天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

华中科技大学老校长朱九思办学实践的多维解读

已有 2867 次阅读 2011-12-11 10:21 |个人分类:高教史料|系统分类:人文社科|关键词:华中科技大学,朱九思| 华中科技大学, 朱九思

      无论从何种角度来解析,华中科技大学跨越式发展史都是新中国大学的一个奇迹。这个奇迹的产生有很多因素的促动,但老校长朱九思的贡献无疑是最大的。对朱九思高等教育思想及办学实践的解读一直是学界和高校管理者乐此不彼的事情。最近在出差华中科技大学之机,又有幸听到普通教授的解读,算是对朱九思老校长的办学实践有了更为丰富、生动的认识。

      朱九思本人对自己办学实践的解读

      前教育部部长、华中科技大学前校长周济曾作文讲,他曾向朱九思老先生请教当校长的经验。朱九思把他当校长的实践归结为做了“两件半事情”:一是提出了发展的新思路,“走综合化道路”和“科研要走在教学的前头”;二是采取超常规的办法广揽了一大批人才;半件事情是植树造林。

      学校与学者对朱九思高等教育实践的解读

      华中科技大学在总结学校发展史时,特别提出80年代是学校跨越发展时期,并把此时期朱九思办学思想解读为:“科学研究要走在教学前面”;“把学校办成以理工为基础的综合大学”;“根据该校的实际情况,要考虑实现3个转变:从教学中心向既是教学中心,又是科研中心转变;从以工科为主转变为理、工、文、管综合组成的大学;在培养好大学生的同时,把研究生的培养提到重要位置”。胡国铭先生在其著作《大学校长与大学发展研究》一书中,对朱九思办学思想进行进行了研究,并把他的办学实践解读为:顶住压力,实现学科结构综合化;排除万难,坚持科研走在教学的前面;审时度势,建设强大的教师队伍。

      普通教授对朱九思办学实践的解读

      在华中遇到华中科大教授汪先生。他今年61岁,刚刚退休。说起华中科技大学的发展史,他充满激情。对朱九思老校长更是推崇备致。他把朱九思办学实践归结为“深挖洞、广积人、高筑墙”。“深挖洞”是指华中科技大学的防空洞,建得好,作用大。在没有空调的日子里,它成为华中工学院高考改卷的绝佳地。后来此地成为朱九思冒险建成的学校激光中心,现在此处为国家重点实验室,此实验室培养出了自己的院士一人。如今“光谷”成为华中科技大学最为耀眼的亮点。“广积人”是指朱九思校长在“文革”刚结束时网罗了一大批“臭老九”。截至1979年,华中科技大学共调进教师600多名,来自20多个省市的500多个单位。“高筑墙”是指在上世纪80年代,当时的华中科技大学前身华中工学院校园经常受到当地农村的侵扰,校园不保。为此,朱校长带领全校职工高筑校园墙,经过多次被拆和多次重筑的过程,华中科技大学保有了4000多亩的校园。此举为华中科技大学后来的持续发展打下基础。华中科技大学也成为为数很少没有新校区,但校园面积却很大的大学。

        三种解读,虽然是不同的话语体系,但从中却可以透出朱九思的办学实践充满着大战略、大无畏、大智慧。“大战略”是指大学校长要适切地预知大学的发展方向,及时提出适合自己大学发展的愿景。这种愿景既包括长远的规划,也包括中期的目标。朱九思在学校发展的关键时期,及时提出了“三个转变”,即是大战略。“大无畏”是指大学校长要以办学为自己的最终追求,不畏权、不畏上。朱九思的几个大战略、大战术,每一个都充满着风险。聘“臭老九”有风险;让大学成为科研中心有风险;办激光中心有风险。没有大无畏的精神和气魄是办不成的这些大事的。“大智慧”是指落实战略必须靠头脑的智慧,充分调动各方面的资源,为己所用。朱九思办综合性大学的实践充满着智慧,无论是新专业的审批,还是激光中心的建立,都是一种智慧的行动。

      大战略、大无畏、大智慧是朱九思办学实践的集中概括,是朱九思成功办学经验的贴切特征。但我们也不得不遗憾地说,这“三大”也是当代大学大多数校长最为缺少的属性。



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-517253.html

上一篇:湖南大学校长“两不”具有表征性和示范性
下一篇:大学校长“两不”能走多远?

5 王涛 杜建 惠小强 dulizhi95 zhangcz07

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-23 16:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部