天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

七月高教关键词 精选

已有 2825 次阅读 2011-7-31 15:21 |个人分类:高教史料|系统分类:人文社科|关键词:高教关键词,预录取| 高教关键词, 预录取

——教育投入;高考成绩报告单;高考“预录取”;本科教学工程

      今年的七月,可以用一个“字”来代替,那就是“高”!“高”温天气,“高”铁事故,“高”考录取,“高”负债(高校债务高),“高”调宣传(教育规划纲要实施一周年)等!在高等教育领域,以下事件具有广泛影响。多所985高校试水网上公开课建设,教师直面差距;武大推出研究生教育排行榜,北大清华浙大列前三;《国务院关于进一步加大财政教育投入的意见》发布;女学生拍毕业照弯腰捡帽错过合影,校长致辞道歉;全国1164所高校负债超2600亿;陕西今年将安排16.5亿元专项资金化解高校债务;山东着力化解百亿高校债务;2012年起高校独立学院将给毕业生自授学位;第一张高考成绩报告单出炉:不仅有各科分数,还包括各科能力分析及综合潜力、发展方向分析,帮考生报志愿选专业,云南22.4万考生人手“一单”;《2010年全国教育事业发展统计公报》发布;南科大首次理事会包括政学商代表,深圳市长许勤任理事长;教育部将设立高等教育教学改革特别试验区;香港中文大学与深圳大学签协议筹建香港中文大学(深圳);全国教育人才工作会议召开,我国教育紧缺学前、农村、民族、特教人才;230位海外人才进入青年千人计划面谈环节,入选者每人50万生活补助,3年100-300万科研经费补助;名校争夺优质生源 高考“预录取”乱象频生;规划纲要实施一周年提高质量成高教最核心任务;高等学校本科教学质量与教学改革工程全面启动;各校在录取通知书上玩起花样:南理工的“淘宝体”录取短信、北大附游戏盘、上海财大发存折、复旦则玩起煽情。本着选四个高教关键词的原则,本月的高教关键词为:教育投入;高考成绩报告单;高考“预录取”;本科教学工程。

      教育投入:《国务院关于进一步加大财政教育投入的意见》发布

      中国政府网7月1日全文刊登了《国务院关于进一步加大财政教育投入的意见》。意见要求各地各部门,采取有力措施,进一步加大财政教育投入,确保《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出的到2012年国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例达到4%的目标按期实现。

      国务院要求各级人民政府,努力增加教育经费预算,保证财政教育支出增长幅度明显高于财政经常性收入增长幅度;压缩一般性支出,优先保障教育支出,切实做到2011年、2012年财政教育支出占公共财政支出的比重都有明显提高;在编制基建投资计划、实施基建投资项目时,确保用于教育的预算内基建投资明显增加。

推荐理由:

      中国教育界的人都有“4%情节”。1993年中共中央和国务院颁布的《中国教育改革和发展纲要》就提出,到2000年年末,财政性教育经费占GDP的比例达到4%。可是这一目标一直没有实现。2008年财政性教育经费占GDP的比重达到历史最高,但也只占GDP的3.48%。2006年,全国人大审议通过了《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,其中规定,“逐步使财政性教育经费占国内生产总值的比例达到4%”。 2009年全国国内生产总值(GDP)为340507亿元,国家财政性教育经费占GDP的比例为3.59%,比上年的3.33%增加了0.26个百分点。2010年,教育部在年度工作要点中表示,要促进全国财政性教育经费占GDP比例4%目标的实现。目前这一比例没有最后确定,但估计没有实现,否则也不会有这一文件出台了。但愿这次政府不要食言,一定在2012年实现这个“4%的目标”。

  

      高考成绩报告单:第一张高考成绩报告单出炉,该成绩单不仅有各科分数,还包括各科能力分析及综合潜力、发展方向分析

      2011年,云南省考生的高考成绩与原来有了较大不同。它不再单单只是高考分数通知,而是一张详细完整的高考成绩报告单。这是延续使用了几十年的高考分数通知后,我国高考史上的第一张高考成绩报告单。报告单不仅包括各科分数,还包括各科能力分析以及综合潜力、发展方向的分析。该报告单对填报志愿和选择专业将有很大帮助。对此,云南省教育厅厅长罗崇敏认为,高考评价改革体现了3个特点:一是务实性,这项改革适应了广大考生、家长、教师和社会对培养人才的要求,成绩报告单的效果是实实在在的;二是这项改革在全省范围内施行,是一个系统的改革,体现了系统性和区域性;三是创新性,这是国家教育评价改革的新举措,推进素质教育的新途径,转变教育评价观的新方法。

