天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

2012年4月高教关键词:教师工资;学术休假;高教规划;南科诞生 精选

已有 4571 次阅读 2012-5-1 09:13 |个人分类:高教史料|系统分类:人文社科|关键词:关键词,教师工资,学术休假,高教规划,南科诞生| 教师工资, 关键词, 学术休假, 高教规划, 南科诞生

      四月,教育部在高等教育方面可谓是举措连连。出台了三个影响高等教育发展的文件:《高等教育专题规划》;《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》;《教育部财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》。这三个文件,目标直接指向提高高等教育质量,提高高校的创新能力,促进高校走内涵发展的道路。在其它方面,教育部要继续在为促进高校走内涵发展道路而频繁发令。教育部召开2012全国硕士研究生招生录取工作会议;教育部办公厅发出通知,要求加强涉外办学规范管理;教育部有关负责人做客人民网谈全面提高高教质量;教育部将扩大高校自主招生试点范围,黑龙江大学成为第一所获得自主招生权的非211学校;教育部等五部门联合发文实施国家扶贫定向招生专项计划:每年安排1万名本科招生计划,生源范围为680个贫困县;2012年教育部预算支出额为1800亿元;全国自学考试英语试题疑外泄,教育部介入调查。
      在其它方面有影响的事件还有:全球大学教师月薪调查:中国倒数第三;吉林大学建立教师学术休假制度;南方科技大学获准建立,校长称希望办成精品;南科大今年拟招180名学生,高考成绩占40%。这三件事,都可以看作是会对中国高等教育产生深度影响的事件。此外,各大学也有一些新的做法值得关注:南京工业大学打出“组合拳”开展低碳校园建设;中国申请美研究生院人数七年连增;浙江大学四大举措助推青年教师成长成才;浙大百万级教学奖开评,拟全校师生公投;KAB创业教育实现跨越式发展,项目覆盖高校超过1000所;2012年中国招募2万高校毕业生“三支一扶”;台湾高校将在大陆六省市招收自费生;汕大外籍校长顾佩华:大学不改革会牺牲更多利益;江苏11所高校大学生将组团赴国外名校修学分;上海纽约大学设首个学位项目;同济大学推出“苗圃计划”等。
      河南本月的高教要闻主要有两条:今年起高校毕业生创业可“零成本”注册;教育部副部长杜占元一行来河南省考察,就研究生培养机制改革、高校科技创新和教育信息化建设情况进行调研。国际方面,本月两个枪击案值得关注:美国加利福尼亚州奥克兰市奥伊科斯大学发生枪击案,致7人死3人伤;美国南加州大学两名中国留学生遭枪击身亡。
      综合讲来,本月以下四个词汇作为本月高等教育关键词:教师工资;学术休假;高教规划;南科诞生。
 
      教师工资:全球大学教师月薪调查:中国倒数第三
      据美国《纽约时报》报道,美国最新的一项调查结果显示,单论工资,在全球28个国家的老师中,中国位居榜单倒数第三名。在中国,刚入行的大学老师收入按购买力平价计算,为每月259美元,是全球“最低价”,而中国大学老师的平均工资也仅为720美元。相比之下,加拿大的老师“最富足”,收入居于榜首位置,刚入行的大学老师工资和平均工资分别达到5733美元和7196美元,达到中国老师收入的22倍和近10倍。
    此项调查,由美国芝加哥大学国际高等教育研究中心教授飞利浦•阿特巴赫主持。阿特巴赫和同事对比了28个国家大学教师的工资以及福利等,主要统计大学老师新聘时的初级工资、最高工资以及平均工资。
 
推荐理由:
      教师强则学校强。而留住教师的心和身,则需要全方位的投入,既包括感情方面的投入,也包括事业方面的投入,但基本的待遇则是其最基本的前提条件。教师收入不足以支持一个家庭的衣食住行,不足以让教师过上体面有尊严的生活,就可能分散教师的精力。为了生存,教师不得不身兼数职。如此,其本职工作必将受到影响。
 
