天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

八月高教关键词:孙见坤事件;就业率;赴台学习;政府管理模式

已有 2732 次阅读 2010-8-31 11:09 |个人分类:高教史料|系统分类:人文社科|关键词:孙见坤,就业率,赴台学习,政府管理模式| 就业率, 孙见坤, 赴台学习, 政府管理模式

8月,高等教育以下问题成为新的被关注点:京津冀高层次人才可自由落户;2010年度国家科学技术奖各奖项公布;教育部要求各地教育规划纲要应年底前完工;教育部陈希部长认为高校不宜简单套用政府管理模式;数学家丘成桐称高校校长请客费可培养千名教授;教育部发布2009年全国教育事业发展统计公报 高等教育毛入学率达到24.2%;台湾方面决定部分承认大陆学历,开放大陆学生赴台学习;吉林大学启动“名师班主任计划”:两院院士、资深教授、“千人计划”特聘教授等将出任新生班主任;山东大学探索形成了“三跨四经历”的人才培养模式:即鼓励本科生进行“跨学科、跨学校、跨国家(地区)”的交流学习,大力推进第二校园经历、海外学习经历、社会实践经历、本校学习经历;国家教育体制改革领导小组召开第一次会议等。但最终选取以下四个做为七月高教关键词:孙见坤事件;就业率;赴台学习;政府管理模式

 

孙见坤事件:

200910月,陕西省高新唐南中学高三应届毕业生孙见坤参加了2010年度复旦“博雅杯”全国征文大赛并获一等奖。对其面试的4位评审专家意见一致:希望学校将孙见坤通过自主招生录取进来。为了慎重起见,复旦大学还另请了4位文史类专业的教授对孙见坤进行二次面试。最终,孙见坤被列入复旦大学自主招生选拔录取试验名单,高考只要“达到一本线”,就能以自主招生资格入读复旦大学。然而,今年6月孙见坤参加高考后成绩低于陕西省一本线6分,按章程不能被复旦录取。在获知孙见坤没达到一本线的消息后,复旦大学文史哲专业的8名专家曾向学校建议,希望将他破格录取到历史系。复旦大学招生领导小组决定破格录取该生,并与陕西省招办联系落实此事。经过反复沟通和协商,陕西省招办认为复旦“博雅杯”章程中“没有提到破格录取的条例”,因此孙见坤不符合复旦大学自主招生的条件,不能予以投档录取。(摘自南方日报2010-8-29;作者:谢苗枫 张少鹏)

三大缺失:8名复旦教授推荐信敌不过招生办一枚公

 

就业率

教育部7月21日发布公告,截至7月1日,全国普通高校毕业生就业率为72.2%,同比去年增长4.2个百分点;实现就业人数455.6万人,同比增长40余万人。教育部有关负责人指出,2010年,全国普通高校毕业生规模630余万人,比去年增加20万人,高校毕业生就业形势依然严峻。在党中央、国务院的高度重视下,教育部与有关部门积极配合,全力推动,各地和各高校真抓实干、狠抓落实,2010年高校毕业生就业工作进展平稳顺利。

但这一数字同样遭到质疑,人民日报甚至进行了连续的深度报道。

对高校毕业生“就业率”背后博弈的反思

 

赴台学习:

819台湾立法机构正式通过“陆生三法”,即两岸人民关系条例、大学法、专科学校法。台湾将有限制地开放大陆学生赴台湾大专院校就读及部分承认大陆学历。台教育部门计划每年招收2000名左右大陆学生赴台大学就读。同时初步采认北京大学、清华大学等“985工程”学校(共38所,国防科技大学除外)及另3所学校(北京体育大学、中央音乐学院、中央美术学院),共计41所大学。

826中央台播报新闻:2010年中国大陆41所高校将招收台湾93名学业能力“顶标”(最优秀者)进入大陆大学学习。清华大学录取了7名。

“赴台学习”与“台生登陆” 

 

“政府治理模式”

教育部党组副书记、副部长陈希在教育部直属高校工作咨询委员会第二十次全体会议表示,提高质量是高等教育发展的核心任务,而高校内部管理不宜简单地套用政府的行政管理模式。



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-357890.html

上一篇:三大缺失:8名复旦教授推荐信敌不过招生办一枚公章
下一篇:“开放大学”成功的条件

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-22 23:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部