天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

大学之“大”、大学之“学”与成功大学

已有 3347 次阅读 2010-10-18 11:11 |个人分类:大学之道|系统分类:人文社科|关键词:大学之大,大学之学,成功大学| 大学之大, 大学之学, 成功大学

大学之“大”

关于大学之“大”,最早的论述当属众人皆知的梅贻琦的“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”后来陆续有学者,特别是大学校长来论述大学之“大”的内涵。如诺丁汉大学(宁波)校长杨福家就说,大学要有“大爱”,大学要宽容地对待每一位教师,即便他暂时没有什么成绩、成就,大学也应该对他进行人文关怀。就像普林斯顿大学对待纳什一样。中国人民大学校长纪宝成说,大学要有大师,也要有大楼,同时还要有大气。本人在研究这些人关于大学之“大”的基础上,认为现代大学用一“大”或两“大”难以度量大学之“大”。大学之“大”要有更多的“大”来支撑。大学之“大”须从主体、硬件、软件、成果等诸方面来表征。

从主体上讲,大学之“大”,在大家,在大师,在大生!大家是指大学的校长要成为“大教育家”,成为职业校长人,成为大学的代表和大学的性格。大学非谓大师之谓也,有大校长之谓也!大师不必再讲。大生是指大学要千方百计招收到优秀的学生,要培养出一流的人才。从软件硬件上讲,大学之“大”,在大楼,在大气,在大爱!这里的大楼不仅在一座座硬的大楼,更在大楼内的设备、设施、图书等;这里的大气在于大学的大度,在于大学的学术自由,在于大学的兼容并包;这里的大爱在于大学中的人文精神,在于大学的人文关怀,不仅体现在对领导的、对大师的,更体现在对学生和普通教师的。从成果上讲,大学之“大”在于有大成果、大成就。这包括科研上的一流成果,人才培养上的大师级人物的产生,社会服务上的攻艰克难。

同时,大学之“大”是相互联系的,没有大家,就不会产生大师,也不会有其它的各个“大”。没有大师,同样也不会产生大生和大功。没有大气、大爱、大楼,也就没有大师、大功生成的条件和环境。这几种“大”是相互依托的,相互促成的,相互联系的。总之,大学之“大”,在大家、大师、在大生、在大气、在大爱、在大楼、在大功。

大学之“学”

对大学之“学”的论述较少,武汉大学校长顾海良在讲到大学精神时说过这样的的话:“我认为大学的精神在于五个学:学者、学术、学科、学风、学生。”对于大学的“学”,我们也可以从主体、客体、内容、条件等方面进行界定。

从主体上讲,大学之“学”,关键在学者、在学生。大学要想“学”起来,必须有一批献身于科学技术事业的学者和学生,这些学者和学生应该有较高的追求和境界;从客体上讲,学者、学生作用的对象或者说发挥作用的对象是学科,学科是大学的细胞,是大学教学、科研、社会服务的载体。学科水平的高低直接影响大学学者和学生的水平和追求,也影响大学的追求和境界;从内容上讲,学者、学生学习研究的内容是学问、学术,大学“学”起来的境界形成关键是学者、学生视学问、学术为立身之本,把研究高深学问作为自己的生存之本、事业之本、使命之本;从条件上讲,大学必须有良好的学风。学风是一所大学的行事规则,是一所大学的学术氛围,也是一所大学实际在大学运作中存在的“潜规则”。良好的学风可以催人奋进,而低劣的学风则让人精力都用在了非学术事务上。

同时,大学之“学”也是相互联系的。学者、学生必须相互依托,密切联系。学生、学者必须依托某一学科才能有学习、学问和学术。学风又直接影响学生和学者的心境和积极性。总之,大学之“学”,在学者、在学生、在学科、在学问、在学术、在学风。

成功大学

当大学“大”起来时,当大学“学”起来时,大学也就会成为一种自觉的大学,成功的大学。大学之“大”,是成功大学的必要条件,没有大学之大家、大师、大生、大气、大爱、大楼、大功,就没有大学的成功。大学之“学”,是成功大学的充分条件,只有大学之学者、学生、学科、学问、学术、学风都处于最佳状态时,大学才能成功。大学之“大”和大学之“学”反应了一所大学对大学本体的感知(对什么是大学和如何办大学的清醒认知),对使命的感知(对大学的职能、使命和定位的清醒认知),对质量的感知(对高等教育质量和人才培养质量的清醒认知),对文化的感知(对大学精神和大学文化的清醒认知)。

当大学之“大”能够“大”起来时,当大学之“学”真正“学”起来时,离成功大学也就不远了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-374516.html

上一篇:大学应该有性格
下一篇:对“教育部明年专项招五千少数民族研究生”的思考与建议

3 王涛 齐霁 曾新林

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 21:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部