      建设考生成绩报告网站,是教育部考试中心开展的旨在推动高考评价改革的“云海工程”的第一步。据介绍,“云海工程”在云南、海南两省试验,时间为3年。第一年即今年,建设考生高考成绩报告网站、教育行政部门和中学网站、高校网站3个网站,10月将在海南开通教育行政部门和中学网站,并召开研讨会;第二年完善数据标准,做年度比较,进行学生群体真实水平和教学水平的评价;第三年进行过程性、发展性评价,对同批次考生从高一到高三,即从入口到出口各学科的增长幅度进行增值评价。“‘云海工程’是从考试到评价理念的重要实践,为教育规划纲要中高考招生改革方案的具体实施准备技术条件,同时也是专业化考试机构的必由之路。

推荐理由:

      “云海工程”的实施,为国家教育评价体系建设奠定了基础,为考试机构未来的发展进行了探索,为教育行政部门、学校和考生提供了丰富的评价信息,为从考试到评价找到了突破口。云南师大附中教师王冬将之总结为:知分知位,知长知短,知己知路。不管怎么样,它都提供了一个比高考成绩更丰富的评价。它对教育的科学发展,学校的教育发展,学生的未来发展都具有重要意义。

 

      预录取:名校争夺优质生源实施的高考“预录取”乱象频生

      “预录取”。其二是一些名校为了竞争优质生源,在高考正式录取前,预先对一些优秀考生的单向要约,承诺在正式录取开始后,正式录取受约的学生。高考中的预录取始于2007年,当时的中国科技大学首先采取这种录取方式吸引高分考生,对此教育部门表示缄默。正是教育部的不表态,使这种不正当的录取方式成为名校招生中的“潜规则”。但实践证明,这种潜规则,只在以下边界条件下成立:一要约方是名校,因为只有这些名校有较大的招生自主权,每年的录取分数也是相对稳定;二是受约方是高分考生,按其成绩应该在要约方在考生所在省的最低投档线以上。离开了这两个条件,预录取将是“神马”,因之也会变成“浮云”。2008年,华中科技大学派人专程到广东顺德一中进行宣传,承诺达到一定分数线且第一志愿报考该校的考生必录。今年则更为严重!两名校在发出预录取通知后失约!安徽无为中学的6位高分考生又步其后尘,他们收到了盖有南京大学招生办公室公章的预录取通知书,最后却被告知因为分数不够而无法被录取。山东聊城考生在收到山东大学的预录取后,同样为山东大学所抛弃。

推荐理由:

      “预录取”既不是高校的承诺,也不是合法意义上的合同。同时,作为一种要约,其本身也不具备法律效力。它最多只算作一种名校之间的不正当竞争手段。它冲击了教育部的高考录取办法,助长不公平竞争,也伤害考生感情,影响其前途,对大学声誉也会造成了不良影响。希望作为高考录取最高管理机关的教育部必须明令禁止这种不正当竞争行为。希望明年看不到这种录取形式。

 

      本科教学工程:高等学校本科教学质量与教学改革工程全面启动

      7月1日,教育部、财政部两部委印发了“高等学校本科教学质量与教学改革工程”实施意见,正式启动了“本科教学工程”。该工程将以质量标准建设为基础,探索建立中国特色的人才培养国家标准。主要的方面包括:在质量标准建设方面,组织研究制定100个本科专业类教学质量国家标准;在专业综合改革方面,以专业建设为龙头,重点建设1500个专业点;在国家精品开放课程建设与共享方面,组织高校建设1000门精品视频公开课程,建设5000门资源共享课;在实践创新能力培养方面,建设100个实验教学示范中心,建设1000个大学生校外实践教育基地;在教师教学能力提升方面,重点建设30个高校教师教学发展示范中心。

推荐理由:

      教育战线不泛各式各样的工程,这些工程往往投入大,在硬件建设上见效快。本次在专业国家标准建设、重点专业建设、精品课程建设、实践实训基地建设、教师发展能力建设五个方面开展大手笔的“本科教学工程”,说明国家对高校质量的重视,也预示着高校教学、人才培养力量的加强。希望这个工程多产生一些好的效益,少产生或不产生负面的影响。最主要的是专业国家标准的建设,不要产生全国“千个专业一面”的结果,各校的专业特色能够得到延续与发展。



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-470289.html

上一篇:2010年中国高等教育运行的基本数据
下一篇:对《2010年全国教育事业发展统计公报》的基本识读

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-23 08:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部