天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

什么是大学招生中的核心竞争力? 精选

已有 3709 次阅读 2011-7-9 08:26 |个人分类:大学之道|系统分类:人文社科|关键词:大学招生战,,竞争力| 竞争力, 大学招生战

      高校生源大战由来已久,愈演愈烈,并由“暗战”向“明战”转移、由“君子之战”向“小人之战”转移、由“民间战”向“官方战”转移的趋势。往年,名校之间只是暗里较劲,采取“联盟”、“自主招生”、“预录取”等君子行为,今年则是在光天化日下信口大战,恰似小儿掐架。往年大战的代表是北大和清华,今年的代表当属复旦与上海交大。继7月1日复旦大学招生办发表措辞严厉的《关于部分省市考生受骗修改志愿的严正声明》后,2日下午,上海交通大学招生办通过其官方微博上进行回应,称“本校招生老师无人冒充其他院校老师通知考生取消其与他校所签协议,对一切捏造事实、诋毁我校的行为,依法保留追究其法律责任的权利。”在两校战到最酣时,香港大学今年内地招生却捷报频传。香港大学中国事务处有关人士7月2日向外界透露:港大已确定录取内地省级高考状元11人,包括北京3名文科头名、上海和湖南文理头名等,相比去年同类人数增加近一倍。我们不得不问,何为大学招生中的核心竞争力?或者说吸引考生报考某一大学的关键因素是什么?我认为学生报考某一大学关键因素是:人才培养质量。

      香港大学,成立于1910年,比北京大学晚12年,比清华大学早1年。但该校自2007年开始连续被国际高等教育研究机构Quacquarelli Symonds(QS)、《英国泰晤士报》(Times Higher Education Supplement,(泰晤士报高等教育特刊))、《美国新闻与世界报道》(U.S.News & World Report)等大学排名机构列为全球前60名的顶尖大学,位列中国大学之前。虽然排名并不能完全代表一所大学实力的高低,也不能完全代表一所大学人才培养质量的高低,但香港大学的教师在教书,学生在求知;北大、清华的老师在争取科研项目,在四处演讲赚取出场费,学生在翘课,在海投简历却是不争的事实。考生用脚投票报考香港大学,实际上是对香港大学办学质量的肯定。

      由此观之,大学在招生中投入大精力虽然值得肯定,但在平时多关注学生、关心学生,脚踏实地为学生做实事,切实提高人才培养的质量才是招生致胜的法宝。与其在招生中斯文扫地、赤膊上阵打口水战,不如本本份份苦练内功、做好育人工作。由于名校的示范引领作用,名校更应严格自律,率先垂范。第一,切实把学生放在主体的位置上来。学生的事无小事,大学要切实尊重每一位学生的成长需要。要让学生在有关学生自身发展的事务中有话语权、建议权、决策权、评估权、否定权、监督权等。第二,切实把教学当成学校的中心工作。教学包括教与学,教的方面包括教师、教学观念、教学方法、教学手段、教学内容、教学技术等;学的方面包括学生、学习方法、学习手段、学习技术、学习环境、学习条件等。大学要更新教学观念,改革教学课程,完善教学手段,保障学习条件,优化学习环境。学校的工作重心,领导的精力分配,学校资源的分配必须体现以教学为中心这一主题。第三,切实把教师拉回到学生中去。这些年,大学开始浮躁,教师开始走穴。教师离学生越来越远,离金钱名利越来越近,师生关系被严重异化。学校要下大力气抓好教师回教室、回课堂、回实验室等方面的工作。第四,切实抓好大学精神的培育,大学人格的塑造。这些年,中国大学大楼多了,大门高了,但大学精神却没有了,堕落了。大学成了墙头草,大学没有了自己的良心,没有了自己独立人格,成为金钱、政府的附庸。在这种环境中,学者没有求真的痴迷与执着,学生没有求知的愿望与浸淫。在这种没有精神的环境中,何来诺贝尔奖,又何来创新人才培养呢?

      大学重视招生工作,下大力气做好招生工作,把一流人才揽在自己怀中值得肯定,但只是培养优秀人才的第一步,只是一个开始。大学更应该重视的是把人才招入学校后的培养过程,只有培养了优秀的人才,大学在招生中才算有了核心竞争力,大学在以后的招生中才会愈来愈好。



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-463191.html

上一篇:教师要敬畏于自己的职业
下一篇:宁静、自由、求真:南方科技大学持续发展的环境条件

6 逄焕东 侯成亚 李学宽 刘欢 何振峰 彭利平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-18 22:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部