天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

中国大学校长应强化之办学理念

已有 3300 次阅读 2010-9-15 14:47 |个人分类:大学之道|系统分类:人文社科|关键词:中国大学,大学校长,办学理念| 中国大学, 大学校长, 办学理念

中国大学校长并不是“合法意义”上的一把手,但我们姑且用国际惯例的“大学校长”代表之,在理解中应该把它理解为“大学校长和书记”。本文中的大学校长办学理念是指大学校长关于“办一所什么样的大学,如何办好这样的大学”的基本看法与办学思路,包括内部办学思路和外部办学思路两部分。大学发展史表明,大学校长的办学理念直接决定大学的盛衰与成败。威廉•冯•洪堡(Wilhelm Von Humboldt 17671835)的“教学与研究相统一”办学理念使世界大学的中心由英国转移到德国,也成就了柏林大学;范·海斯 (Van Hise, Charles Richard1857-1918)说“校园的边界就是国家的边界时,他是在用语言来描述大学演变过程中的一个罕见的创举。历史已证明这是一次正确的改革。其它国家现在已开始纷纷效仿这种美国模式。”[1]威斯康星大学也因之由一所赠地学院变为世界一流大学;梅贻琦的“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”[2]则直接造就了西南联大的辉煌;朱九思的“科学研究要走在教学前面”也使昔日的华中工学院变成今日的华中科技大学。那么今天的大学校长应该有什么样的办学理念呢?

一、内部办学理念

内部办学理念是大学校长对大学内部办学规律的认识。这其中最为关键是应该包括:

1、质量第一的理念

大学虽为学术性机构,但它也有其产品,其产品质量必须满足其用户当下的和潜在的需要,否则就不能说办学成功。这其中的关键产品包括人才、科研成果等。大学校长必须明确的是自己大学要培养什么样的人,如何培养这样的人。同时在培养这样的人的同时,必须树立精品意识,要在培养合格人才基础上,培养一批精英人才,使这些精英人才成为其服务面向行业的领军人物。大学的成功与否,最终的判别结果是其培养人才的质量,特别是精英人才的数量多少。

2、教师至尊的理念

大学教师是大学运行中最为主要的因素,大学校长必须树立尊师重教的理念。在各行工作中,紧密依靠广大教师,只有广大教师的积极性被调动起来,只有广大教师感到是学校主人时,这所大学才会成功。这个理念说着容易,做着难。因为,在当下的中国大学中,大学校长更为倚重的是大学的各类官员。大学教师基本处于边缘化位置。何时一所大学的青年教师感觉到校长的物质和精神支持;中年教师得到校长的重用和赏识;大师得到校长的理解和尊敬,这所大学离成功也就不远了。

3、学生至上的理念

这个理念树立起来更难。我们的校长平时都说学生重要,学生是学校的主人,要“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”等,但真正在现实中,我们可以看到,学生往往是校长下面之下面底层的辅导员管理的对象。学生在大学办学中基本没有什么权力。他们不能在入学一年后选择自己喜欢的专业(即便能选择,也往往限制了很多条件);不能选择自己的课程;对大学事务没有发言权。校长把安排“学生接待日”当成对学生的恩宠。这与国外学生可以参加大学的董事会或者理事会形成天壤之别。

当然,还会有很多的内部办学理念,如对学风、校风、学科等方面的规律性认识等。但如果校长能够把以上三个理念发挥好,那么,其它的理念也会顺利完成。

二、外部办学理念

外部办学理念是大学校长对大学外部有关系规律性的认识。这方面关键的认识应该包括以下几个方面:

1、积聚社会资本的理念

本文中的社会资本是一所大学为了发展自己所建立的可以为己所用的各类关系网络。这其中最为重要的关系是大学与政府的关系;大学与企业的关系;大学与其它大学的关系。在中国负责与政府联系的主要是大学校长和书记,那么,大学校长也就应该把此当成自己工作的重要部分。当然,与政府“搞好关系”,并不是让大学校长请客送礼,而是需要大学校长委实为政府着想,急政府所急,利用大学的学识和资源帮助政府解决社会难题。就像20世纪初的威斯康星大学一样,教育全州男女公民,发展对本州有密切关系的知识,以学识专长为州做贡献,把知识普及于全州人民。正如罗斯福总统所说:“在美国的其他州里,没有任何大学为社会做过象威斯康星大学在威斯康星州所做的同样工作。”[3]其它方面的关系建立也应该建立在自己的学识和专长之上。

2、拓展办学空间的理念

在知识社会,大学必须尽情用尽网络之优势,开放办学,拓展大学办学的空间。大学办学决不只是在校内,而是在整个社会之中。大学要把社会、社区、企业、国内外名牌大学当成自己的办学空间,积极创造条件,拓展开学平台,以使社会外部资源为我所用。具体来讲,就是把社会当成自己大学的校园,使学生尽可能多地有机会去认识社会、体验社会、帮助社会;使企业成为大学育人的平台,实施实质性的“产学研相结合”;使国内外名牌大学成为自己的办学资源,积极利用网络技术,开展网上课程互选、共同上课、学分互认、学生互换、教师交流等。

3、共享办学资源的理念

共享办学资源有两方面的含义:一是大学资源向社会、社区开放;二是积极利用外部社会资源。在这两方面,我们现在的大学都办得不好。首先,校内资源不向社会开放。我们经常以资源紧张为借口,禁止社会人士利用大学的资源。如大学的图书馆、体育馆、实验室等均不向社会开放,甚至与大学周边的社区也没有什么联系。当年的威斯康星大学向社会免费寄送了大量资料,时至今日仍然经常派出专家去服务社会;当年的康乃尔大学向社会开出了数以百计的免费课程。其次,与社区老死不相往来,甚至把周边社区当成负担。在这种思想的指引下,社会、社区当然也不愿意对大学伸出资源援助之手。

总之,办学理念“乃组织之最高领导原则,行诸于外在环境,及内部优势所建构宏远、正确及前瞻之目标。有理念之组织方能长治久安,有理念之组织方能塑造优质之组织文化,有理念之组织方能凝聚组织之共识,有理念之组织方能分享共同价值观。”[4]适切的大学校长办学理念是大学成功的基石。



[1] 徐小洲.博克论大学的社会责任[J].比较教育研究.20028):23

[2] 梅贻琦.就职演说[A].杨东平。大学精神[C]。上海:文汇出版社,2003.236.

[3]  []劳伦斯•阿瑟•克雷明.单中惠等译.学校的变革[M].上海:上海教育出版社,1994187

[4]  黄俊杰.大学校长遴选[M].北京:北京大学出版社,200669-70



一流大学之路
http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-363326.html

上一篇:大学自行遴选校长利大于弊
下一篇:清华大学如此国际化是否理性?

1 侯成亚

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-25 21:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部