天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

文科类学位论文写作的基本范式

已有 2312 次阅读 2011-11-4 09:56 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科|关键词:论文写作| 论文写作

文      科类学位论文的写作有一定规律和技巧,也有一定的规范和范式。合理运用这些规范和技巧,既可以提高写作的效度,也可以提高文章的质量。这些基本的范式包括:凝炼问题、权威研究、方法选择、理论统领、事实调查、研究结论。

      凝炼问题

      选择一个科学的现实的问题,是文科类学位论文写作的第一步。问题选择首先要有问题意识,要科学决断这个问题是否是一个值得研究的问题,是否是一个自己可以把握的问题。选题忌讳“大而空”,也不可以做别人已经研究过并且得出权威结论的问题。其次,要“大题小做、小题大做、新题快做”,并且以“小题大做”为主。

      权威研究

      当问题确定以后,第二步的工作即是要做好有关此类问题研究的“研究综述”,特别是有关此类研究的“权威研究”必须做到了如指掌。只有了解前人的研究特别是权威的研究,才能做到“旧题新作”,也才能做到研究创新,否则极易落入俗套,做重复的无用功。

      方法选择

      研究方法问题是文科类学位论文研究中的大问题。文科类学生普遍忽视研究方法的选择运用。事实上,文科类研究也有自己独特的研究方法。无论是量的研究,还是质的研究;无论是思辨研究,还是批判研究,亦还是实证研究,都有其规范,也有其基本的范式。方法选择不当,极易把研究做成不伦不类的东西,缺乏说服力。

      理论统领

      独特的理论选择,可使自己的研究有了灵魂,有了提纲。没有理论的研究,或者理论选择不当的研究,容易使研究进入误区,甚至产生相反的结论。在理论选择方面,一定不要不理论而理论,而是理论可以诠释研究问题 。理论选择也不是越多越好,关键是适切。

      事实调查

      不管是思辨研究,还是批判研究,或者是实证研究,都需要一定的事实作支撑。这时,研究者对事实必须做实事求是的调查、筛选、判断。此时研究切实要注意的是研究者必须从着学术研究的规范出发,研究者不可有的行为是预设的价值判断。因为研究者预设了价值判断,就会使研究者选择材料、筛选材料时具有倾向性,从而使研究结论产生偏差甚至错误。

      研究结论

      研究结论应该是在一定理论演绎下,经过科学方法对事实进行的中立分析和判断。研究结论忌讳想当然,更忌讳为了自己预设的价值而无依据地乱下结论。



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-504431.html

上一篇:十月高教关键词
下一篇:少数民族学生研究生入学考试能否不考英语?

3 王启云 许培扬 曹小晶

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-24 19:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部