的载体,学院有生命力了,大学也就有了生命力。无论在法律层面,还是在学术层面与实践层面,学院改革都有了更大的合法化基础。希望2013年会有更多的大学,特别是国家985工程大学和211工程大学能在学院改革方面作出探索,拿出行动,取得成功,为中国建设高等教育强国作出贡献。
    二盼大学行政权力有边界
    大学行政本是一支服务于学术的队伍,并不能称得上“行政权力”。可近20年代,中国大学的行政化愈演愈烈,行政权力无边界,行政权力通吃的现象随校可见、随处可见。2012年,一些大学在为行政权力设置边界面进行了认真的探索。如北京师范大学要求中层干部做到“四不”、临沂大学要求行政权力与学术权力进行划界、中南财经大学选拔校内学术带头人把行政职务担任者袪除在外等。教育部最近也明确静态,支持高校领导、中层干部把工作重心放在工作上,支持高校管理干部的职业化。
    真切期望,2013年,中国大学去行政化问题在更多的大学得到实践,希望大学行政回归到它本来的位置上,转变行政职能,变目前的行政管理为行政服务。同时,对大学行政者、行政事务、行政与学术关系设定必要的边界。
    三盼“2011计划”落在实处
    “2011计划”,即“高等学校创新能力提升计划”,是中央第四代领导集体着力推行的一项高等教育振兴计划。“2011计划”的总体思路是:面向需求、推动改革、探索模式、提升能力,可简要归纳为“1148”,即:一个根本出发点、一项核心任务、四类协同创新模式和八个方面的机制体制改革。也即以“国家急需、世界一流”为根本出发点;以人才、学科、科研三位一体创新能力提升为核心任务;以协同创新中心为载体,构建四类协同创新模式;以创新发展方式转变为主线,深化高校的8项机制体制改革,最终实现高校创新发展方式的根本转变。“2011计划”注重原始创新质量、注重解决国家重大需求的贡献度、贡献率。
    “2011计划”是“211”、“985”关门后,中国政府启动的最大的一轮投资项目。它分两种进行,旨在建设200个左右的“2011计划”中心。期盼“2011计划”在2013年取得实质性进展,期盼诞生200所左右的“2011计划大学”,期盼这些大学成为中国高校的200强高校。


http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-648430.html

上一篇:2012年12月高教关键词:青椒发展;教学标准;专业选择;异地高考
下一篇:新疆哈密培训班结业汇报演出成功举办

8 王涛 曹聪 陈小润 彭思龙 李莉 王守业 biofans yxh3161

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-22 20:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部