天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

高考改革,真不是一件容易的事 精选

已有 4965 次阅读 2012-6-14 09:33 |个人分类:大学问题|系统分类:人文社科|关键词:高考改革| 高考改革

      2012年的高考再次证明了高考在中国老百姓心中的地位:99%的考生有家长送;考生家长自愿组成“治安队”,保护考场的安静;母亲被撞,女儿含泪高考,等等,无一不说明,高考在中国百姓心中之重。根据中国考试中心主任戴家干的介绍,目前高考制度为广大群众所拥护,2007年显示调查,95.7%的人认为现行的高考制度是公平的。但是也有92%的人认为还要改革。高考制度被认为是当下最公平、最公正的选拔人才的制度。但是这项制度也需要进一步的完善,进一步的改革。(人民网2011-06-13)

      根据教育规划纲要,今后高考制度改革主要在以下三个方面进行:第一,考试内容改革;第二,考试形式改革;第三,录取办法改革。三个方面承载的使命也有所不同。考试内容改革重在推进素质教育,促进学生批判性思维形成;考试形式改革重在改善一考定终身,给学生更多的选择机会;录取办法改革则进一步提高高校和学生的自主权,探索自主录取、推荐录取、定向录取、破格录取等多种方式,确保特长生、优秀生脱颖而出。可以说,近三年来高考改革一直在稍稍进行:云南试行“云海工程”,外语听力每年考两次;中南大学将自主招生放在高考之后的做法已在湖南省内试行了两年,2012年将在云南省进行实验;浙江工业大学2011年实行“三位一体录取”,高考占50%,面试30%,会考占20%;南科大2012年也将进行“三位一体录取”;东北大学将进行“四位一体录取”;2014年山东、广东、福建将实现异地高考;各种形式的自主招生(校长实名推荐、自强计划等)也频繁出现。但,这些改革却是没有达到高考改革制度设计者初衷的实践。作为2012年家有考生的家长,我全程体验了各种形式的改革成果,由衷地认为,高考改革真不是一件容易的事,高考改革的时机并不成熟。

      关于考试内容改革:虽然每个人都认识到了素质教育的重要,素质教育也进行了十多年了,可我们发现素质教育仍停留在文件上,并没有进入教育教学的实践,更没有进入到高考的试卷。高考试卷越来越多地走向标准化、计算机化,客观题占有越来越多的分值,学生不得不背诵课本上的每一个知识点,甚至是超大纲的知识点。学生当然也没有因为高考内容的改革而减轻学业负担。“吊瓶班”即是对素质教育的天大讽刺,也是对考试内容改革的否定。

      关于考试形式改革:很多专家鼓动一年多考,给考生多次机会,多次选择。目前真正实施这一办法的也只有云南省的外语听力考试。为何这一建议难实施呢?一是成本高,二是没有太大价值。为何呢?实际上,高中三年级学生的主要活动就是考试,月考、周考、统考等交替进行,一年的考试训练使学生具备了良好的考试素质,真正高考发挥失常的人是少数。当然,最主要的是无论考生一年考多少次,考生可选择的学校是一定的。多考并没有实际的意义。而且最终进入名牌大学的也基本上是那些一考即可进入的同学。

      关于录取办法改革:目前在录取方面的改革主要有以下几个:保送生制度、自主招生制度、“三位一体录取制度”等。对保送生制度,《中国青年报》(2012年06月12日07 版)调查显示,58.1%的人认同真优生不保送也能脱颖而出,54.3%的人认为保送生制度难以选出真正人才,41.5%的人赞成取消高考保送生制度。自主招生制度现在基本就是一个小高考,或说是一次试高考,获得资格的同学基本上是可以考入该所大学的学生。即便是用上自主招生加分奖励的同学,奖励的也是应试教育,而不是素质教育,没有体现高考的方向。特别是现在,自主招生基本上演化为一种“掐尖”运动。对“三位一体现录取制度”,我们还不敢说它有多少优势,我们怕的是它被人情所侵蚀,演化为一种权力、资本等的竞争。

