天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

清华大学如此国际化是否理性? 精选

已有 13538 次阅读 2010-9-17 09:54 |个人分类:大学之道|系统分类:人文社科|关键词:清华大学,国际化| 清华大学, 国际化

2010年,清华共录取各类长期留学生(学习一学期及以上)1959名,这个近2000人的留学生录取规模,几乎已经赶上、甚至超过每年清华大学30004000人的本科生录取总人数的1/2[1]读罢如上文字,心中总不是滋味,中国的最最一流的大学难道是为外国人开的?哈佛大学、耶鲁大学包括世界上任何一个国家的一流大学从来没有这样的先例。这理性吗?合理吗?

是的,大学自成立之初的欧洲中世纪大学,就是国际化的组织。大学的教师、学生、讲课语言都充满着国际化,大学国际化是创建世界一流大学的重要手段。大学国际化包括教育观念的国际化,旨在培养面向世界、面向未来的具有国际意识的开放型人才;教育内容的国际化,旨在增设有关国际教育的专业或课程以及在已有课程中增开国际性内容;生师国际交流,旨在促进学生互换、学者交流出;国际学术交流与合作;资源的国际共享。而其中留学生占在校生的比例是评价大学国际化的主要指标之一。西方发达国家大学的学历留学生数量已达10%,其中在世界一流大学中,这一比例基本上为15%以上。而我国到2009年为止,只有9万名的学历留学生,总数占在校生的比例不足1%,清华大学留学生占到在校生的7%

外国留学生来中国学习是中国国力的彰显,也是中国高等教育质量受到认可的一个标志。留学生人数的增加可以为我国营造校园多元文化,中国大学生通过与留学生的交流互动,可以增进我国学生的国际文化视野,提高我们的国际文化认同水平。同时,留学生人数的增加也会使清华大学获得比招收国内学生高的多的学费,也会使清华大学的国际排名前移,终归清华大学现在与世界一流大学的主要差距是留学生的数量比例、高档次的科研奖励、高转引率的学术论文等。但为了这些指标,就采取如此“大跃进”式的扩招,是否符合大学发展规律呢?清华大学是中国两所超级一流大学之一,上清华大学是中国孩子的梦想。清华大学近年来一直控制国内招生规模,却如此大幅度提高留学生数量,是否有伤中国人民感情?

不管如何,我还是希望大学能够按其自身的发展规律运行,不要为了某一比例而非理性发展。



[1]  人民日报2010-09-1718



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-363884.html

上一篇:中国大学校长应强化之办学理念
下一篇:重视“生校关系”的大学有几多?

40 赵星 王铮 刘建彬 艾云灿 余世锋 孙学军 于锋 何士刚 梁建华 杨秀海 杨立泉 杨顺楷 黄富强 丁甜 吉宗祥 刘颖彪 朱教君 吕喆 黄晓磊 宋保业 王启云 孔晓飞 耿文叶 张芳 李学宽 年福忠 郭桅 侯成亚 许培扬 方明 丛远新 曹贺贺 林涛 王随继 曾新林 杨华磊 hao ten1917 songshu123 wenmei

发表评论 评论 (35 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-21 14:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部