天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

职场人士最应该具备的四种能力

已有 2817 次阅读 2012-7-9 09:14 |个人分类:教育杂谈|系统分类:人文社科|关键词:职场能力,学习能力,执行能力,理解能力,思想能力| 学习能力, 理解能力, 职场能力, 执行能力, 思想能力

      每一个身在职场的人,都应该具备四种能力:学习能力、思想能力、理解能力和执行能力。缺少任何一种能力,都不能成为一个成功的职场人士。本处的职场包括所有的工种,管理者、职工、教师等。

      学习能力:即持续感知新事务,学习新知识,获得新技能,应对新变化的能力;同时是对自己工作所需要的新知识、新能力、新技能、新素质的感知能力。在全球步入知识社会的时代,知识的更新速度加快,更新周期缩短。联合国教科文组织的研究表明:信息通信技术带来了人类知识更新速度的加快。在18世纪时,知识更新周期为80~90年;19世纪到20世纪初,缩短为30年;上个世纪60~70年代,一般学科的知识更新周期为5~10年;上个世纪80~90年代,许多学科的知识更新周期缩短为5年;而进入新世纪时,许多学科的知识更新周期已缩短至2~3年。在知识更新速度提升的今天,没有学习能力,就不能感知新事物,不能适应新变化,最终落得个“被淘汰”的结局。同时,学习能力也是其它能力的基础与前提。对新知识、新变化、新事务没有正确感知的人,是不太可能有其它方面的能力提升的。

      思想能力:思想能力是独立思考的能力,反思自省、他省的能力,也是对事务的本源、人生的意义进行追根溯源的能力,同时是一个人对自己工作内容的理解、认识、升华能力。思想能力是创新的前提,思想能力是一个人进步的马达。法国哲学家帕斯卡尔有这样一句名言:“思想形成人的伟大”。另一位法国哲学家笛卡尔则说:“我思故我在。”在他们的视域里,思想是人存在的前提。人没有了“思想”,就与苇草没有什么区别了。匈牙利当代思想家科尔奈将思想自传取名《思想的力量》。李光峰有个著名的干部使用“瓶颈理论”。“瓶颈为什么在瓶子上部而不在下部?这就像干部!解决了干部的思想问题,就突破了瓶颈,否则就换个瓶颈。”在职场中,有没有自己的独立思想,是一个人立足职场的重要基础。现在,中国社会似乎最为缺少的东西就是“思想”了,一些则唯上、唯书、唯圣人说、唯希腊说,独独缺少了自己的独立思考、自主反思。

      理解能力:正确感知自然、感知社会、感知未来的能力,也是一种理解事物发展变化规律的能力,同时是对工作的内在规律性认识的能力。它可以分为四个等级。第一类的理解能力,可以归结为“无感觉”,对事物及其发展变化规律没有正确的感知,对如何做事、如何对事做好、做事的意义基本上没有独立的思想。此种理解能力的人不知道要做的事“是什么”,更不知如何做。第二类的理解能力是知觉水平的理解能力,即能辨认和识别事务,知道它“是什么”,但缺乏对事务规律性的认识。第三类的理解能力是在知觉水平理解的基础上,对事物的本质与内在联系的觉知,能够理解事务变化与发展的基本规律,知道事务将会“怎么样”。高级水平的理解能力,则是在概念理解的基础上,进一步达到对事物及环境关系的感知。能够系统化地去认识某一事物,并能够重新建立或者调整认知结构,达到对事物及其环境要素的融会贯通。这种理解能力的人不仅能够认识事物,而且可以在系统观的基础上认识事物及其与外部要素的相互关系,从而对事物及其发展的规律有了更高、更深的认识。现实职场中,最怕的人是没有理解能力。这些人既不能理解老板的意图,更不理解事物的本身的内在规律性和外部联系性。最需要的具备较高理解能力的人。这些人可以辩证地看问题,有创造性地解决问题。

      执行能力:即一个人的执行力,是一个人把具体思想落实到行动中,并能及时高效圆满地完成任务的能力。松下幸之助说:“一个企业的成功,20%在策略,80%在执行。”杰克·韦尔奇说:“企业目标达成的关键就在于企业的执行力。没有执行力,一切都是空谈。”在职场上,没有执行能力的人,或者说执行能力弱的人,或者反向执行能力的人,是注定要在职场失败的人。在此种意义上讲,执行能力就是生产力,就是效率,就是生命。再好的思想能力,再好的理解能力,没有执行能力也是空谈。

     以上四种能力是职场人士最需要的四种能力,也是必须努力积聚和优化的四种能力。同时,四种能力不可或缺,四种能力之间也必须达到良好的互动和契合。没有学习能力,就不能感知新知识,体验新变化,也就不可能产生新思想。在此种意义上讲,学习能力是职场人士其它能力的基础。没有思想能力,恰如一台没有发动机的机器,就不可能有创新,有效率。在此种意义上讲,思想能力是职场人士的发动机。没有理解能力,则会导致盲目,甚至会使事情变得更为糟糕。在此种意义上讲,理解能力是做好事情的前提。没有执行能力,就没有效率,就会错失发展的机遇,最种落得失败的结局。在此种意义上讲,执行能力是职场人士能力的关键。当然,最好的职场人士是同时具备以上四种能力,并在四种能力之间形成良好的契合关系,形成互相促进的一个有机整体力量。



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-590284.html

上一篇:面对困境,大学生需要怎样的就业能力?
下一篇:大学校长职业化起航:无奈的选择

7 李学宽 武京治 王涛 李莉 刘严萍 惠小强 yxh3161

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

相关博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 12:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部