天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

2012年中国高等教育运行将呈现八大特点 精选

已有 5088 次阅读 2012-2-4 09:00 |个人分类:高教史料|系统分类:人文社科|关键词:高等教育,教育部,2012,工作要点| 高等教育, 教育部, 2012, 工作要点

      2012年2月3日,教育部网站公布了教育部2012年工作要点。较之2011年,教育部在工作要点方面有不少的变化。其基本的工作主线和原则是:贯彻规划纲要,落实改革试点,稳定、公平、质量并举。在高等教育方面,如果教育部2012年五大项34条工作都得到落实,中国高等教育运行或将呈现八大特点。
      特点一:“稳中求进”成为总基调。
      教育部2012年工作要点将“加强改进党的建设,着力维护教育系统和谐稳定”列为第一项大工作,并“牢牢把握稳中求进的工作总基调”,这成为与2011年教育部工作要点不同点之一。其中的缘由当然是中共18大的召开。在这方面,高校工作将呈现如下特点:一是加强改进党的建设。各高校将深入落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,全面加强高校基层党组织建设;二是加强德育工作。各高校将继续加大高校辅导员培养培训力度,加强高校青年教师思想政治工作。深入推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑。实施立德树人工程和立德学者计划。组织开展全国性大学生实践创新活动。重视发挥文化育人作用,总结凝练大学精神和当代大学生核心价值观。
      特点二:“完成GDP占比4%”成为关键点。
      确保国家财政性教育经费支出2012年占国内生产总值比例达到4%已经上升到国家战略,也上升为中共主要领导人的工作目标。相信这一期盼近20年的目标将在2012年得以实现。为此,国家教育体制改革领导小组办公室成立落实4%工作办公室。教育部将进一步提高义务教育经费保障水平。加快中等职业教育免费进程。推动制定职业学校生均财政拨款标准。提高高校生均拨款水平。统筹做好高校和普通高中化解债务工作。加强高等教育拨款咨询委员会工作。加快教育经费监管事务中心建设。建立健全财政拨款、监管的体制机制。进一步完善国家教育经费统计公告制度,制定高校财务信息公开办法。
      特点三:高考改革成为体制改革突破点。
      高考改革一发而动全身,其影响之深、之远居各项教育体制改革之首。2012年教育部将积极稳妥推进考试招生制度改革,制定发布改革方案,指导各地根据实际探索本地区高考改革。具体的工作有:扩大规范高校自主选拔录取;清理规范高考加分;开展高等职业教育入学考试由省(区、市)组织的试点,完善“知识加技能”的考核办法;指导高校试点学院和条件成熟的中外合作办学机构探索人才选拔方式;制订高校面向贫困地区实施定向就业招生工作方案;深化硕士研究生招生改革;推进博士研究生招生改革;制定《国际学生招收和管理规定》。
在体制改革方面,教育部将及时跟踪了解各地各校改革试点进展情况,加强分类指导、检查督促和总结推广。探索博士生招生计划分类管理、分类指导办法。组织实施专业学位研究生教育综合改革试点工作。调整学位授权体系结构布局,组织实施服务国家特殊需求人才培养项目。
      特点四:现代大学制度建设成为高等教育新亮点。
      2012年建设中国特色的现代大学制度将进一步深化。核心的工作有:落实《高等学校章程制定暂行办法》,分类推进高校章程建设;出台《普通高校党委领导下的校长负责制实施意见》;印发直属高校领导班子建设指导意见;开展直属高校开展校长公开选拔改革试点,开展选聘委派高校总会计师试点,推进直属高校纪委书记交流任职;加强高校学术委员会制度建设,探索教授治学的有效途径;研究制定深化高校人事制度改革实施意见;研究制订直属高校领导班子和领导干部综合考核评价办法;探索建立高校领导收入分配激励机制,统筹研究高层次人才特殊待遇政策,重视解决青年教师工作生活中的实际困难和问题;落实《学校教职工代表大会规定》,加强教师民主管理、民主监督;深入推进学校信息公开工作;推进高校理事会建设;启动《学位条例》修订工作;研究制定《校企合作促进办法》;研究制定《学校依法治校实施纲要》。