      为何高考改革屡被实施,却成效甚微呢?我认为这是因为制约高考改革的几个因素在起作用,或者说,高考改革的时机并没有成熟。

      其一,社会诚信缺失。人们之间缺乏信任,社会诚信降至低点。这时,任何改革其成本就会被放大。今年的高考被称为史上最严高考,全国94%的考场装了监控设备。但严的背后是投入,是诚信的缺失。各个家庭为高考也做出了巨大投入,有人甚至认为现在的高考成本是30年前的38倍。在这种情况下,枉谈一年多次高考,在经济上是不现实的,在实际效应上,对考生没有太多的帮助。真正的优秀学生,不愁考试,也不需要多次考试。

      其二,优质高等教育资源缺失。2012年,全国高考录取率将达到75%,个别省份将超过90%。在此种情况下,考生争的不再是能否上大学,而是能否上“好大学”。而在中国,好大学目前主要是指北大、清华,985工程大学,最多延伸到211工程大学。在985工程大学、211工程大学招生规模一定的情况下,不管是一次考试,还是一年多次考试,最终的结果并没有太大差别。在此种状态下,进行高考形式和内容的改革,意义并不太大。有人说,美国大学生不必为高考焦虑,因为他们一年有多次SAT考试,但我要说的是,美国大学生之所以不焦虑,主要是优质高等教育资源较多,同时大部分同学都可以选择到自己适应的大学。

      其三,多元化高等教育体系缺失。另一个中国高等教育的问题是办学模式的高度统一化,彼此之间没有错位发展,而是最大限度地进行模仿、相互趋同。在此等高等教育体系中,高等教育纵向上有了层次之分,但横向上却没有共生大学的产生。在中国,985工程大学,211工程大学,地方大学,高职高专是分层的。所以中国高等教育学者才敢断言,中国首先破产的高校是高职高专学校,特别是民办性质的高职高专学校。而在美国,这种现象并不存在,很难说美国的社区学院,文理学院,就比综合性大学差。在中国高等教育体系中,考生没有选择的余地,只能是尽可能地向最高层次的大学迈进;而在美国,考生则会根据自己的情况来选择自己的学校。这样,高等教育竞争压力就会大为减少。

      以上三者,是当前制约中国高考改革的重大障碍。所以我认为,当下中国高等教育最应该做的是分类办学,提高各层次高等教育质量和社会认可度。当各层次高等教育质量和社会认可度提高了,高考改革的时机才算到来。在目前情况下,任何形式的高考改革,最终都会演化为高考分数的竞争,高考改革对促进素质教育,促进教育公平,没有太多的意义。

      当然,我这样说,并不是否定高考要继续改革。而是说,高考改革不能操之过急,高考改革不能完全由精英们所主导。高考改革至少应该体现“三个有利于”的思想,即高考改革要有利于促进社会公平:教育公平是社会公平的基石,也是社会和谐发展的基础。不管怎么看,精英大学都是培养未来国家栋梁的地方。高考改革必须拓宽弱势群体后代进入精英大学的渠道。高考改革要有利于推进素质教育:目前在人才培养方面困扰中国教育的二大问题,一是人才与社会需要脱钩;二是学生没有批判性思维,没有培养出创新型人才。高考改革要有利于拓展高校自主权,但这是一个双刃剑。高校没有自主权时,吆喝自主权,但真有了自主权,却没有科学的制度去落实,去约束,最终演化为腐败。这样说来,“三个有利于”说着容易,落实到实践中则难上加难,它需要时间、时机。



建言《教育规划纲要》
http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-581971.html

上一篇:南方科大一小步,中国高等教育一大步
下一篇:面对困境,大学生需要怎样的就业能力?

23 李学宽 喻海良 赵美娣 刘洋 翟自洋 张玉秀 李秋生 马英 唐常杰 侯雄坡 张骥 孙凯 罗帆 刘金义 曾新林 吉宗祥 王涛 jzpalsgg fansg hypsmer bridgeneer yxh3161 hjk216

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (56 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-22 03:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部