天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

九月高教关键词 精选

已有 3084 次阅读 2011-10-1 09:10 |个人分类:高教史料|系统分类:人文社科|关键词:高教关键词| 高教关键词

——新生入学;分类办学;学术委员会;职教分级

      每年的九月,是新生报到的时间,也是教师节的月份,同时是新学年新学期的开始。本月,高教关键词显得比平时月份多了些。今年的九月,以下事件,如苏州大学试点“书院制”探索卓越人才培养模式;上海率先启动高校分类指导和绩效评估;国家开放大学筹委会成立暨第一次工作会议举行;复旦大学校领导全部退出学术委员会;东北大学新一轮聘任考核教师不再端“铁饭碗”;中国科学家首登“拉斯克奖”领奖台;北大浙大等数十所高校公布本科教学质量报告等都是大事件。除此之外,以下事件也将影响中国高等教育的科学发展:教育部与江苏共建国家高等教育综合改革试验区;我国计划到2015年实现超两成博士成为博士后;全国各地高校“温馨迎新”2011级新生陆续报到;南开大学困难新生可“零学费入学”;北京大学校长引用“闳约深美”四字寄语新生;复旦校长开学致辞引用学生网文反思大学教育;江西高校普及心理素质训练;江苏调整成人高校招生政策;今年全国高校毕业生达660万人;江苏 44所高校参与综合改革;教育部:93所学校的100名教师获高校教学名师奖;大学生消费调查报告出炉:人均月支出980元;浙江农大八成农村新生不迁户口;“住宿学院制”争议声中进校园;就业难倒逼教育问题显形人才培养结构亟待改变;国家自然科学一等奖今年再次出现空缺;性心理和恋爱心理健康课将纳入高校必修内容;北京试水职业教育分级制改革;教育部出台推进中职和高职协调发展指导意见;上海“985”高校与地方高校共建;陕西停办撤销138个高等继续教育教学站点;江苏:5年内高水平普及15年基础教育;四川大学副教授李小光论文抄袭 被开除公职党籍;国内首个健康管理学院在杭州师大成立;江苏四大“绝招”提升高教质量;独立学院被冠“考研基地” 考研率成招生卖点;河北高校毕业生学历就业率倒挂 结构性失业凸显;全球30多所高校校长共谋高等教育国际化;宁波诺丁汉大学“国际博士创新研究中心”成立;我国研发投入去年超七千亿元与国内生产总值之比为1.76%。综合评价,本月本月关键词为:新生入学;分类办学;学术委员会;职教分级。

    新生入学:全国各地高校“温馨迎新”2011级新生陆续报到

      每年的九月,新生集中入学。今年全国各地高校仍然坚持了以往好的做法,“温馨迎新”2011级新生入学。有的学校开辟的特困生的“绿色通道”,有的学校则开辟“爱心超市”,有的学校发了电子工具包,有些则在校内食堂开辟“一元窗口”不一而足。体现了对2011年新生的关爱和希望。

      在校内温馨迎新的同时,各大学校长也在继续秀“校长新生寄语”。北大,清华,复旦,华中科大的校长寄语成为各报争载的对象。

推荐理由:

      新生是学校的新希望,对新生的关爱无论如何做都是应该的。只是我们希望,对新生的关爱教育重在过程,重在长期,重在成才。暂时的轰轰烈烈,并不是一所成熟大学的惯常做法。

 

      分类办学:上海率先启动高校分类指导和绩效评估

       《文汇报》记者李雪林报到,上海将在全国率先告别“用一把尺子衡量所有高校”。上海市教委将正式启动分类指导,让不同类型的高校设定不同的发展目标,同时启动分类绩效评估,遏制贪大、求全、攀高趋势,引导大学针对各自目标争创一流。为了实现这一目标,上海市教育评估院从2010年1月开始启动《上海高校分类绩效评估》课题,最终把高校分为“985”工程高校、“211”工程高校、老本科高校、新建本科和高职高专等,对不同层次高校提出不同评估标准,采用投入产出比模型,分别计算出高校的投入和产出情况,两者相除得出“绩效”。上海市教委主任薛明扬特别提到,新标准将教学与科研作为绩效评估的基本内容,现阶段,“985”重点高校教学、科研的权重比例定为6∶4,而新建本科高校和高职高专院校分别为8∶2和9∶1。

