天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

教育改革30年未变的劣根性之一:应试教育属性

已有 1860 次阅读 2012-2-23 10:25 |个人分类:教育杂谈|系统分类:人文社科|关键词:应该教育| 应该教育

      最近的两个事件使我认识到,改革开放30多年,教育改革也已近30年,但我国教育中的一些“劣根性”却没有多少根本的变化。一些原有的劣根性甚至更加劣根!“应试教育”就是其中之一。有时甚至不自觉发出“应试教育猛于虎”的感叹!

      事件一:一名省级重点高中的二年级学生,残忍地杀死了自己的母亲!而让人吃惊的是这位学生学习成绩名列班级前三名,是北大、清华的预备生!杀死母亲后,他自己竟然像没事人一样回教室去学习了!

      事件二:在英国举行的2012世界奥林匹克数学竞赛上,中国选手获得全部16块金牌中的10枚。但在互赠礼品环节时,外国小朋友送上精心准备的礼物,中国的天才们竟然回赠人民币!

      两个事件的共同点一是故事的主角学习都十分优秀,十分会考试;二是故事的主角都不会处理人与人之间的关系;三是故事的主角心中只有学习和成绩。这三个特点恰恰是符合“应试教育”的属性:教育脱离社会发展和人的全面发展需要,以应付考试为目的,违反教育科学规律!

应该教育直接继承的是我国科举制度的衣钵。科举在中国存在了一千多年,科举的主要目的是“选仕”,即所谓“学而优则仕”。教育成为选仕的工具,学习成为当官的途径,当官成为学习知识的终极目标。为了这一终极目标,出现了“范进中举”式的故事。而现代中国的教育仍然继续着这种教育属性。学生学习就是为了上好的大学,最终获得好的工作。“分数”“成绩”成为学校、教师、家长、学生追求的唯一目标。至于其它,我们都一概不管了。虽然人们也知道,只注重分数的教育是劣根的教育,是要命的教育,但人们为了上一个好的大学而把一切都给忽略了!

      忽略了学生身心健康!中国学生近视发生率超过60%,位居世界第一。上海交大新华医院课题组在全国9省市的调查中发现,超七成的中国学龄儿童、初中生、高中生睡眠时间不足。在高中阶段,100%的学生都有白天困倦现象。全国未成年人心理健康领导小组组长张英伟指出,目前中国约有百分之二十一点六的中小学生心理健康方面存在问题。

       忽略了教育的全面发展功能!1996年联合国教科文组织编写《教育,财富蕴藏其中》中报告中,明确提出教育既应提供一个复杂的、不断变动的世界的地图,又应提供有助于在这个世界上航行的指南针。因而教育应围绕四种基本学习加以安排,它们是教育的四大支柱。这四大支柱是:[1]学生要“学会认知”(Learning to Know),“一个真正受到全面培养的人需要有广泛的普通文化知识并有机会深入地学习研究少量的学科。”学生要“学会做事”( Learning to Do),学会做事并不是培养某人去从事某一特定的具体工作,使他参加生产某种东西,而是通过实践去发掘他潜在的合作、交往、创新、冒险等能力。学生要“学会共同生活”( Learning to Live Together),学会与他人一起生活。教育的使命是教育学生懂得人类的多样化,文化的多样化,尊重人们之间的差异性,培养团队精神。学生要“学会生存”(Learning to Be),教育的目标是促进人的全面发展,丰富其人格内涵,能够成为合格的家庭和社会成员,成为合格的公民和生产者、技术发明者和有创造性的理想家。

      忽视社会的未来!教育是社会进步的基石,社会的进步归根到底在教育发展的水平。应试教育扭曲教育的使命、目标和价值,也违背人才培养的规律。回答钱学森之问的前提是我们从应试教育走向素质教育、走向科学教育。在应该教育的模式下,长期下去,我们不仅优秀拔尖人才培养不出来,甚至连合格公民也培养不出来。有知识,没有文化和智慧的接班人对我国来讲是一场灾难。

      讨论:

      一般认为,我国素质教育开始于1985年5月。邓小平在第一次全国教育工作会议上指出:“我们国家,国力的强弱,经济发展后劲的大小,越来越取决于劳动者的素质,取决于知识分子的数量和质量。”同年我国发布的《中共中央关于教育体制改革的决定》,其中明确指出:“在整个教育体制改革过程中,必须牢牢记住改革的根本目的是提高民族素质,多出人才,出好人才。”但为何近30年的时间不但这种情况没有有效扭转,甚至是愈演愈烈呢?从应试教育走向素质教育,关键在哪里呢?我想这其中需要政府的有效作为,需要学校的自觉行为,需要家长和学生的自为,这其中的关键是改革高考的指挥棒功能。或许以下应该成为我们改革的选项。

      大学应该多样化,分类办学;

      大学不应该按“级别”分为不同层次,各类教育应该地位一致;

      改革高考方式,不同类型的大学应该有不同的考试方式;普通本科院校(只有本科教育)、高职类院校应该免试注册入学;高考充分考虑中学各类成绩;

      各类大学之间应该有连通的渠道;

      国家加大对教学型大学、高职院校的投入力度;

      …………


[1]  雅克•德洛尔.教育:财富蕴藏其中[M].北京:教育科学出版社.1999.75-86.



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-540505.html

上一篇:大学章程内容规定的六字悖论
下一篇:国外名校抢摊中国,中国大学为何无动于衷?

5 王涛 赵美娣 dulizhi95 kexuegzz zhangcz07

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-25 01:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部