天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

福利院的孩子需要你的关爱 精选

已有 3705 次阅读 2010-9-11 16:57 |个人分类:女儿习作|系统分类:人物纪事|关键词:郑州福利院,遗弃| 郑州福利院, 遗弃

     “姐姐什么时候再带糖来?”名叫魏星慈(音)的孩子拉着我的手问,我说“下次一定”,看她的小脸垮了下来,不知“下次”二字已多少次让她失望?     

      初见福利院的孩子们,说实话,我很害怕。在大部分人的世界中,充斥了太多的“美好”,而他们,甚至连“普通”都算不上。

       见他们的第一眼,你会感叹世界上原来有这么多的助走工具;第二眼,孩子们看到了你,拼命向你挥舞着小手;第三眼,你看到一张张有些不同的面孔:有的,眼睛分的大开;有的仰着头、张大嘴巴,有的长着特大号的眼睛、顶着特大号的脑袋。如果再和他们说一会儿话,你会发现,小建桥左眼黑亮的瞳孔中有小米大小的白斑,魏星慈上一秒说过的话下一秒就会忘,豆豆18岁的年纪只到我的胸口。

       这儿的孩子会抢零食吃,一进门,就有几个小馋猫来搜刮了,孩子们近乎是“抢”的。或许,这儿的食堂不像是学校里的食堂,只管饱不管好。

       这儿的孩子们不自闭,就像是被渔夫救出的瓶子里的天神一样,是多大的喜悦才能让天神满足凡人任一个愿望,是多大的渴望才让孩子们围着你说个不停?将心比心以换心。

       这儿的孩子们很坚强。魏星慈在讲到父亲时,一脸的波澜不兴。我不知道怎样的伤才能痛到麻木。这儿的孩子们,或傻傻的快乐着,或久病成医、百炼成钢。

       有些人情场失意,便寻死觅活,美其名曰:被爱情抛弃;有些人职场失意,便大发雷霆,怒骂被社会抛弃。可福利院的孩子们,是在被医生诊断有病的一刻,就被父母抛弃了啊!在三四岁时,他们的身边就有无数走马观花的爱,而当形形色色的人奉献过爱心后,孩子们像是抓了一大把沙子,掌心里什么都没有了。五六岁时,老师终于教说话了!孩子们兴奋极了,可老师,“爸爸”、“妈妈”是什么呢?孩子们的小脑瓜怎么也不能把这四个字同自己联系起来。可他们也不会很伤心,他们的智商并不高,不会怨恨、猜忌。伤心的是义工们,孩子们太真太纯,而你我清醒地看到了现实的残酷。

       然而我们不能去怨恨孩子的父母,如果不是逼不得已,那对父母会把孩子扔掉?中国底层百姓的疾苦,岂是几个五年计划可以彻底解决?别国内政我们不能干涉,我国内政我们不可评论(化用韩寒的博文)。我们只能尽自己的一份薄力,来温暖这些纯真的心。

       你来的时候,可以不带吃的,但请你带一颗爱心。孩子们拉你的手、抱你的时候,请不要推开。你来的时候,可以不带衣物,但请你带一份耐心,听孩子们讲讲他们的故事,说说他们的心情。你来的时候,可以不捐钱,但请你带上一片真心,陪他们做个游戏、唱首歌。

       当你读着温飞卿、柳三变的诗,心中无限柔情时,请你把荡漾的爱也分给孩子们一瓢。当你看着郭敬明的小说,幻想ck、LV时,也想一想捡起掉在地上的糖豆大嚼的孩子们,思索一下能为他们买些什么。当你计划吃顿大餐,做个SPA,给心灵放个假时,请别忘记,在市郊区,还有这样一个个残缺的孩子和完整的心!

       郑州市这500多个娃娃只是缩影,我国的贫困省份乃至世界上,还有千万个孩子等待关心、关注、关爱!

       老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。相信有了您的关注,孩子们的明天会更好!

此文系女儿到郑州福利院献爱心写下的心得。)









http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-362044.html

上一篇:大学边界消融对中国大学外部关系的巨大影响
下一篇:大学自行遴选校长利大于弊

8 罗帆 何士刚 刘颖彪 蔣勁松 侯成亚 虞左俊 吕秀齐 曾新林

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-23 06:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部