天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

大学教授该不该有自己的独立研究室(办公室、实验室)? 精选

已有 15663 次阅读 2011-3-4 09:10 |个人分类:大学之道|系统分类:人文社科|关键词:教授办公室,教学条件| 教授办公室, 教学条件

     对“大学教授该不该有自己的独立研究室”这一问题,原来我相当然地认为这不是一个问题。因为理工类大学教授有自己的实验室,文科类大学教授有自己的研究室是相当然的事情。不存在应该不应该的问题。可近日来的调研却让我难以接受。据不完全统计,调研的基本数据如下:国外大学教授都有自己的研究室;国内“985工程大学”一半左右大学的教授有自己的研究室;非“985工程大学”的“211工程大学”的教授则大部分没有自己的研究室;一般大学的大学教授则基本没有自己独立的研究室。这些数据让我思考这样一些问题:大学教授该不该有自己的研究室?中国大学为何不重视为教授配备研究室?这一问题可以解决吗?

     大学教授该不该有自己的研究室,其结论可能是唯一的,那就是应该有。没有自己的独立研究室,大学教授在那里看书、研究、会见学生呢?在家吗?当然可以,但教授在家接待学生并不是一个很合适的场所。在家学习和搞研究也不是一个很理想的场所。而教授有独立的研究室,教授就可以在研究室内看书、研究、见学生、与同事交流。有时我们总抱怨学生见不到教师,但我们就不反问下,为何学生见不到教师?教师来校后在那里见学生呢?有的教授有教研室、研究所,有的教授兼处长的,有办公室。但没有场所的大学教授,为了见学生一面,而到学校来,在离校很远的情况下,好像不现实。国外大学的教授们都有自己的研究室,且如果他们在房间内,房间的门是开着的。一般在他们的门上,也会有他们何时在办公室的日程表。如此,学生见教师,教师见学生都不是困难的事。与大学教授没有独立研究室相对应,现在大学领导包括处级干部的办公室却在日益扩大。校级领导有的已经是二间房子,甚至有卫生间、盥洗室。处级干部也基本都有独立的办公室,甚至一些科长也都有独立的办公室。为何到大学教授这里,配一间办公室就这么困难呢?

     给教授安排一个办公室真得这么难吗?我看未必,这背后的主要原因是中国大学的行政化思维。梅贻琦校长说,大学校长是带领职工为教授搬凳子的人。西南联大教授之所以干劲大,关键是这些教授得到了尊重。看来,我们现在的大学领导该好好思考如何尊师了。应该好好想想如何调动教师的积极性问题。在行动上,也应该好好思考下,为何一边是大盖办公楼,一边是教授连办公室都没有?为何一些教研室长年无人用,而需要用的人却没有办公室?设计大楼时,有没有按学术思维来想想,大楼是为何服务的?为领导还是为教授?为行政还是为学术?

     尊师重教不只是体现在口头上,而更为重要是在行动上,在细节上。当教授连基本的学习、研究条件都不具备时,又何来激情去工作呢?



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-418586.html

上一篇:中国高等教育发展的“倒逼机制”正在形成
下一篇:哈佛的成功之源与南方科大的蹩脚之履

58 孙学军 梁建华 武京治 朱志敏 王晓峰 刘博 赵凤光 牛丕业 王芳 许培扬 曹郁 张鹏 谢鑫 陈飞 曾庆平 郭保华 佟冬 王鸿飞 马红孺 王涛 行敏锋 吕喆 毛培宏 丛远新 张亮生 张忠 曹俊兴 苏红 邱泽华 毕硕本 张海峰 茹永新 薛常喜 吴明火 郑永军 黄秀清 肖明华 苏力宏 曾庆乐 罗帆 刘风 卢伟东 蒋永华 尧中华 徐耀阳 林涛 王德华 赫英 张乾兵 许勇 刘玉刚 tanzhjin huwater sykes mqp shawnshao forevergo pla

发表评论 评论 (123 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-20 09:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部