      特点五:内涵式发展方式有了着力点。
      对于什么是“内涵式发展”,一直以来没有很明确的表述。本次工作要点对此进行了明确。那就是“坚持走以促进公平和提高质量为重点的内涵式发展道路”。促进公平和提高质量成为内涵式发展的着力点。在此着力点的支撑下,国家将大力发展职业教育,研究制定推进集团化办学意见,支持职业院校与行业、企业组建职业教育集团;将促进高等教育特色发展。继续实施“985工程”和优势学科创新平台建设,继续实施“211工程”和特色重点学科项目。启动实施中西部高等教育振兴计划。继续深入推进共建工作;加快发展继续教育。加快推进“探索开放大学建设”重大教育改革项目。加快发展非学历继续教育。稳步发展高等学历继续教育。推进高校和中等职业学校继续教育改革和资源开放。加强继续教育示范基地建设。推进终身学习、考试与评价公共服务平台建设。深入开展继续教育课程认证、学分积累和转换试点。
      特点六:提高质量是高等教育永恒的基点。
      全面提高高等教育质量是高等教育运行的一条主线。在此方面,2012年主要是坚持已有的发展思路,执行已定政策。新工作主要有:积极探索文化艺术人才培养改革,启动实施卓越农林人才、卓越新闻传播人才等教育培养计划。稳步推进大学英语教学改革。改进和加强普通高校本科教学评估。推进工程教育、医学教育专业认证。已进行并延续的工作是:贯彻落实《关于全面提高高等教育质量的若干意见》。扎实推进“本科教学工程”,研究制订本科各专业类教学质量国家标准和有关专业人才培养质量评价标准,建设国家精品开放课程。贯彻落实新修订的《普通高等学校本科专业目录》、《普通高等学校本科专业设置管理规定》,建设普通高校本科专业设置公共信息服务和管理网络平台。继续实施基础学科拔尖学生培养试验计划和卓越工程师、卓越医生、卓越法律人才等教育培养计划。推进医学教育管理体制改革,加强全科医生培养。深入推进研究生培养机制改革,积极推进专业学位培养模式改革。建立研究生教育质量定期分析制度。
      特点七:教育公平是社会公平的起点。
      教育公平是社会公平的前提与表现。2012年度,教育部将加快发展农村教育,加强民族教育,完善国家助学体系。进一步加大教育援藏、援疆工作力度。办好内地西藏班、新疆高中班和西藏、新疆中职班。抓好民族地区教育基础薄弱县普通高中建设项目。在高等教育方面,加大民族地区技能型、应用型人才培养力度。适当扩大高校少数民族预科班规模。继续实施少数民族高层次骨干人才培养计划。启动少数民族高端人才计划。保证每一个孩子不因家庭经济困难而失学。优化高等教育招生计划结构,普通本专科新增招生计划重点向中西部地区高校、民办高校和高等职业学校倾斜。
      特点八:科学研究水平首次进入工作要点。
      发展科学是大学的一项重要职能。以往教育部工作要点,也会提及这方面的内容。但2012年,专门把“提升高校科学研究水平”作为一条,体现国家对高校学术职能的重视。国家希望高校加强基础和前沿研究,提高原始创新能力。探索高校协同创新模式,推进产学研用有机结合。积极组织高校承担国家重大科技专项。推动科教结合,实施高校创新行动计划,完善高校科技创新体系。落实推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见。落实加强和改进高等学校学风建设和经费管理的意见,完善科研评价机制。


http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-534113.html

上一篇:大学建设“星级酒店”动了谁的奶酪?
下一篇:大学章程“宪章效力”背后的支撑点

7 陈小润 宗伟凯 王涛 时志强 吕乃基 吕洪波 惠小强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-23 23:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部