天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

教师的满足:哈密学员家长来访 精选

已有 3444 次阅读 2012-5-25 16:30 |个人分类:职业与继续教育研究|系统分类:人物纪事|关键词:哈密班学员| 哈密班学员

      十分喜欢我们40名新疆班的学员,对他们我们学院也是倾注了最大的热情,也作了巨大的经济投入。他们不远千里来河南学习,自身的困难可想而知。因为,他们大都已经已经拖家带口;都是大学2002-2012年之前毕业的大学生。
      但是,作为河南援疆项目,他们在内地高校进行为期两年的培训后,将被分配到基层社区、政府做公务员。河南省为做好这个项目,作了很大物质投入,我们学校也做了巨大物质和精力投入。为他们安排最好的宿舍,最好的教室,最优秀的教师,独立的食堂。所有这些,我们最大的希望是让政府放心,让学校放心,让学员满意。为此,我们提出了新疆班“五好”的工作原则。
      学好:即通过在我院为期一年的理论学习,达到知识有明显提高,素质有明显提高,工作能力有明显提高,汉语水平有明显提高的目标。为此,我们聘请了最优秀的教师来为学生上课,同时请一些优秀的专家学者、领导干部为他们上课。并创新性地进行了“小学期”设计(每六周为一个教学单元,这样做可以为学生提供尽可能多的理论课程);“哈密论坛”设计(由学生自己来讲,自己来谈,每期有一个主题,每期主持人、参与人不同,达到全体人员锻练的目的);干部讲座(请我校处以上领导为学生讲座,提高学员领导素质);专家讲座(请一些校内外专家为学员上课,科学网博主陈安、罗帆应邀来讲过课);“社会实践”(参观河南著名的社区、新农村)等。经过近一年的培养,学员素质、能力、知识有了明显提高。
      吃好:吃是大问题,对来内地来学生的新疆学生来讲,吃更是问题。学校在此方面作了大投入。学员每周有菜谱,同时学生也参与菜谱的制定,参与一些食物的制作,如集体包包子,做拉条等。现在学员对吃十分满意,我曾去吃过几次感觉很好。前几天我们同学三十年聚会,我请他们吃了新疆班学员做的“手抓饭”,同学大加赞赏,称来郑州吃的最好的饭。
      玩好:玩包括对中原文化的学习,对中原名胜的领略。也包括学生课下的活动。为了增进他们的友谊,我们经常组织他们到河南省内爱国教育基地去参观,也组织他们进行体育比赛,还给他们开设体育课,配备体育用品。4月,还让他们参加了我校运动会。他们在运动会上出色的表现,包括入场式的舞蹈,优良的体育成绩,赢得全校师生的尊敬,荣获我校体育道德风尚特别奖。通过“玩”,他们玩出了友谊,玩出了健康,玩出了团结。
      团结好:他们虽然只有40名学员,但却包括了多个民族,其中汉族学生8名。他们之间能否团结好,是工作的一个重点。通过教育,通过活动,他们之间结下了深厚的友谊,也和我们结下了深深的亲情。
      发展好:即通过我们培养,他们真正成为爱国、爱党、爱人民、爱父母、爱自己的有用人才。也为今年哈密地区发展的重要建设者和优秀的基层领导人才。
      以上五好,得到很好贯彻,也得到学员拥护。
      今天来自哈密地区的13名学员家长来到我校,他们参观了学校,参观了哈密班教室、宿舍、食堂,听取了我们的工作汇报。学员家长表达了自己的心声。他们说,我们的孩子长到这么大,我们没有给他们提供过如此优越的学习、生活条件。他们感谢我们,感谢政府,感谢党。学员家长甚至激动的说不出话来。只有最纯朴的话语说,你们是孩子在河南的父母,你们一定要到新疆看下自己的孩子!我十分激动,也很满足。
      中午,我们请他们与学员一起吃饭,他们对学员做的拉条、手抓饭赞不绝口,对孩子在郑州的日子表示十分的放心。看到他们满意的笑容,感受到他们对我们发自内心的感谢,真是有点自我满意。
 
 



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-574895.html

上一篇:大学发展继续教育的三大误区
下一篇:一个国外专家眼中的中国大学模式

12 陈安 吕喆 李学宽 王涛 唐常杰 武夷山 曹聪 许培扬 杨文祥 张学文 张毅 yxh3161

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-21 15:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部