天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

收获“诺贝尔奖”,我们还没有准备好 精选

已有 8099 次阅读 2010-10-8 08:57 |个人分类:教育杂谈|系统分类:人文社科|关键词:诺贝尔奖,文化,制度| 文化, 制度, 诺贝尔奖

诺贝尔奖因其评选过程的公平与公正,评选结果的权威与认同,而受到世界各国政府和学术界的关注和重视。同时也因这项世界最高奖项已为我们的周边很多国家拿过而使我们产生深深的“诺贝尔奖情结”:日本、印度、韩国、缅甸,甚至孟加拉国都有人获得过诺贝尔奖。获得不获得诺贝尔奖甚至成为了一国科研实力、大学办学水平的表征指标。因之,诺贝尔奖也就成为各国政府、各大学、各科研机构争向获取的目标。当今年诺贝尔奖发布时机到来之时,它再一次搅动了中国政府、中国学术界的神经。我们不得不再一次叩问上苍,为何我们又没有拿到诺贝尔奖?! 可我要说的是,收获诺贝尔奖,我们还没有准备好。

当知识社会来临时,“知识不是简单地自我生产,而是在社会的和文化的环境中产生的;它是一个与社会相关联的体系,是文化本身的理解与交融。”[1]这是英国利物浦大学社会学教授杰勒德•德兰迪(GerardDelanty)在其著作《知识社会中的大学》一书中的一个重要观点。他认为,在知识社会中,知识的生产必须有契合的文化形式和制度结构作支撑,没有后两者作环境,知识的生产也不可能取得合法性。没有知识生产的合法性,也就没有科研上的大成就。以此为理,以日本近年科技发展为实,我们会发现德兰迪的这个结论还是有很好的真理性。

日本在上世纪90年代提出了“教育立国”的战略规划,为落实此战略规划,日本政府在2000年提出了“科学技术基本计划”,其中的一个重要目标是要在今后50年内获得30个诺贝尔奖! 2001 6 月,文部科学省向日本第10 次经济财政咨询会议提交了“大学结构改革方针”,确定日本大学今后改革的方向:合理对国立大学进行重组与合并;在国立大学引进市场管理机制;引进第三方引进评估体系,重点建设30所世界一流大学。2001 7 月日本政府召开了“综合规制”会议,在会议提出的六大重点议题中, 教育被摆在了重中之重的地位。2004 4 1 日,日本全国89 所国立大学法人同时设立。所有这一切的目标就是提高日本大学的自治性、战略性、灵活性和国际竞争力。所有这一切也为日本的知识生产、科研发展提供了文化环境支持和制度保障,日本的知识生产、文化形式和制度结构达到了高度契合。十年改革换来了成效,自2000年起,日本已经有10人获得诺贝尔奖!

反观我国知识生产的活动与文化形式和制度结构之间的契合程度,我们就会发现差距很大。虽然我国早就提出“科技是第一生产力”、“优先发展教育”等战略思想,但在实践中,却落实较少。与知识生产活动相关的文化支持就更少的可怜,甚至在一定程度可以说,我国目前的文化形式不支持知识生产,我们也没有执行有力的知识生产保障制度和体制。在文化支持方面,哈佛前校长德里克•博克(Derek Bok)在其《走出象牙塔》中所提出的知识生产的三A原则,即学术自由、学术自治、学术中立原则,得到广泛认同。学界一般认为这是科研活动健康持续发展的文化环境。到目前为止,这三原则在我国学术文化中仍不是主流。学术研究不自由,既没有选题自由,也没有研究过程和研究结果处理的自由;学术不自治,学术研究常常受到行政力量的干扰;学术不中立,不仅人文社会科学研究充满了政治导向、意识形态导向,自然科学的研究也是充满着功利和政治导向。在体制制度保障方面,我们更不具备。本来科研经费就少得可怜,还得人为地分为几部分:科学院的、工程院的、大学的、企业研发的等;教育经费投入目标长期得不到满足;行政主导学术的情形没有制度上的制约;学术的真诚性、学术的真理性、学术的无私利性等没有制度保障。缺失了文化和制度的保障,使我们的科学家不能专家“好奇的学问”、“执着于自己的学术”。虽然我们有科技振兴计划,有科学院的“创新计划,有大学的“985工程”计划,有“千人计划”等,但每一个计划都会在落实中流于形式,实效不大。

在知识生产没有文化支持、制度保障的情况下,科研发展就没有了适合的土壤。诺贝尔奖不只是奖励的一项成果,在一定程度上是在奖励一国的科技创新机制和体制。在我们没有实现知识生产、文化形式和制度结构契合的情况下,即便我们侥幸获得一个诺贝尔奖,也不会受到别人的尊重,这种获奖势头也只能是昙花一现。或许福柯的话“只要权力和知识共同存在于一个空间里,知识就不会得到解放。”[2]可以为我们是否到了收获诺贝尔奖的季节,给出一个注解。



[1]  []杰勒德•德兰迪(GerardDelanty).知识社会中的大学[M].北京:北京大学出版社,2010.22.

[2]  []杰勒德•德兰迪(GerardDelanty).知识社会中的大学[M].北京:北京大学出版社,2010.16.



诺贝尔情结
http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-370794.html

上一篇:带着思想去旅行——读《经济成长时代日本人怎样游世界》有感
下一篇:大学应该有性格

22 刘耀 章成志 张檀琴 孙学军 王涛 梁建华 吉宗祥 孙庆丰 杨正瓴 吕喆 金小伟 苗元华 李学宽 顾世建 鲍海飞 许培扬 曾庆平 唐常杰 丛远新 王永林 agreatboy ffy

发表评论 评论 (43 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-21 23:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部