天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

少数民族学生研究生入学考试能否不考英语? 精选

已有 4279 次阅读 2011-11-7 09:46 |个人分类:教育杂谈|系统分类:人文社科|关键词:英语,研究生入学,少数民族| 英语, 少数民族, 研究生入学

      关注少数民族学生的学习问题,是近两个月的事。起因在于我校承担了国家支持新疆发展项目,我院具体负责“新疆哈密地区少数民族普通高校基层公共环境与设施管理维护类毕业生”(以下简称“哈干班”)在我校的培训工作。现在此项目共有40名学员,其中7名汉族学员,其他为维族、哈族、回族等少数民族学生。他们都是大学本科毕业的学员,现无稳定工作。培训结束后,他们将被分配到哈密地区各乡镇,从事基层公务员管理工作。附着这个项目的开展,我觉得“哈干班”学员素质高,守纪律,爱学习。他们拥护民族团结,拥护中国共产党,热爱家乡。他们希望通过努力学习,改造家乡,造福一方。

      在接触中,我发现他们有很强的自强意识,自尊意识。由于教育落后,他们大都没有内地大学毕业生的文化素质高。因之,他们珍惜这次学习机会,他们希望通过两年的学习,可以提高自己的管理水平,充实自己的综合素质,学好运用好现代汉语。在学习接触过程中,他们也提出提高自己学位的诉求,希望在这两年的学习中,不仅学习到知识,而且收获到学位。为此我们请学校研究生处的老师给他们讲了在职研究生的政策。在充满希望中,他们只能以失望结束。虽然他们不怕研究生的综合考试,但他们怕英语考试。他们认为,他们没有机会通过国家在职研究生的英语考试。看到他们失望的、无奈的表情,我真想帮他们,但却没有帮的办法。

      我在想,我们为什么不能对少数民族学生实施更为有效的救助呢?能否在研究生入学考试中,针对少数民族学生实施更为现实的政策呢?比如不考英语,或者单独考试,或者改考汉语?

      我认为,此项政策设计不仅体现着国家统一的理念,也真切体现着对少数民族学生的人文关怀。我们知道,新疆少数民族学生受教育水平与内地还存在较大差距,不仅在内地,就是在新疆地区,少数民族学生也无法与汉族学生竞争。新疆的发展,需要各民族的共同努力,需要各民族人才贡献自己的智慧和才能。为了最大限度地实现民族共同进步,和谐发展,中央政府已经采取了多项政策扶持新疆发展。如内地省份对新疆的教育支持,各级内地新疆班的开办等。在高层次人才培养方面,教育部也是出台了多很多政策,如教育部决定,2011年招收5000名少数民族高层次骨干人才研究生等。都体现了这种教育公平、社会公平正义的理念。

      但在具体执行中,我们能否更现实些?我们知道一个人学习非本民族的语言是一个很困难的事情。就恰如我们中国人学习英语一样,虽然学习十几年前,到头来却说不成、听不懂。我也尝试着学习点“维语”,但其32个字母,每个字母又有2个或4个写法的变化,着实让我头疼。如果政策的制定者,设身处地地想一想,我们就知道,他们学习英语、汉语是多难了,何必非得让他们考英语呢?他们学习英语到底有多少用处呢?考汉语不是更好吗,既有利汉语推广,也有利民族团结,亦有利于他们自身发展。

      新疆的发展需要大量的少数民族干部,特别是高层次的人才对新疆的和谐发展具有重大意义。在当前情况下,采取现实的入学考试办法,有利于人才培养,也符合少数民族人才培养规律,将来也有利于民族团结。

祝“哈干班”全体学员古尔邦节快乐!



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-505431.html

上一篇:文科类学位论文写作的基本范式
下一篇:“哈干班”欢度古尔邦节活动集萃

13 陈小润 许培扬 盛志 吴锦宇 于锋 唐常杰 杨立泉 柏舟 黄秀清 stoneblue Deret zdzszl zhangcz07

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (78 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-16 08:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部