      学术休假:吉林大学建立教师学术休假制度
      根据中国教育报的报道,吉林大学启动“吉林大学繁荣发展哲学社会科学行动计划(2011—2020)”,提出建立教师学术休假制度、实施学术名家自由探索计划和中青年教师海外研修计划,鼓励和支持教师“走出去”。学校休假制度规定,学校每年遴选20名教师全薪学术休假一年,在学术休假期内,不参与学校学术评价。
推荐理由:
      学术休假项目于1880年由哈佛大学首创。1880年,哈佛学院的校长艾利奥特批准工作七年以上的教师可以休假,休假期间享有半薪。如今,学术休假在发达国家的高校已经制度化,是大学教师在职发展的一种重要而有效的制度形式,即所有教师在服务一定期限之后都可以申请享有的权利。一些大学还把学术休假作为教师的一项个人福利加以保障。每所学校都将教师的学术休假作为教师的一项基本权利加以规定。教育部公布的《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,也明确了副教授学术休假制度
 
      高教规划:教育部关于印发《高等教育专题规划》
      根据教育部网站,教育部关于印发《高等教育专题规划》的通知(教高[2012]5号)发布。规划由序言、指导思想、战略目标、主要任务、重大项目、组织实施五部分组成。
      在指导思想方面,主要有两条:推进高等教育改革创新;推进高等教育科学发展。
      在战略目标方面,明确提出全面提高高等教育质量,建设高等教育强国的目标。其它的目标还有:高等教育大众化水平稳步提升;高等教育人才培养质量全面提高;高等学校科学研究水平显著提升;高等学校社会服务能力显著增强;高等教育结构进一步优化;高等教育改革取得新突破;高等教育国际化水平明显提高。
       在主要任务方面,提出了11项:(一)提高人才培养质量;(二)提高科学研究水平;(三)提高社会服务能力;(四)加强大学文化建设;(五)建设高水平教师队伍;(六)加快高等教育信息化建设;(七)提升高等教育国际化水平 ;(八)改革高等教育体制机制;(九)优化结构办出特色;(十)统筹区域高等教育发展  ;(十一)加强高等学校党的建设。
在重大项目方面共列了五项:(一)高等教育人才培养质量提高计划 ;(二)中西部高等教育振兴计划;(三)高水平大学和重点学科建设计划;(四)高等学校科学研究促进计划;(五)高等学校师资队伍水平提升计划。
推荐理由:
      高等教育专项规划是今后我国高等教育发展的指南,对各高校具有重要的指导意义。不管你是否愿意,也不管你是否自觉,只有那些为高等教育规划作为充分准备的高校,才是发展最快的高校。
 
      南科诞生:南方科技大学获准建立
      教育部网站24日发布信息,备受瞩目的南方科技大学已正式获准建立,全日制在校生规模暂定为8000人。教育部根据《高等教育法》《普通高等学校设置暂行条例》和《普通本科学校设置暂行规定》的有关规定,以及全国高等学校设置评议委员会讨论议定,同意建立南方科技大学。南方科技大学系多科性本科学校,由广东省领导和管理,学校发展所需经费由广东省统筹安排解决。
通知要求,南方科技大学要进一步加强学校的师资队伍建设,优化师资队伍结构。学校新专业的增设和专业结构的调整,应按教育部有关规定办理。同时,应遵守《教育法》和《高等教育法》的基本精神,依法办学,遵循国家基本教育制度。
推荐理由:
      南方科技大学是中国高等教育改革的试验田。筹建5年,终成正果,应是一件可喜的事情。虽然南方科技大学的“去行政化”、“理事会治理”、“学术自治”、“自主招生”都有各种各样的限制,但其作为体制内的大学,无疑给中国高等教育的发展注入了活力。或许南方科大走的道路正是中国大学发展模式形成的起点。


http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-565439.html

上一篇:科学网名博罗帆教授为我院新疆班学生讲学:如何克服沟通障碍
下一篇:高教改革试验田:南方科技大学与上海纽约大学的共同使命

15 王涛 林中祥 赵斌 赵美娣 柳海涛 逄焕东 肖振亚 陈安 温世正 唐常杰 彭真明 陈永金 王启云 吕乃基 liu0328

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 21:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部