天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

“哈干班”欢度古尔邦节活动集萃

已有 2720 次阅读 2011-11-8 09:06 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科|关键词:古尔邦节| 古尔邦节

      11月7日,是中国信奉伊斯兰教的重要节日——古尔邦节。古尔邦节是我国回、维吾尔、哈萨克、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安等少数民族共同的盛大节日。古尔邦节相当于汉族的春节,是伊斯兰教的大型节日。我校 “新疆哈密地区少数民族普通高校基层公共环境与设施管理维护类毕业生”(以下简称“哈干班”)同学也在今天举行隆重的庆祝活动。今年是我第一次参加古尔邦节,处身其中深感激动。

      在庆祝活动开始前,“哈干班”领队阿队长作了节日祝词。她首先用汉语作了讲话,这时一切都是平静的、正式的。接下来,她用维吾尔语作了节日祝贺讲话,这时,气氛突然有了变化,包括她本人在内,所有的少数民族学员都眼含泪花,阿队长更是几度哽咽。从中可以看出,对他们这批大部分第一次离开家乡的学员来讲,第一次在异乡度过古尔邦节,的确是一个很大的问题。恰如我们汉人要在年三十赶到家乡一样。他们今年为了学习,却只可在异乡为异客了。虽然节目丰富,食物充裕,但也满足不了思乡之情。

      在接下来的节目中,学员充分表现了维吾尔族特有的热情、奔放,他们尽情地表演,尽情地歌唱,仿佛忘记了家乡。多才多艺的新疆班学员表演了极具特色的《纳孜库姆》等民族歌舞,我校大学生艺术团也为这个节日带来了笛子独奏和单口相声等精彩的节目。联欢会在继续教育学院学生合唱团《明天会更好》的歌声中拉下帷幕,活动也到了高潮,在场的所有的人都被节日所包围,仿佛我们也多了一个春节。以下是节目单和活动现场的一些照片,照片由我院工作人员所照,聊作纪念。

2011年河南工业大学

“新疆哈密地区少数民族普通高校毕业生”古尔邦节活动流程

一.开场白

二.介绍节日到场领导,校领导致辞

三.阿领队致节日祝辞

四.古尔邦节体育活动比赛颁奖仪式

五.庆祝古尔邦节联欢会

1.舞蹈《爱情的希望》       表演者:阿孜古丽、依巴代提等。

 2.歌曲《可爱的一朵玫瑰花》 表演者:托林古丽、巴力坤。

 3.歌曲《爸爸妈妈》         表演者:继续教育学院  张艳娇

4.文艺表演《三句半》       表演者:李辉、陈筱等。

 5.独唱《等待》             表演者:校大学生艺术团

6.舞蹈《沙曙舞》           表演者:古丽其满、托林古丽。

 7.笛子独奏《快吗扬鞭运粮忙》表演者:校大学生艺术团

8.歌曲《两首歌》           表演者:厨师团(范老师等)  待定。

 9.舞蹈《花园恋人》         表演者:哈斯也提、买吾拉江。

 10.乐器演奏                表演者:厨师团(田老师)    待定。

 11.舞蹈《纳孜库姆》         表演者:买吾拉江、玛依拉等。

12.大合唱《明天会更好》     表演者:继续教育学院学生

.全体合影留念



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-505765.html

上一篇:少数民族学生研究生入学考试能否不考英语?
下一篇:“中国大学视频公开课”仍需努力

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

相关博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-26 12:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部