天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

中国高等教育十年回眸(2002-2012):问题篇

已有 1897 次阅读 2012-11-5 15:44 |个人分类:高教史料|系统分类:人文社科|关键词:中国高等教育,十年,问题| 十年, 问题, 中国高等教育

2002-2012年也是中国高等教育问题喷发的十年。人们在看到高等教育成绩的同时,更看到中国高等教育的问题。人们甚至认为,中国高等教育已经濒于消亡。突出的问题有:

一、大学精神在堕落

大学是现代社会的良心。大学是探求高深学问的地方,大学精神的核心在于:求真、求实、学术自由。大学自身和社会应该确保大学免受学术以外的非学术力量的干扰,保持教师的教学自由和学术研究自由。

而如今大学成为功利场,成为官僚化机构。求真、求实和学术自由的品质基本消亡,官话、套话、虚伪的话到处都是。教学自由和学术研究自由基本流于形式。

二、大学边界消融

大学既要有外部边界,以保持大学与社会和其它组织之间合理张力的产生;大学也要有内部边界,以保持大学学术独立与学术自由。如今大学的外部边界、内部边界基本消融。

在外部边界方面,大学与政府没有边界,政府对事务实施直接的控制,直接导致了大学的政府化、行政化和官僚化;大学与市场无边界,大学很多事务是不应该为市场所调节的,但中国大学受市场影响越来越来,大学有时为了钱丧失基本的学术立场。

在大学内部边界方面,行政权力与学术权力之间无边界,行政权力完全代替了学术权力; 教学与科研无边界,科研代替教学,科研冲击教学,同时,教学与科研正在分离,科研不再为教学服务;同时,大学内部管理逐渐走向功利化和市场化的管理方式。

边界消融后的大学,怪像频生。大学及大学人对官、权、钱的追逐超过了对学术的追逐。

三、区域发展不平衡问题

中西部高校虽然在中国高校中占据较重要的比例,但中西部高校与东部高校,与京、沪、津高校的差距越来越大。京、沪、津三地已经实现高等教育普及化;江苏、浙江2011年毛入学率已达48%,西部高校则刚刚进入大众化阶段;东部高校本科生生均经费达2.4万元,西部高校则大部分低于1.0万元;201180%的部属高校总收入在10亿以上;30亿以上的有15所;最高达120亿。中国大学区域发展不平衡问题不是在缩小,而是在扩大。虽然有国家的专项支持,但由于经济发展的不平衡,社会条件、环境条件的限制,西部高校仍是重点学科少、重点实验室少、高层次人才少、重点大学少。

四、无解的“钱学森之问”

所谓的“钱学森之问”,即是创新人才培养问题,或者说大师生产问题。但现在的事实是,大学越来越偏离大学运行的规律,大学中缺少为学术而学术的人。培养人才急功近利,学生和教师都把当官、挣大钱当成目标,如此浮躁的氛围如何能培养创新人才呢?虽然各学校成立了很多的培养创新人才的学院,如果学院不能按创新人才的培养规律来铸就,大学教师和学生不能安心于孤寂的校园,创新人才培养就是一句空话。钱学森之问或许成为无解的问题。

五、大学趋同化问题没有解决

进入高等教育大众化阶段以后,高等教育必须走多样化发展的道路,才可能可持续地实现高等教育的普及化。但目前,我国高等教育形式仍显单一。公办高校正在以北大、清华为榜样进行克隆;民办学校发展受到很大限制,且无特色,互相模仿;合作办学也以研究型大学为特色。可以说,中国高等教育都是以研究型大学为目标的,也把专升本、教学型升教学研究型为目标,为办学的路径选择。



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-629522.html

上一篇:中国高等教育十年回眸(2002-2012):数字篇
下一篇:“大学人”科学工作的五种模式

10 刘洋 陈小润 王涛 逄焕东 武夷山 李学宽 陈绥阳 李毅伟 陆雅莉 史智才

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-26 06:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部