天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

三月高教关键词:文理不分科,南方科大开学,985关门,专业学位

已有 2900 次阅读 2011-4-1 09:17 |个人分类:高教史料|系统分类:人文社科|关键词:高教关键词| 高教关键词

——山东2011年高中生不分文理科;南科大正式开学;“985”“211”已关大门;29个专业学位研究生教育指导委员会成立

 

3月份,中国高等教育以下事项影响深远:山东自2011起高中生不分文理科;南科大迎来首批新生;香港城市大学在沪设联络处;上海高校跨校选辅修平台受到大学生欢迎;2011年中央财政教育拟支出2963亿,增长16.3%;教育部部长袁贵仁宣布“985”“211”已关大门;国家统计局:截止2010年中国高等教育规模突破3000万人;第七批高校特色专业建设点名单公布;29个专业学位研究生教育指导委员会成立;湖南六所高校上百名学生失踪疑被传销组织控制;复旦大学6000万扶持人文学科;我国设置和试办审计硕士专业学位;武汉商贸职业学院要求45岁以下教职工必须上网开博,以便与学生互动;教育部:最快今年出台高校章程制定办法;山东大学校长退出新一届学术委员会名单。但以下四项影响将更为深远:高中生不分文理科;南科大正式开学;“985”“211”已关大门;29个专业学位研究生教育指导委员会成立。

山东:今年以后入学高中生不分文理科

据新华社济南227日专电(记者王志)山东省近日印发《山东省素质教育推进计划(2011-2015),着力深化普通高中课程改革,明确规定学校不得对2011年以后入学的高中生进行文理分科,且现有普通高中到2015年班额达到50人以下。

推荐理由:

 此举至少有以下意义:有利于人的全面发展;有利于素质教育的实施;小班上课有利人才培养。

 

南科大正式开学

《光明日报》( 20110301日报道:历经近4年的筹备孕育,千呼万唤的南方科技大学终于破茧而出。45名新生正式报到。南方科大开始了新的征程。

推荐理由:

南科大的任何一个举动都在牵动中国人的神经,南科大开学无疑具有里程碑的意义。它标志着南方科大正式启航,虽然步履难艰,但终归走出了历史性的一步。它具有破冰之履的意义,它创造了一个中国大学的新生事物。因为,它突破了现有的法律制度。

 

985”“211”已关大门

教育部部长在袁贵仁:全国政协十一届四次会议教育界别联组会时表示,“985”、“211”已经关上大门。

推荐理由:

985”、“211”是中国大学的富人俱乐部,它直接决定着这些学校可以比其它一般学校得到更好的生源,更多的资源,更多的师源。“985”和“211”关门,无疑使中国大学分层布局已经完成,其它学校与“985”和“211”工程大学已经没有了公平竞争的平台。

 

29个专业学位研究生教育指导委员会成立

国务院学位委员会、教育部、人力资源和社会保障部318日在京联合召开全国金融等29个专业学位研究生教育指导委员会成立会议。指导委员会将在推进专业学位工作研究、推动专业学位教育教学改革、促进国内外交流合作以及加强自身建设等方面,提供专业咨询。

推荐理由:

专业学位研究生是中国研究生下一步发展的重点,它带有大跃进的性质。29个专业学位研究教育指导委员会成立可以为专业学位的健康发展提供专业咨询。

 



关注南方科大
http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-428576.html

上一篇:学术委员会的性质不会因人员比例变化而变化
下一篇:大学中师生交易成本越来越高了

4 吉宗祥 王涛 张伟 刘洋

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-21 22:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部