      上海高校绩效评估日前刚刚结束了第一次试点评估,试点评估时段是2004年-2008年,这是全国首次探索开展地域范围的高校绩效评估。今后将实行每5年一轮的周期性评估,每年一次跟踪性评估。上海市教委和市财政局正在制定《绩效评价管理办法》,今后整体绩效评估将直接影响财政对高校的后续拨款和政策支持。

 

推荐理由:

      大学分类办学是中国高等教育科学发展的关键,同时分类办学也是现阶段制约中国高等教育发展的瓶颈。美国加州曾率先在美国实现了高等教育的分类办学,但愿上海也能成功,为中国高等教育分类办学积累经验。

      学术委员会:复旦大学校领导全部退出学术委员会

      2010年12月2日,复旦大学第五届学术委员会主任、复旦大学原校长王生洪召开了校学术委员会全体会议,会议应到52人,实到只有21人,相当一部分委员由于退休、调离和其他原因缺席。会上决定成立学术委员会章程修订起草小组。2011年6月24日,新的《复旦大学学术委员会章程》(以下简称新章程)获得通过。其中,第三章第十一条规定,学术委员会的委员,依照民主、公开、自愿原则,由民主选举产生。委员会正、副主任由当选委员投票产生。新一届委员会的委员名额为43人,比第五届减少11名。新委员产生方法如下:首先,将各学部中的委员名额分配到所属院、系、所和附属医院等基层单位,名额分配由各学部中的第五届委员协商确定;其次,各基层单位根据名额按各自的具体情况在一定范围内,如全体教授或全体教师中,以无记名差额选举的方式选出委员;然后,由换届工作小组组长出面,组织各学部选举组长和副组长。医学部组长的闻玉梅就这样当选为学术委员会主任。

      复旦大学的新章程则规定,在任的校党政领导成员不参加校学术委员会,将学术的职权与行政权力区分开来;将学校学术委员会与各学院(系、所)和附属医院学术委员会的关系由以往的领导关系改为指导关系,以充分发挥基层学术委员会的自主性。章程上还删除了原先的那句“本章程解释权在校长办公会议”。

      复旦大学的新章程规定,学术委员会为学校的最高学术审议机构。闻玉梅曾跟校领导开玩笑说,我们不是泥菩萨,做完了你叫点头就点,叫摇头就摇,“我们要审议,就要从国家的利益出发,而且还从实际出发。”

在新一届学术委员会举行第一次全体会议时,应邀列席旁听的校长杨玉良表示:“将坚决保障学术委员会运行的独立性。”

 

推荐理由:

      学术委员会的职权、决策程序、人员组成、决策效力等直接影响一个学校学术权力的行使。大学发展的历史表明,只有学术权力得以彰显,行政权力变为行政服务,这个大学才能得到持续发展。但愿复旦大学的学术委员会能闯出一条中国大学学术权力科学行使的新路。

 

     职教分级:北京试水职业教育分级制改革

      经过一年的准备和论证,今年9月份,北京市正式开始了职业教育分级制改革的试点工作,首批选取机电一体化、生物技术及应用、汽车制造、软件技术、市场营销、畜牧兽医、通信技术、物流管理、珠宝玉石加工鉴定与营销、数字展示、安保管理和旅游管理12个专业进行试点。北京市教委委员孙善学说,分级制改革就是要将原来“镶嵌”于普通教育、学历教育体系之中的职业教育分离出来,按照职业教育特点和规律加以梳理和重构,建立具有中国特色的现代职业教育体系,这才是分级制改革的主要目标。

      这项改革试图回到职业教育的逻辑起点,从社会对技能型人才的需求出发,建立职业教育自己的教育标准和资格框架,并在新的制度框架下重新设计人才的培养过程,全面改革职业教育办学体制、学习制度、教育模式和评价制度。现代化建设对于技能型人才需求的层次性、专业性和发展性,构成了职业教育分级的客观基础。从分级标准可以反映出社会分工的复杂性和用人结构的层次性对职业人才应当具备的职业素养、技能水平和文化知识的具体要求。职业教育一般从1级到5+级,分六个级别。

 

推荐理由:

      职业教育是国家重点倡导、大力发展的一个教育体系。但在实践中却面临着各种各样的问题,其中,职业教育得不到学生、企业的认可,一直是影响职业教育发展的一个重要因素。实施职业教育分级教学、分级发展,是探索职业教育发展的科学规律,满足学生和企业要求的一个重要举措。



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-492267.html

上一篇:博士申请制:亦真亦幻的改革
下一篇:“穷县办富教育”示范性与可复制性

5 陈小润 黄秀清 王明跃 张红光 xiaocao81091

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-26 22:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部